您的位置:首页 > 国际新闻

2019未名幼儿体育高层论坛在京开幕

时间:2020-02-14

2019年5月21日至17日,2019年未名儿童体育论坛在北京开幕。本次论坛由北京大学体育教研室、北京市早期教育发展促进会和教育部学校规划建设与发展中心重庆教育大学儿童研究所主办。它由北京大学妇女儿童体育研究中心和北京早期教育发展促进协会体育与儿童发展委员会主办。

来自美国耶鲁大学和芬兰韦克斯勒大学的外国专家以及来自北京大学、北京师范大学、中央教育科学研究院、山东、四川、广东等地的近600名学者、幼儿园园长和教师参加了论坛。组织者希望通过此次论坛促进幼儿园在幼儿健康领域的学术研究和教学实践,包括课程建设、教师培训、评估机制等。

1

北京大学党委副书记安玉峰致开幕词

北京大学党委副书记安玉峰致开幕词。他提到了北京大学前校长蔡元培,蔡元培提倡“全面人格,体育第一”的教育理念。北京大学正积极贡献自己的力量,为新生的体育产业建立一个科学领先、跨境交流和开放共享的平台。北京市早期教育发展促进会会长郑家镇表示,本次论坛是北京市早期教育发展促进会体育成长专业委员会的首次工作亮相,将继续努力为早期教育服务,促进儿童教育的发展。重庆教育大学副校长陈永岳在讲话中表示,将加快儿童成长研究中心、儿童大数据中心、儿童发展实践中心三大平台建设,推进未来儿童教育模式研究、儿童发展战略与政策研究、儿童服务供应链改革、儿童领域技术创新和相关产业革命。嘉宾代表国家体育总局青年司副巡视员朱颖先生在致辞中指出,当前幼儿体育教师的课程培训、器材标准、体育赛事和科研体系有待完善。国家体育总局青年和青年司将与社会各界合作,促进幼儿体育的发展。嘉宾最后代表中国宋庆龄青少年科技文化交流中心副主任任海峰先生致辞,呼吁全社会关注儿童体育事业,希望儿童体育教育工作者努力提高自身能力,创新儿童体育的体系和理念。

美国耶鲁大学脑神经科学教授布鲁斯韦克斯勒在他的学术报告中介绍了锻炼如何促进儿童认知。芬兰韦斯凯尔大学的阿尔贾卡琳娜萨克斯拉提博士介绍了芬兰儿童的运动和发展道路。儿童体育教师应该创造多功能的环境和有趣的学习氛围来支持儿童体育的发展。

北京大学教授、北京大学妇女儿童体育中心主任董金霞指出,在儿童热的背景下,我们需要冷静思考如何提高儿童体育的质量。她建议尽快建立幼儿体育课程体系,处理好体育与健康的关系。幼儿体育课程体系的构建还应处理好体育活动指导、科学安全的体育教育、环境创造和特殊训练之间的关系。

幼儿园体育教师和一线专家学者就幼儿园体育健康人格的构建做了专题报告和圆桌对话

  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图