您的位置:首页 > 国际新闻

荔枝丰年话酸甜

时间:2020-01-17

新华社北京7月3日电(王亚)据国家荔枝龙眼产业技术体系统计,预计2018年中国荔枝产量将达到278.88万吨,比2017年的194.2万吨增长48.2%,这才是真正的荔枝“年景”。荔枝不仅在夏天对消费者来说味道鲜美,而且让许多果农的口袋鼓胀起来。然而,高产带来的喜悦却让人们暗暗担忧荔枝销售的困难,甚至在一些地区还出现了廉价销售和滞销的情况。

收获:有些人高兴,有些人担心

根据国家荔枝龙眼产业技术体系首席专家陈侯斌的说法,今年荔枝上市期预计从海南三亚的4月15日到四川泸州的8月20日将持续约130天。

由于早熟,海南荔枝被称为“中国第一红荔枝”。作为全国荔枝市场的“领头羊”,其上市早、竞争少已成为海南荔枝的市场优势。这家人在定安市龙门县王光烈种荔枝已经17年了。每年荔枝收获的季节,家里1000亩妃子总是供不应求。今年荔枝的高产让他很开心。

在荔枝种植的七个省份中,广东荔枝种植面积稳定在411万亩,年均产量120万-150万吨,占全国面积和产量的50%以上,居首位。据了解,广东省荔枝种植业有100万固定就业人口。荔枝产业直接增加农民收入150多亿元,带动相关产业创造产值50多亿元。

然而,妃子们的微笑和挂在树枝上的糯米糕并没有让每个果农开怀大笑。

深圳平山刘氏荔枝园也是今年的丰收。他透露,今年深圳的荔枝产量翻了一番。然而,在前几年,一公斤10元的糯米今年很难以5元的价格售出。六月初,第一批糯米糕上市,最贵的售价是25元一公斤。随着成熟期的到来,价格一路下降到5元一公斤,许多果园的批发价甚至更低。

荔枝价格低,消费者很高兴,但许多果店老板很担心。北京海淀区一家水果店的店主告诉记者,因为荔枝去年卖得很好,所以今年很多商品都是提前准备好的,而且早些时候在市场上卖得很好。谁知道随着荔枝成熟期的到来,价格持续下跌。“这东西不能再放下了,只能通过促销来销售。现在嫔妃不“笑”,肉桂也不“贵”。

反思:应该注意主客观因素

为什么很多人在丰收的一年皱眉头,而这一年应该是快乐的?为什么那些认为自己会有好收成的果农会遭遇价格“滑铁卢”?

早在今年5月,国家荔枝龙眼产业技术体系在分析今年荔枝生产形势时就指出,荔枝可能存在产区集中、生产周期集中、品种同质化等问题。尤其是桂味荔枝产量大幅增加。虽然贵卫的质量很好,但长途储存和运输并不容易。它的价格通常是一个基准,需要高度关注。

以广东从化为例。桂味的购买价格基本为2-4元,糯米的购买价格基本为3.5-6元,比周边地区略高10%。陈侯斌告诉记者,影响价格波动的因素有三个。一是今年是荔枝的一年,全国所有荔枝产区的产量增幅都是近十年来最高的,导致市场供需失衡,供大于求。第二,6月初的台风和暴雨导致荔枝在各生产区外观和颜色不佳,影响了市场销售。第三,荔枝采收期集中,数量大,保存期短,影响荔枝销售价格。

从国家角度来看,海南、广东、广西等荔枝产区出现了荔枝被列为重名的现象

陈侯斌说荔枝必须在国内外销售,在国内外销售。由于荔枝保鲜贮藏和运输困难的特点,荔枝保鲜长距离、低成本、快速、无损运输十分重要。除了高速公路和航空之外,最好推动南方高速铁路开通货运,以帮助夏季易腐果蔬物流,降低物流成本。

面对已经发生或可能发生的滞销情况,许多地方政府也开始介入,成为“推销员”,想方设法分担果农的担忧。通过微信公众号平台、宣传单和报纸专刊,公开发布当地果农的联系信息和网上购物方式,动员党支部在节假日和周末上街深入工厂亲自销售荔枝,建立平台讨论电子商务,帮助荔枝及时结婚.

在最近的2018年中国国际荔枝产业大会上,广东省副省长叶秦镇指出,企业应该肩负起保护果农利益的社会责任,收购荔枝价格不应该损害果农利益,而应该造福企业,增加果农收入,实现双赢。社会化服务组织要大力发展专业化农机服务、采摘、高接等业务,承担一户做不到、做不好、不合算的任务。

在荔枝的味道中,深红色呈阵列状。我希望今年夏天,荔枝的甜味不仅会融化在你我的舌尖,还会渗透到果农的心里。

责任编辑:优雅

youtube.com

日期归档
  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图