您的位置:首页 > 国际新闻

浙江:发掘文脉,为乡村振兴“活血造血”

时间:2020-01-20

在习近平新时期中国特色社会主义思想的指导下,新时期新篇章篇农村振兴战略

浙江:探索脉络,促进农村振兴“血液循环和造血”新华社记者冯远将他们在浙北长兴县思安镇上思安村的家命名为“御舍”。

谈到这个名字的由来,女主人说:“原来,我想叫它“古顾仁古”。我不认为它被拿走了。我们想考虑一下。我们想到院子里的老榆树。“玉舍”听起来也充满了文化气息为了让家更有文化底蕴,主人还在楼上摆了些书。

村支书毛仲琦告诉记者,该村历史上是浙江和安徽省水陆交通的古老商业港口,有着深厚的文化背景。每个人都以“文化村”为荣。在过去的几年里,该村先后恢复了引进四安旱船、水青龙和樊氏锣鼓等文化项目。“我们发掘并展示了该村的文化遗产,这不仅增强了村民的凝聚力,也培育了文化旅游的新亮点。”

通过发展文化旅游,上思庵村2017年人均收入接近3.2万元。“我做过三次村长,三次村支书。我最大的感受是,如果我建立起良好的文化,村子里的气氛将会很好,发展将会有后劲。”毛仲祺说。

长兴县文光新局副局长鲍朱利安坦言:“过去,一些村干部仍然认为文化是可以做的,但多做和少做是一样的。现在我们注意到,对一个村庄文化的良好掌握必然会导致各个领域的繁荣。”

挖掘传统环境实际上增加了农产品的附加值,拓宽了农民增加收入的渠道。杭州市余杭区京山村以茶叶闻名。据说当地的景山是“茶圣”陆羽写《茶经》的地方。村委会主任、京山炒茶技艺的地区代表继承人于荣华表示,多年来,当地茶文化资源得到了充分开发。茶叶的价格是几年前的两倍。该村已建成80多栋住宅,村民人均纯收入十年翻了两番。"今年春节,我们村每天接待12,000名游客."

“农村的振兴首先需要农村文化的振兴。在农村振兴战略中,弘扬优秀传统文化是实现农村文化振兴的重要途径。”浙江非物质文化遗产保护中心研究馆员、浙江非物质文化遗产保护专家委员会委员许林田表示,近年来,浙江省加强了文化遗产的保护和传承,延续了文化文脉,增加了文化认同,凝聚了地方情怀,增强了文化信心。

今年夏天,在浙江省西部江山市陈达镇陈达村,一个着名的戏曲表演艺术团体浙江小白花园剧团与该村成立了“花小白江山陈达剧团”。这个剧团不仅迎合乡村的崔雯小学,也迎合城市的歌剧迷。报名很受欢迎。

浙江小白花园剧团党支部书记刘建宽说,在这个古老的村子里成立戏剧俱乐部是为了欣赏这个村子的文化底蕴。

但是十多年前,陈达村还是一个“落后的村庄”。王严俊是军队文艺的骨干,当他成为党委书记时,他决定了“以歌治国”的方法。专家被邀请写两首乡村歌曲《大陈,一个充满书香的地方》和《妈妈的一碗大陈面》。

唱乡村歌曲不仅能让村民们聚在一起,还能成功地为村庄的土壤表面创造声誉,开拓市场。年产量从400吨增加到3000吨。通过村庄环境的改善,陈达村修复了古老的民居建筑和街道,留下了浙西最完整的徽派建筑群。去年,陈达村被浙江省评为3A风景村。在最繁忙的时候,陈达村接待了超过

一分钟学会做油泼面。

日期归档
  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图