您的位置:首页 > 国际新闻

2015年8月份全国草原植被总体长势与上年持平

时间:2020-01-20

农业部草原监督中心利用卫星遥感和地面观测方法,结合国家气象中心的气象监测信息,对今年8月份草原植被生长情况进行了监测和分析。结果表明,草原地区降水空间分布不均匀,部分草原旱情缓解,部分草原旱情持续,全国草原植被总体生长与上年基本持平。

8月,全国草原地区降水量差异很大,空间分布不均匀。其中,内蒙古东北部、东北地区中部和北部、新疆北部和西南部、西藏西部和东南部以及南部大部分地区的降水量比平时多。内蒙古东北部等地干旱状况得到缓解,牧草呈现恢复性生长。内蒙古中西部、西北大部分地区和华北大部分地区的降雨量比正常年份少3 ~ 80%,影响牧草的生长。内蒙古中西部降雨量持续偏低,干旱持续发展,牧草生长不良。

通过卫星遥感图像对比分析,全国26%的草原植被有生长偏好,45%的草原植被生长平缓,29%的草原植被有生长偏差。植被生长偏好区主要分布在新疆大部分地区和青藏高原东部。植被生长偏离的地区主要分布在内蒙古中西部、青海南部和西藏中部。从主要牧区来看,内蒙古东部草原旱情有所缓解。锡林郭勒盟等中部草原牧草生长良好。乌兰察布市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市等中西部草原干旱形势持续发展,牧草生长不佳。除塔城和阿克苏草原外,新疆其他地区的草地生长状况较好,预计新疆草地产量比上年增长10%以上。青海草地牧草生长总体平均,南部地区牧草产量明显下降。西藏东南部草原生长良好,西部草原干旱有所缓解。中部草原植被覆盖度、高度和草产量均低于去年同期。四川草地植被总体生长与上年基本相同。甘肃草原植被的生长主要是平坦的。河西走廊西部、祁连山和陇中黄土高原中部草地植被的生长略好于去年同期,而河西走廊中部和东部以及陇中黄土高原北部的草地植被的生长略差于去年同期。

在未来一段时间内,全国大部分草原地区的温度将高于正常水平,降雨量将低于正常水平。其中,内蒙古中西部和西北东部的降水量将比正常情况少20-50%。一些草原的干旱可能会继续发展。干旱还会加速草原的萎缩,提高草原的火灾危险性。各地要根据牧草生长现状,合理适度放牧,做好牧草配置和牲畜屠宰工作。北方草原地区应加强草原防火巡查,严格防火管理,有效消除火灾隐患。

2015年8月份全国草原植被总体长势与上年持平

图1 8月下旬草原植被生长与去年同期的比较

2015年8月份全国草原植被总体长势与上年持平

图2 8月下旬草原植被生长与去年同期的比较

2015年8月份全国草原植被总体长势与上年持平

图3 8月草原植被生长与去年同期的比较

——

日期归档
  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图