您的位置:首页 > 国际新闻

一季度大幅减亏,安心保险做对了什么?

时间:2020-01-28

作者/周兴斌(公开号:邦满谷潭)

4月30日,安信保险正式发布2019年Q1季度偿付能力报告。数据显示,安信保险2019年第一季度保费收入为4.15亿元,同比增长47.7%。安心保险业务收入持续增长,基本实现了收支平衡。

可以预见,安信保险的收入将继续高速增长。2019年初,安信保险资本增加2.85亿元,为后续业务提供充足的资本保障。

“模式技术”双剑组合:基于内生驱动引擎的稳步增长

安信保险有限公司作为中国第一家互联网保险公司,依托互联网进行持续探索,上线下线联动,打造互联网保险运营新模式。

安信保险作为第一家业务系统通过“云”验收的保险公司,自成立以来,一直致力于产品创新和基于互联网的理赔服务,构建新的消费场景,挖掘新的消费习惯,努力打造“简单保险”,寻求创新突破。在汽车保险方面,安信保险自主开发了一套完整的在线运营模式,提出了“一网打尽,一策覆盖全国”的理念,并在全国设立了30多个服务中心。所有这些创新尝试都证明了安信保险在汽车保险方面的决心。

然而,在业务票价变化和激烈的市场竞争等因素的影响下,安信保险面临利润压力,再次利用互联网的“轻装上阵”,迅速转向积极缩小汽车保险业务,专注于短期健康保险市场的蓝海。目前,安信保险已经建立了丰富的产品线,专注于健康保险、覆盖车险、定制保险等。其业务范围涵盖互联网、健康、教育、医疗、旅游、母婴等多种消费场景。通过仔细管理风险状态,为用户提供个性化保护。

为支持业务快速发展,安信保险加大科技投入,规划保险科技基础设施建设,不断创新人工智能、控风和理赔模式。经过精心研发,其“在线统一理赔服务平台”、“基于机器学习的大数据智能风险控制系统”、“应对数据海啸冲击的健康保险平台”等技术平台均在同类平台中处于领先地位。同时,为了改善用户体验,安信保险积极应用最新的保险技术,不断优化理赔体验,引入智能语音机器人。除了在线“猜测你的想法”和“回答问题,解决疑问”之外,机器人还可以“引导索赔”,即引导客户上传索赔材料。客户可以点击链接直接上传索赔材料,进入材料上传操作页面。

目前,安信保险已经基本实现了保险业务流程的网络化,使被保险人和被保险人能够享受“一站式”的服务体验,而不需要离开自己的家园。基本上,将建立互联网保险网络的动态安全风险评估和监控系统,以确保被保险人和被保险人的隐私。基本上,一个科学、合理、高效的信息筛选机制已经形成,使消费者能够摆脱互联网上海量信息的干扰。

安信保险模式技术的双轮驱动,使保险服务实现高保费、快速增长、强渠道三大优势。这也是这个“好消息”的关键驱动因素。安信保险的内生增长引擎已经凸显。

突出增长潜力:新战略增长推动盈亏平衡基本实现

今年1月3日,中国保监会批准安信财产保险有限公司变更注册资本申请。安信财产保险有限公司增资2.85亿元,成为2019年以来首批获得增资批准的公司之一。

安信保险表示,“增资是基于公司的长期战略发展,符合公司业务快速发展对偿付能力资本的要求

安心保险以“保护国民健康,创建国民保险”的设计理念为基础,推出了一系列性价比高的健康保险产品,初步建立了覆盖住院医疗、特定疾病/群体和重大疾病的产品线,为用户提供负担得起的全面保险保障。其中,为33,354种特定疾病癌症创建的住院医疗产品“享受终身癌症医疗保险”,因其超高性价比,将于2018年成为网上红色产品。对于“三高”和“和平生活”等低标准群体,也可以提供安全服务,打破传统的保险限制,非常人道。2018年底,该产品升级为“享受和平生活”版本,70-80岁的小群体和院外目标药物包括在产品保证中。美国医疗直接付费、靶向药物基因检测、顶级甲等医院恶性肿瘤患者预约等特殊服务也被增加,为卫生服务设定了全新的基准。

同时,安信健康保险积极与互联网交通平台深入合作。此外,还尝试从目标客户群、平台流程、区域范围和运营模式等多方面区分责任导向,个性化担保组合。事实证明,安信保险在通过与各种平台合作推广的产品中有着优异的保费收入和市场声誉,这也反映了安信保险对健康保险产品创新和发展的重视。

事实证明,自2018年初以来,安信保险大力开展健康保险业务,保费规模迅速增长。根据中国保监会公布的公开数据,安信保险在2018年财产保险行业保费增长速度中排名第八,原始保费收入15.3亿元,同比增长92.6%。其中,仅健康保险费收入2018年就同比增长554%以上。

专业网络保险公司的模式在国外已经越来越成熟,但在中国仍处于发展的初级阶段。每个网络保险公司都在探索前进的道路。为了实现其业务的可持续发展,安心保险还有很长的路要走。

在三年的发展过程中,经过跌宕起伏,安信保险在互联网思维下逐渐探索出一种新的保险发展模式。第一季度的快速增长也证明了当前企业模式和盈利模式的可行性。巴菲特的护城河理论认为,谁能找到护城河宽阔的企业,谁就能获得长期高回报。显然,安信保险作为一家专业的网络保险公司,仍然找到了自己的战略位置。

作者:周兴斌,资深媒体人,知名科技自媒体。2017年中国十大最具影响力的自我媒体。应重视新型电子商务零售、人工智能、移动互联网、数字家电等相关互联网产业。

日期归档
  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图