您的位置:首页 > 国际新闻

校友陈文新院士勉励我校学子勤奋学习勇担重任

时间:2020-01-26

5月17日,我校校友、中国科学院院士陈文新亲切会见了我校青年学生代表、第九届中国大学学生安岳淇。

陈教授,88岁,身体健壮。她回到母校参加陈华桂院士诞辰100周年纪念。她的脑海里充满了对导师的回忆。当谈到她作为学校党团干部的政治思想工作时,她脱口说出了陈先生改变主意的原因:武汉解放后,我们的学生从罗家山跑了20英里到武昌迎接解放军。当我们回来时,我们跑到陈先生家,高兴地告诉他:武汉解放了!陈漠然地说,“这难道不是把暴力变成暴力吗?”当时,许多教授和学生情绪不一,不了解共产党及其方针政策。1950年初,全国高校开展了思想政治改革运动,要求党员做好本职工作。我们农业大学的教师中没有党员,只有少数学生党员。那时,我已经是农业学院的党支部书记了。如何进行思想改革成了一个难题。我们想先帮助老师做这件事,最后我们选择了陈老师,因为学校里的每个人都认为陈老师是一位着名的教授。他对解放的理解有些代表性。我们是他的学生,我们熟悉他。如果他把思想改革做好,他就能以身作则,消除教师的不良情绪,事情就容易处理了。经过学习,陈先生的理解和想法迅速改变。他告诉了我们准备好的报告的内容。他毫不避讳地讲述了他思想转变的整个过程,包括他对解放的看法。平心而论,他傲慢自大,有点瞧不起他的同事。他说得比我们想象的更具体、更真实。我们都认为这是一个很好的例子,所以我们建议他给所有的老师和学生做一份报告。他在报告中深入分析了自己,毫无保留地揭露了自己的一些坏想法,并提出了如何改变这些想法。结果表明,反应非常好,极大地感动了学校的其他教授,促进了体育运动。

“五害”运动在一些资本主义学生中也很紧张,陈文新组织了会议报告、小型会议进行讨论,表扬那些表现出色的学生,针对每个人的情况,帮助他们正确理解家庭和国家政策,当他们失去家庭支持生活遇到实际困难时,尽可能伸出援手。

1952年,从武汉大学农业学院毕业后,陈文新留在学校做陈先生的助理。在全国院系大调整期间,武汉大学农学院和湖北农学院合并为华中农业大学。她也是该校第一任共青团书记。当时,她是“双肩挑”:她是一名助教,承担着大量的教学任务,同时专注于青年教师和学生的思想政治工作。当时思想政治教育的手段和方法相对较少,活动也不如现在丰富多彩。新中国成立初期,当中国农民刚刚合并时,八所学校合并后的情况是复杂的。师生思想改革的任务很重,最重要的是要抓团结。这时,党团组织正式成立,党员人数增加,有组织地动员群众做政治思想工作,比只有少数人的匆忙要好得多。

陈文新毕业已经62年了,她一直记得华农。“这是我的第二故乡。这是我的老师和老朋友,他们一起战斗过,在商业上仍然关系密切。自然,我不能放弃。”看着母校的不断发展,陈文新充满了情感。她能一点一点真正感受到华农的变化。「华农有独特的地理位置和优美的环境。这是一个工作和学习的好地方。”

谈到对年轻学生的期望,陈文新在1957年给了她一份礼物,当时是20世纪50年代

在谈话中,我听说学校职业生涯的各个方面都有了新的突破。去年12月,华农志愿人员收到了秘书长习近平的答复。陈文新教授非常兴奋。作为学生,陈文新也收到了毛主席的回信。她说,对当代青年来说,中国梦是一个难得的机遇和艰巨的任务。年轻人应该努力学习,为祖先的建设做出创新的贡献。

陈文新,女,中国科学院院士,土壤与环境微生物学家,中国农业大学生物学院教授。1926年出生于湖南省浏阳市。1952年,他毕业于武汉大学农业学院土壤与化学系,留在学校担任助理,并兼任华中农业大学共青团委员会书记。1958年,前苏联迪米特里耶夫农业学院获得副博士学位。回国后,他一直在北京农业大学从事微生物学教学和科学研究。2001年,他被选为中国科学院院士。陈文新亲自参加并组织了来自全国20个单位的100多人(次)完成了对中国32个省(市)700个县豆科植物结核形成情况的调查,收集了10 000多份结核标本。300多种新发现的能够结瘤的豆科植物;分离并保存了12,000多个根瘤。它的数量和寄主种类居世界首位。发现了一批耐酸、碱、盐、耐高温、耐低温的珍贵根瘤菌种质资源。对近8000株具有代表性的根瘤菌进行了性状、分类和系统发育分析。描述并发表了肿瘤细菌的两个新属和40多个新种。建立了世界上菌株数量最多、性状信息最丰富的根瘤菌数据库。它为建立国际根瘤菌体系做出了重要贡献。目前,除了继续进行基础研究外,他们还在努力开展根瘤菌的应用和推广。

日期归档
  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图