您的位置:首页 > 国际新闻

饲草料缺口大 内蒙古多措并举应对旱灾

时间:2019-11-20

新华社呼和浩特10月21日电(记者大流汉)记者21日从内蒙古自治区农牧部门获悉,内蒙古今年遭遇严重干旱。受影响草地面积约4.1亿亩,占可用草地总面积的40%,受影响牲畜头数(仅)2902万头。受严重影响的东部5联赛冬季饲料短缺287万吨。 灾后,内蒙古派出几个研究小组,从饲草储存、加快牲畜屠宰、加强防灾减灾能力建设等方面指导灾区救灾工作。

截至10月20日,83.5万吨饲草已转移到呼伦贝尔市和锡林郭勒盟等重点受灾地区。从蒙古转移和进口的牧草总量为7亿公斤。 其他受灾的盟军城市通过运输青贮饲料、农作物秸秆和其他农业地区的内部资源解决了牧草短缺问题。

目前,内蒙古各地都在加强牲畜棚、应急饲草储备等基础设施建设。 呼伦贝尔市和锡林郭勒盟已建成101个大型应急饲草储备,饲草储备能力23万吨。

为减轻冬季饲草压力,内蒙古各地出台了冬季羔羊早期屠宰补贴政策,牲畜屠宰进度明显快于去年同期。 截至9月底,全区市场肉牛286.1万头,同比增长6.7%。市场绵羊3628.9万只,同比增长7.2%。

灾后,内蒙古已发放3.2亿元的特大抗旱补贴。 农业部和财政部已经拨款2000万元给受灾的盟军城市作为第一笔救灾基金。第二批4000万元也在分配中。 呼伦贝尔市和锡林郭勒盟也分别花了6000万元和3000万元解决饲料短缺问题。

此外,内蒙古还协调金融机构和交通部门,通过调整利率和减免运输救灾饲料车辆的道路费,减轻灾区农牧民的负担。

  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图