您的位置:首页 > 国际新闻

监管批复2张消费金融牌照 中国平安、小米集团接连入场

时间:2020-01-06

  平安消费金融获批筹建,小米消费金融也浮出水面

  在P2P转型小贷出台后,监管也批复了两张消费金融牌照,分别位于上海、重庆。11月26日,重庆银保监局发布《关于重庆农村商业银行参股设立重庆小米消费金融公司的批复》(渝银保监复〔2019〕442号)显示,重庆农村商业银行获批成为重庆小米消费金融公司(下称“小米消费金融”)股东。

  

  经审核,重庆银保监局同意重庆农村商业银行参股设立小米消费金融,投资金额4.5亿元,持股比例30%。由此计算,小米消费金融初始注册资本为15亿元。不过,重庆银保监局并未告知该消费金融公司进入筹建阶段。

  从名称上来看,小米消费金融的股东包括小米集团,但截至目前,小米方面并未回应。重庆银保监局要求,参股资金必须为来源合法的自有资金,确保投资参股真实性。同时,应严格按照有关法律法规的规定办理投资入股事宜。

  若重庆小米消费金融公司顺利获批,也将成为重庆地区第二家消费金融公司。除了小米消费金融,平安消费金融则更为主动。日前,银保监会发布的《关于筹建平安消费金融有限公司的批复》显示,平安消费金融有限公司(下称“平安消费金融”)已得筹建批复函,进入正式筹建阶段,有望在2020年开业。

  

  银保监会表示,同意中国平安保险(集团)股份有限公司(下称“中国平安”)在上海筹建平安消费金融。根据规定,中国平安应严格按照有关法律法规要求审核股东资格、办理筹建事宜,自批复之日起6个月内完成筹建工作。

  同时,银保监会要求,平安消费金融筹建工作接受上海银保监局的监督指导,筹建期间不得从事金融业务活动。筹建工作完成后,应按照有关规定和程序向上海银保监局提出开业申请。而这也意味着,平安消费金融将成为上海第3家持牌消费金融公司。

  此前,上海已有中银消费金融、尚诚消费金融2家消费金融公司。今年7月18日,申能集团已与新加坡大华集团银行签署消费金融公司出资协议,拟在上海合资成立“申能消费金融有限公司”,目前尚未有新进展。今年10月24日,中国平安在其2019年第三季度财报中指出,董事会决议通过,中国平安拟合资设立全国性科技型消费金融公司,有关事项尚待履行相关监管审批程序。据了解,这家消费金融公司正是平安消费金融。

  声明:文章不构成投资建议,转载请注明出处。

  推荐关注

  趣识财经(qscj2018)趣谈财经百态,识悟商业心经。

  玩转新消费(wzxxf2018)把握消费升级浪潮,重新定位消费理念,穿越纷繁消费迷雾,玩转新型消费时代。

  天天区块链(TT_Blockchain)聚焦区块链热门话题,分享区块链最新资讯。中心出品必属精品

  互联网金融新闻中心,柒财经旗下自媒体平台,被称为互联网金融行业舆论风向标。是全国首个互联网金融记者自媒体平台,是所有关心关注互联网金融发展的人士的聚集地,汇集行业新鲜资讯,专注独家报道与解读。

  

  分享是一种美德,点击“在看”说说你的想法

次数不足API KEY 超过次数限制

日期归档
  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图