您的位置:首页 > 国际新闻

国内知名教育专家齐聚重庆 探讨新时代中小学德育创新与实践

时间:2020-01-28

2019中国基础教育改革与创新论坛Tuhualong.com沙坪坝区教育局。

华龙网-新重庆客户-12月12日5: 28(记者姚辉)新时期如何发挥中小学德育体系的教育功能?人工智能下如何创新德育?德育建设中如何激发班主任的文化意识?

昨日(11)上午,由沙坪坝区教育学会主办、北京世纪明德教育研究所等主办的2019中国基础教育改革与创新论坛暨新时期德育、主动教育和学校发展专题论坛。始于重庆第一中学。

前教育部副部长周袁青宣布Tuhualong.com沙坪坝区教育委员会论坛开幕

前教育部副部长周袁青、中国教育协会副主席、重庆市教育协会主席钟岩、清华大学社会科学院院长、清华大学心理学彭凯平主席、沙坪坝区教师继续教育研究所所长龚熊飞、重庆市第一中学党委书记、唐宏宇校长, 世纪名德集团副总裁郑小光和北京、天津、上海等地的教育界同仁共600多人出席了开幕式。

据了解,在为期两天的论坛期间,与会专家学者将就学校德育、积极教育、课堂教学、校园安全等议题发表一般性意见。从而为新时期中小学德育的创新和实践打开方便之门。

德育应以学生和学校为中心

培养社会主义建设者和接班人

教育第一,德育第一。面对新时代、新目标、新要求,如何做好学校德育工作?

中国教育协会副会长、重庆市教育协会主席钟燕在Hualong.com沙坪坝区教育委员会发表讲话。

中国教育协会副会长、重庆市教育协会主席钟燕在讲话中表示,沙坪坝区作为重庆市一个庞大而强大的教育区,教育背景深厚,教育质量领先,教育成果丰硕。?醋匀鞯氐慕逃医陨称喊忧椭厍斓谝恢醒畈⒄沟慕逃懈畹母惺堋>侔煺獯胃卟懵厶辰陨称喊幽酥林厍旎〗逃牡掠葱掠胧导跋臁?

谈到道德教育,钟燕说道德教育应该关注学生和学校,关注学生的可持续发展。对学生而言,德育应创新形式,丰富内容,增强针对性和实效性,深化教育。对于学校来说,学校应该成为学生的精神家园和成长的天堂。

在回答“培养谁,如何培养,为谁培养”的根本问题时,钟燕说,教师要想成为学生生活道路上的导师和启蒙教师,就需要发挥德育的作用,坚持“修身养性”的总方向,继承和发扬优秀的传统文化,以品德修养和文明行为修养为核心内容, 将社会主义核心价值体系融入教育全过程,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

世纪明德副主席郑小光沙坪坝区教育局华龙网络发展

世纪明德副主席郑小光表示,此次活动的目的是为长期以来一直思考教育改革的专家学者提供一个交流和交流的平台,以思想和行动推动教育改革和进步。通过这个论坛,来自全国各地的一流专家学者齐聚一堂,解决重庆市教育教学改革发展中的重点和难点问题,为重庆市基础教育质量的提高提供智力支持。

据了解,沙坪坝区作为重庆的科学、教育和文化中心,非常重视德育工作。根据国家战略,

他认为机器人不能实现八种能力,包括移情、道德、美学、沟通和想象力。

因此,彭凯平说,复制几千年前的传统教育方法和观念来教育现代中国的儿童肯定是落伍了。因此,积极教育是对传统道德教育的提升和创新,是一种新的升华。幸福教育的目的是让孩子有全面的心理发展。未来需要的不是能参加考试的人,而是具有精神、理解、情感和道德的新人才。

据了解,教育部基础教育司前司长王闻战为与会者做了一次专题讲座《育人为本 德育为先》,从宏观和微观两个角度解读基础教育的德育。

为了完成培养道德和人才的根本任务,道德教育应该在校园里进行,在课堂上进行,在学生中进行。北京师范大学教育培训中心专家组成员、全国着名教师、全国“三八红旗”旗手高金英应从加强德育建设和班主任工作艺术两个方面分享。

同时,重庆教育学院德育研究所副所长杨昌义从当代中小学教育和文化使命与意识的角度诠释了德育的路径。

与会领导和嘉宾与Hualong.com沙坪坝区教育委员会合影。

此外,清华大学马克思主义学院副院长朱安东和国防大学教授金一南还将从思想政治课和国际关系等方面进行专题讲座,为新时期的德育提供新的视角和实践,推动新时期中小学德育的改革与创新,让社会主义核心价值观的种子在青少年心中生根发芽,帮助学生“紧扣人生的第一颗纽扣”。

亲爱的用户,“重庆”客户已正式修订并升级为“新重庆”客户。为了不影响后续使用,请扫描上面的二维码并及时下载新版本。更优质的内容,更便捷的体验,我们在“新重庆”等你!

日期归档
  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图