您的位置:首页 > 国际新闻

为什么面积最大的兴凯湖不是我国第一大淡水湖

时间:2020-02-17

历史上,中国最大的淡水湖是洞庭湖。后来,随着洞庭湖湖面的萎缩,鄱阳湖成为中国最大的淡水湖。在古代人的心目中,洞庭湖和鄱阳湖被认为是世界上最大的两个湖泊,贝加尔湖属于北海,青海湖属于西海,兴凯湖属于野地,所以它们都被排除在外。在当代,人们的地理知识已经更新:那么,为什么兴凯湖,也是一个淡水湖,远远大于鄱阳湖,但不是中国最大的淡水湖?

兴凯湖在行政上属于黑龙江省鸡西市管辖。在周代,这个地方甚至东北亚都是“蛮荒之地”和“文化之外的地方”。

在历史上,东北亚有许多强大的部族和政权。这些部落和政权的命运不超过三个。一是进入中原,最终被同化。例如,北魏的皇室来自东北亚的大兴安岭。另一个是挑起中原王朝,最终消灭了如高句丽王朝,它被强大的隋和唐帝国摧毁,再也没有生存下来。其他人被其他部落征服了。例如,强大的渤海国家被新的契丹征服。

兴凯湖见证了几千年的沧桑。然而,对中原的文人来说,它象征着长城以外的文化符号,包括阴山、杨希嫣、轮台,甚至汉海和池勒川。没有兴凯湖。

现代兴凯湖

西历17世纪初,白山和黑水地区出现了后金政权。后金政权对庞大的明朝发动了进攻。等待金牌的只有两种命运。一个是北魏模式,另一个是高句丽模式。后来金赶上了明朝的衰落。最后,在后金第二代大汗皇太极汗的努力下,后金变成了清朝。后来,清朝进入了中原,清朝的统治者超越了前代的北魏,成为了全中国的皇帝。

就在清朝入关前后,沙俄势力也渗透到黑龙江流域,并计划吞并整个东北亚。最后,清朝和沙俄之间爆发了一场战争。清朝和沙俄开始把外兴安岭作为两个帝国的边界。

鸦片战争后,清朝逐渐衰落。特别是第二次鸦片战争前后,清帝国处于内忧外患的局面,农民起义起,外国势力不断推进。

俄罗斯有抢劫他人的“好传统”。对于清帝国的困境,沙俄在咸丰十年(公历1860年)发挥这一“传统”,迫使清帝国与沙俄签订不平等条约。根据这个条约,兴凯湖的2/3属于沙皇俄国。从那以后,中国只拥有三分之一的水资源。

因此,兴凯湖不再是我国的内湖,它能成为中国最大的淡水湖吗?

兴凯湖、萨哈林岛和汤奴凉海是中国孩子永远的痛!

  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图