您的位置:首页 > 国际新闻

俄罗斯是如何一步步完成对西伯利亚的吞并的

时间:2020-02-03

第二阶段(1378-1480年)见证了莫斯科的崛起和黄金部落的削弱和瓦解。

然而,就像蒙古的死亡带来了四大汗国的独立一样,金汗国在第11个汗国金汗国死后解体了。从1360年到1380年,17个汗和摄政王相继出现,最终形成了马迈和百丈汗对抗的格局。与此同时,这个曾经恭敬的莫斯科公国逐渐繁荣起来:1378年,莫斯科打败了沃夏河上金色帐篷的汗国。这是俄罗斯人200年来第一次战胜蒙古人。当然,这次军事胜利只不过是面对庞大的东方帝国的一个疮疤。

然而,黄金部落的威胁适时出现。内战结束后,一代男性领袖帖木儿崛起,并得以渗透到金部落的内部事务中。他还培养了一系列傀儡可汗。混乱之后,金帐汗国终于不再像以前那样锋利,并于1466年更名为大帐汗国。它对许多相邻的几乎独立的汗国只有名义上的宗主权。1480年俄罗斯莫斯科大公伊凡三世战败后,大汗最终完全分裂。天后统治西伯利亚的西伯利亚汗国诞生于这个分裂时期。

从那时起,从东欧到中亚和北亚的广阔领土从一个统一的帝国分裂成一系列互相攻击的小政权。

第三阶段“全俄罗斯大公爵”的反击

大汗汗国的最后一位汗莫塔达汗于1502年被杀。与此同时,俄罗斯的伊凡三世(Ivan III)声称自己是“全俄罗斯大公”,并通过与拜占庭帝国最后一位公主索菲亚结婚,声称自己是拜占庭帝国的继承人。后来,他的继任者瓦西里三世统一了俄罗斯东北部,并宣布莫斯科为“第三罗马”。在他之后,俄罗斯帝国历史上的第一位沙皇,可怕的伊凡,终于出现了。伊凡四世,又名可怕的伊凡和可怕的伊凡,是在1533年。在中国,今年是明朝嘉靖十二年,没有值得特别书写的事件。两年前,在遥远的新世界,56岁的弗朗西斯科皮萨罗带领不到200人的团队征服了人口约600万的印加帝国,而葡萄牙战舰已经成为南大西洋和印度洋的霸主。也许这是历史的巧合,伊凡大帝在两个最早的海洋殖民帝国繁荣的同时登上了王位,因此西伯利亚也以另一种形式随着俄罗斯帝国的创建者的步伐融入了“地理发现”的时代。

大汗分裂后,从东欧到北亚有许多汗国,包括喀山汗国、阿斯特拉罕汗国和克里米亚汗国。这些汗国相当强大,其中克里米亚汗国也是奥斯曼土耳其帝国的附庸。然而,俄罗斯人民的改革促进了与汗国的权力平衡:伊凡大帝(Ivan the Great)完善了军事管理制度,颁布了《兵役法》,组建了现代射击部队,发展了大规模火炮部队,而汗国仍处于草原游牧民族的冷兵器时代。1552年,伊凡大帝摧毁了喀山汗国,汗国中最强大的汗国,然后吞并了黄芪汗国,然后是诺盖汗国,巴什基尔和高加索.因此,俄罗斯帝国到达乌拉尔山脉,现代欧洲和亚洲的边界开始形成。另一方面,乌拉尔山以东,只有一个孤零零的西伯利亚汗国.

第四阶段是完成沙皇和可汗之间的最后一场战斗。

如果喀山汗国仍然有能力与俄罗斯帝国竞争,西伯利亚汗国就是典型的“老少穷人”。庞大的蒙古帝国对这个地区如此不感兴趣,以至于它不想去北方。写于10世纪末的波斯书《世界境域志》将这一代人描述为:南方的埃尔济斯河和耶里河,西方的钦察人(或金帐篷)的一些地方,北方没有人,北方是人类不能居住的北方。

西伯利亚汗国的领土从西面的乌拉尔山脉延伸到东面的鄂毕河,在北面到达北冰洋。其统治中心位于《世界境域志》年提及的额尔齐斯河沿岸贫瘠的土地上。除了蒙古人之外,还有突厥部落和土着民族,如奥斯查克或汉提和曼西。蒙古人和土耳其人相对发达,而其他一些民族仍处于石器时代:整个

同一时期,被西班牙和葡萄牙帝国征服的美洲约有4000万平方公里,乌拉尔山脉以东的北亚地区约有1300万平方公里,是前者的三分之一。然而,美国最大的两个土着帝国阿兹特克帝国人口约为300万,印加帝国人口约为600万,即人,而西伯利亚汗国只有20万人。

海拔不到2000米的乌拉尔山显然无法阻止北极熊的野心,就像广阔的大西洋无法阻止皮萨罗一样;然而,美洲大陆的毁灭性战争并没有同时发生在北亚。

事实上,喀山汗国倒台后不久,西伯利亚汗国的雅卡迪尔汗就收到了伊凡大帝的特许状,任命他为大臣。是战争还是投降?一场“内部斗争”最终将摇摆不定的雅卡迪尔推翻给了俄罗斯帝国,这是库楚汉的挑战。

类似于汉末刘备作为皇室的独立。蒙古也有“铁律”的血统,这意味着它不是“黄金家族”,不能被称为可汗。所谓“金氏家族”是指元太祖马可波罗的儿子金铁木真的蒙古血统(乞颜部)后裔鲍姓蒙古元王室,先后被俄罗斯帝国吞并所有汗国,其汗来自“金氏家族”,但耶格迪尔是突厥人。耶格迪尔抱着“外交第一,和平至上”的思想,心甘情愿地成为俄罗斯帝国的附庸,开始对库车汗进行“围剿”。“测量西伯利亚的物质资源以取悦沙皇”的政策最终使库车汗流行起来。1563年,库丘汗登上王位,坚定不移地开始与伊凡四世作战。

与东方战线上的历次胜利不同,欧洲一系列新兴大国逐渐崛起,俄罗斯帝国在艰难应对欧洲事务时,没有多余的力量在此时夺回西伯利亚。伊凡大帝将东部大片土地划分为世袭贵族,直到这些领土与西伯利亚汗国接壤。为了保卫这些领土,贵族们也热衷于建造堡垒来抵抗东方游牧民族的攻击。然而,库丘克哈纳特(Kuchukhanate)正如火如荼地进行着,这些俄罗斯贵族显然不是勇敢的蒙古人的对手,他们在战场上屡屡失利。面对接连不断的失败,伊凡大帝最终做出了类似于西班牙帝国和未来其他殖民帝国的决定:允许当地贵族招募私人武装力量来“惩罚叛军”

在16至19世纪,西欧海洋帝国通常会颁发私人船只执照,授权个人攻击或掠夺来自其他国家的船只,以弥补士兵短缺。德雷克是一名海盗,他为英国战胜西班牙无敌舰队做出了巨大贡献。在北亚广袤的土地上,俄罗斯贵族选择的“海盗”是哥萨克,一群生活在东欧草原上的游牧民族,以其战斗技巧和骑马技巧而闻名。这个决定改变了西伯利亚的历史:正是这群哥萨克人支持了17世纪俄罗斯帝国东扩的主要战役。

在此之前,哥萨克人实际上是俄罗斯帝国政府的强盗,非常头疼;在得到贵族们的“安慰”后,致力于“制度”的哥萨克人开始以帝国士兵的身份进攻西伯利亚汗国。1581年,540名哥萨克人由埃尔马克领导向东。

540,仅仅从数字上几乎不算军队。然而,科尔特斯对阿兹特克帝国的远征只有不到1000人,而摧毁印加帝国的皮萨罗的军队只有不到200人。相比之下,哥萨克人都是拥有先进枪支和武器的职业士兵/土匪,而他们的对手仍然是中世纪的军队。就像美洲大陆一样,第二年埃尔马克占领了西伯利亚汗国的首都克什米尔。

如果故事到此结束,那么埃尔马克将会像皮萨罗一样。然而,整个俄罗斯帝国低估了库胡汉的毅力。首都陷落后,库车汗号召西伯利亚人民开始游击战,直到他们在1585年的一次渡河战役中消灭哥萨克骑兵,淹死埃尔马克,最终收复克什米尔。然而,面对新一波的要塞战争和俄罗斯帝国的绥靖政策,尽管库丘克汗(Kuchukhan)有意杀死盗贼,他的部落首领还是一个接一个地落到了敌人手中。毕竟,西伯利亚的财富将耗尽。库楚汉,他已经找回了被毁的ca

http://www.ffbmct.cn

  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图