您的位置:首页 > 国际新闻

生育险纳入医保!五险一金变四险一金?对个人来说是好是坏?

时间:2020-02-06

生育保险和雇员健康保险的合并已经开始。目前,20多个省份已经宣布了合并生育保险和员工健康保险的计划。

两个保险合并计划

根据国务院办公厅2019年3月发布的《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》,生育保险和职工基本医疗保险将在2019年底前合并。

截至12月3日,共有20多个省份:广东、广西、山东、山西、河北、甘肃、宁夏、江西、天津、浙江、湖南、湖北、云南、新疆、青海、海南、黑龙江、吉林、江苏、重庆、贵州等。

例如,浙江省于9月11日公布了浙江省医疗安全局等4个部门的《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案》,从现在开始生效。

五险一金改为四险一金?

许多人可能会担心“五险一金”合并后是否会变成“四险一金”。

事实上,合并不是取消,而是将“生育保险”包括在“医疗保险”中。生育保险仍然存在。这样做的目的是优化管理,实现保险的同步登记、资金的合并和运作、一致的收集和管理、统一的监督和管理以及处理服务的一体化。

对员工贡献有什么影响?

它没有效果,因为生育保险不需要雇员支付,而且总是被雇主扣留。根据《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》规定,原生育保险待遇不变。即使在合并后被调用的缴款比例发生变化,也不会影响员工。

生育保险对男性雇员有什么用?“可能”的最大含义是“陪产假”?

http://www.nxc82.cn

  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图