您的位置:首页 > 国际新闻

8岁娃一听上学就肚子疼 医生:主要是心理生了“病”

时间:2020-01-26

最近,许多小病人来到郑州市第八人民医院门诊部。别的不说,孩子们的父母不能送他们去学校。

不要惊讶,也不要当真。孩子们患有精神疾病。如果你身边有这样的孩子,不要让他们受苦,去找心理专家解决他们的问题。

Case

肚子疼上学

8岁的小鹏(化名)是小学三年级学生。开学第一天的第一天早上,当他听到“去上学”这个词时,他的肚子痛得在床上打滚。休假几天后,看着其他学生拿新书开始上课,小鹏的父母说他们已经送他去学校了。一节课结束前,小鹏的父亲接到老师的电话,要他带孩子去医院。

腹部彩色多普勒超声,大便检查,甚至是电脑断层扫描,甚至都没有发现有什么问题,在医院的建议下,小鹏被送往郑州市第八人民医院进行治疗。

经过咨询,小鹏被诊断出患有开学综合症。

分析:

郑州市第八人民医院青少年心理科主任张严斌说,对于孩子来说,学校的开学突然被限制在无忧无虑的假期之外,有些孩子在适应上有些困难。其中一些表现为躯体症状,一些儿童有不适,如头痛、腹痛、胸闷、发烧等。

这实际上是孩子在学校紧张和恐惧的条件反射。孩子内心焦虑、紧张、不安,想避免生病上学的问题。

因为“父母对孩子的问题负有主要责任”“父母对孩子的问题负有主要责任”张严斌说,“不管孩子是对是错,家里的每个人都服从孩子,但是当他到了学校,他对规章制度感到不舒服。”

在张严斌看来,父母并没有起到很好的监督作用。例如,在假期,父母应该督促他们的孩子学会安排自己的时间。

张严斌担心许多父母起初认为孩子不上学不是问题,只有在非常困难的时候才会寻求医生的帮助。有些问题与家庭教育行为有关,父母的角色是不可替代的张严斌说道。

培养孩子健康的个性更重要

张严斌担心许多父母起初认为孩子不上学不是问题,只有在非常困难的时候才会寻求医生的帮助。有些问题与家庭教育行为有关,父母的角色是不可替代的张严斌说道。

她提醒说,一个人的个性与遗传因素有关,但是父母从小就培养孩子的良好个性是非常重要的。培养孩子的乐观、积极态度和社会凝聚力比学习更重要。“培养孩子健全的人格和良好的人格比他们的孩子取得好成绩和进入好学校要重要得多。”

责任编辑器:xwzb

浏览时间:时间

日期归档
  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图