您的位置:首页 > 国际新闻

江苏徐州市:乡风文明为乡村振兴铸魂

时间:2020-01-22

创建农村复兴之魂

江苏省徐州市铜山区农村文明建设纪实

陈冰,许建军报社记者,围绕农村复兴战略的新任务,如何以更高的地位和更广阔的视野深化新一轮农村文明建设,促进农村生产、生活、生态、文化全面繁荣,是时代赋予各级党委和政府的新课题。被誉为“苏北第一区”的江苏省徐州市铜山区,将文化振兴视为农村振兴的灵魂铸造工程。在加强文化主导作用方面取得突破,在顶层设计、载体建设、主流价值观培育、创造新的文化动力方面齐心协力。它以文化发展促进了农村文明,促进了农村复兴,并在措施上进行了创新,受到了人民的赞扬。

搭建平台,搭建舞台,乡村文化“舞动”

文化是城市的灵魂。从传统到现代,从碰撞到融合,从理念到产业,几代同山人都沉浸在丰富的地域文化中,勇于创新的精神成为同山地区经济社会快速发展的重要推动力。2017年,全区综合实力在中国市辖区排名第30位,继续保持苏北第一。

进入一个新时代,农村复兴的号角响彻全国,铜山区农村文化建设的旗帜也开始迎风飘扬。区委书记王伟锋说,物质文明和精神建设应该齐头并进,农村文化建设的不足必须弥补。铜山区农村振兴战略的实施,坚持“塑造”和“铸造灵魂”,坚持“面子美”和“内在真实”。它用文化引领农村文化和文明的道路。这符合战略的需要和时代的使命。

铜山区委员会和区政府把农村文化工作作为振兴农村和“铸灵魂”的工程。首先,他们从顶层设计确立了文化建设的地位。今年4月,《铜山区乡村振兴乡风文明建设三年行动计划(2018-2020年)》发行。《铜山区乡村振兴乡风文明示范村建设考核细则》年7月颁布。

为了活跃农村文化,《三年行动计划》要求到2020年,全地区所有城镇(田野和街道)每年完成“四个一”(一部歌剧或民间艺术作品、一部音乐作品、一部舞蹈作品和一项特色文化活动)。所有行政村都实现了农村文化的“三个一”(一名文化带头人、一个道德讲堂和一个方舞文化队)。与此同时,广场舞比赛、民间春节联欢晚会、少儿春节联欢晚会等群众文化活动广泛开展,不断提高农民的精神面貌。

9月30日,第三届铜山区广场舞蹈大赛举行决赛。与前两轮比赛不同,今年的比赛将由每个行政村组织一个队参加镇级比赛,获胜者将参加区级决赛。在正式比赛前,地区文化中心将挑选教练指导和培训参赛队伍,以确保参赛队伍的技能和水平。

丰富多彩的文化活动丰富农民的精神生活,引导农民摒弃不良习惯,树立健康文明的生活态度。铜山区结合各乡镇的文化传统,大力弘扬和培育积极的“乡土文化”,弘扬农村文明建设的“精神”。

评估模型并设定基准。当地的风俗是“美丽的”:优秀的传统文化需要继承和发展。铜山区的农村文化建设正是以辩证的文化观重塑了其丰富的核心价值体系。

佟山区委常委、宣传部部长卢波说,“爱德载物、自强不息”是中华民族精神和品格的重要象征。在农村文明建设中,全区致力于培育道德高尚的新型文明风尚

为确保“好人受到尊重,好人得到好结果,好人得到好利益”,2017年10月,区内发布《铜山模范奖励管理办法》,规定凡获得“铜山模特”称号者,除一次性奖励5000元外,每月给予500元奖励。每年组织一次免费体检;区委、区政府将设立“模范副职”,及时解决童山模范日常生产生活中的问题。对于连续两届获得“铜山模范”荣誉称号的人,这座雕像是在铜山好人园内塑造的,并被推荐到徐州市好人园。

农村振兴,村级党组织走在最前列,支部书记是最直接的组织者和执行者。铜山区率先开展支部标准化、职务提升、秘书试点和党员培养,发展农村文化,引导农村文明。三宝街潘楼村党支部书记张扬港20年来一直坚持以优美的环境改变人,以文明的选择选择塑造人,关爱受项目影响的人。他带领村民们把苏鲁边境的贫困村变成了国家文明村,并在苏北深处建造了一个“小江南”。

凝聚人心,合力“加强”农村发展。

优秀的文化可以增强人们的精神力量,也是生产力发展的重要引擎。铜山区委书记王伟锋表示,从文化软实力到艰苦奋斗,全区都以农村文化文明建设为载体,激发了农村振兴的内在动力。

随着农村文化文明建设的深入,以不断优化的农村居住环境培育文化、保存文明已成为铜山区各级党委和政府的共识。近年来,全区投入12亿元实施城乡供水一体化工程,实现了城乡“同水源、同管网、同水质、同服务”。新修建的759公里农村公路和家庭道路初步实现了农民在村里外出乘坐公共汽车时拥有水泥路的夙愿。招聘了838名新教师,新建和翻修了93所中小学和幼儿园,从而缓解了农村儿童在偏远学校上学和拥有好学校的困难。

铜山区提出把实施农村人居环境改善作为推进农村振兴的“第一仗”,重点是“一百万”工程。一百个,就是要建立100个领先的示范村,让他们可以被看到,参观,大声呼叫和推广。他们可以用盆景把点和线连接起来形成一个景观,形成一个家庭、一个村庄、一幅画、一个城镇、一个场景、一个景观、一个地区、一个特色的美丽图案。同时,通过村庄整治,引导产业发展新形式的形成。西丽、北村、汉旺等地大力发展休闲农业和特色旅游,把生态变成摇钱树,把乡村风光、湖光山色、美丽的村庄变成聚宝盆。成千上万,也就是说,要全面推进成千上万个村庄的改造。到2019年8月,全地区将有1272个自然村全面更新换代,不留死角,不留缝隙,面貌焕然一新。一万户,是努力促进一万户共同生活,对居住质量差、改造成本高、居民不满意的,中心城市的建设涉及到大面积的村庄,实行集中住宅搬迁。

现在,看看铜山村,这里既有田园风光,又有生态景观,既有红色文化传承,又有历史文化保护。如今,许多村庄,如刘泉镇的北村和郭利镇的西丽村,已经从炼铁采石变成了具有宜居、工业和文化特色的新居。为了表达他们对新环境的爱和关心,刘鑫镇岩海子村的全体村民自愿出钱,委托村委会给浦江村

素包子懒人做法,不用再二次发酵,做好一锅几天早餐都备好了

日期归档
  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图