您的位置:首页 > 国际新闻

再融资新规出炉,松绑力度较大,为何对当下A股产生较大影响?

时间:2020-02-22

1002164110.jpg

新的再融资条例正式发布。这项新规定更加强调简化发行条件,并为设定固定价格上涨和锁定期等因素提供了更多空间。总的来说,新的再融资规则主要体现在规则的“放松”。

从直接影响分析来看,对创业板上市公司的影响最为直接。其中,从具体政策措施来看,主要包括调整非公开发行股票的定价和锁定机制、调整定向发行对象数量和延长批准文件的有效期。同时,与以往规定相比,创业板再融资的门槛和条件进一步放宽,创业板股票非公开发行连续两年盈利的条件被取消,最近一期期末创业板公开发行资产负债率高于45%的条件等。此外,对非公开发行股票融资规模的限制也有所放松。从一系列措施来看,新的再融资规定确实明显松动,对资本市场的影响也在不断加强。

从投资者的角度考虑,更令人担忧的可能是,随着固定价格上涨和锁定期的进一步放宽,固定价格上涨机构的套利空间未来可能会大幅增加。在锁定期到来后,未来可能会出现资本加速抛售的问题。从股票市场财富再分配的角度来看,这似乎不利于普通投资者的切身利益。

不可否认,在固定增长套利空间进一步扩大的影响下,未来不排除部分资本抛售的风险。然而,回望新的再融资规则大幅收紧的大环境,虽然资本抛售压力可能受到一定程度的抑制,固定增长机构的套利空间可能会尽可能减少,但由于市场缺乏投资活力,再融资效率大幅下降,进一步打压了当时市场的投资信心,股市整体表现趋于疲弱。

从近期新的再融资规则的内容分析来看,市场有利也有弊。然而,在特殊的市场环境下,新的再融资法规的出台仍然具有一定的特殊意义。对于聚集了大量中小企业和科技生物企业的创业板市场来说,新的再融资规则在此时的落地仍然具有非同寻常的影响。

通过引入战略投资者,可以缓解企业发展的资金压力,为市场注入流动性,并对提高市场的投资活力产生影响。在放松新的再融资规定的情况下,这可能是一个积极的影响。

从机构投资者参与固定增值的角度思考,更加关注项目的发展前景和投资基金未来的退出机制。最直接的目的是通过战略投资获得高于预期的投资回报。然而,对于战略投资者来说,适度的套利空间和可预测的项目发展前景将进一步增加他们的投资热情。回顾过去几年固定增值市场的发展,在套利空间非常低的背景下,结合当时市场的不确定风险,参与固定增值的基金仍然需要承担市场价格下跌的风险,相反,他们的参与热情进一步降低,固定增值市场也处于持续冷却的状态。

现在,随着新规则趋向于“松绑”,固定价格上涨和锁定期的进一步放松预计将点燃战略投资者参与固定价格上涨的热情,甚至给市场带来或多或少的额外流动性补充。

创业板自成立以来,经历了从2013年到2015年的牛市。虽然当时创业板市场的平均估值一直在稳步上升,但由于创业板市场的盈利效应,创业板市场的平均估值一直在支持创业板市场的盈利效应

从市场影响分析来看,新的再融资规则有利于激发固定增股市场的投资活力,为资本市场带来有效的流动性支持,也对长期以来以资本为主导的a股市场产生积极和有益的影响。或许,从资本的角度来看,当市场的投资活力被激活时,他们更看重的可能不是估值,而是市场的持续流动性和持续盈利效应。

相对于公司资本压力和市场流动性等问题,未来资本套利和抛售压力等因素可能不是目前最迫切需要解决的问题。然而,随着经济环境的逐渐转暖和企业资本压力的逐渐缓解,今后仍有必要及时跟进相应的配套措施,以减少股市财富再分配中的不合理现象。

目前,a股市场更注重流动性支持。如果市场的投资活力被大幅激活,a股市场的中短期趋势也将偏向积极影响。

  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图