您的位置:首页 > 国际新闻

九牧王、海澜之家等明星客户云集的瑞晟智能,IPO前夕人事剧变

时间:2020-02-29

Author | Dai E

Editor |苗凌云

Source |首席科学官

得到了大洋集团、蓝海家园、九木王、白萌等数十家着名客户的支持。盛瑞情报的优势是什么,其毛利率比行业平均水平高出约10个百分点?

近日,浙江盛瑞智能科技有限公司(以下简称“盛瑞智能”)提交了SciDev.Net上市申请。

公司成立于2009年12月,是一家工业欠条系统制造商。它于2015年7月30日至2019年8月12日在新的第三板上市,代码为。

日盛智能致力于利用射频识别(射频识别)等物联网技术,构建工业数据采集和分析的软硬件系统,为服装、家纺等缝制企业的生产、仓储和物料运输提供管理服务。

目前已经开发了三大系列产品,包括数字化生产管理系统、智能悬挂系统和智能存储分拣系统,形成了一套缝纫企业整体智能管理解决方案。公司的产品还用于汽车配件、商业企业等行业。

顶级品牌客户云集

根据盛瑞智能招股说明书,公司目前是阿迪达斯、耐克、HM、迪卡侬、优衣库、大洋创世、蓝海家居、安踏、如意、九木王、Pure、乔治敦、劳莱家纺、富安娜家纺、梦洁家纺、江苏阳光、迪迪昂集团、白萌家居等国内外知名服装家纺品牌自有工厂或其代表工厂的智能建设和实施单位。

智能悬架生产系统(来源:招股说明书)

智能悬架存储系统(来源:招股说明书)

此外,公司还开发了汽车配件行业的延锋集团、美团等零售行业的知名客户。

招股说明书显示,2019年盛瑞智能最大的客户是大洋集团,占收入的20.3%。大洋集团拥有24家成员企业,年综合服装生产加工能力1100万件/套,年出口量600万件/套,居全国第一。其中,诉讼单一裁决制度的生产能力达到100万套。

日升智能的五大客户还包括蓝海大厦(。上海),自称为“男装”,南安南艺电脑针织有限公司,SNP有限公司,和Vijenie (2199。香港),该公司在香港上市,专门从事内衣制造。

2016-2018年及2019年前三季度,公司营业收入分别为6321.3万元、9798.19万元、6800万元、7400万元。各期相应的R&D费用分别为675.3万元、1256.9万元、1837.5万元、1431.4万元,分别占10.65%、12.31%、10.98%、8.12%。

公司年平均R&D费用率超过10%,根据招股说明书数据,同期行业平均不到5%;公司主营业务毛利率保持在40%左右,低于可比公司平均毛利率的30%。

日盛智能拥有一个5人核心技术团队,并参与了“计算机控制服装生产吊挂输送系统”和“计算机控制服装生产吊挂输送系统吊架”行业标准的编制。截至2019年9月底,公司拥有179项专利,包括6项发明专利。

上市前夕人事变动

盛瑞智能的控股股东和实际控制人是袁锋,他通过瑞泽高科直接持有和控制盛瑞智能75.84%的股份。

公司近年新增股东有:雷扎科、日里明、马、庄、袁。

其中,雷扎科是员工持股的平台,袁是袁锋的女儿。

将股份转让给女儿时,交易的总代价只有1元钱,这在当时也引起了很多关注。

2019年11月8日,袁锋与女儿袁签署《股份转让协议》,袁锋以1元的价格将其在智力的直接股份转让给袁。同日,双方签署《股份交割确认书》,确认股份交付完成。

因转让而产生的争议

去年8月13日,董事会任命刘久生、于云林为公司副总经理。8月28日,智能临时股东大会决定不再由原董事、钱担任公司董事,选举陈至毅为公司新董事,选举、胡振超、夏运清为公司独立董事。原监事胡伟不再担任公司监事,选举钱为公司监事。

根据公司披露,陈波曾是销售总监,胡伟曾是公司的区域销售总监,胡伟曾是实际控制人的奉化切片服装厂是盛瑞情报的关联方。

他们都有丰富的销售经验,他们的专业经验主要集中在盛瑞智能下游的纺织服装企业。公司的收入增长会因销售人员的变动而面临风险吗?

另外,钱曾经是公司的四大核心技术人员之一,从技术人员转变为主管,会不会影响公司的研发实力?

到2019年12月,将会有另一波人事变动。胡振超将不再是公司的独立董事,而饶燕超将成为公司的最高领导人。在招股说明书中涉及的盛瑞情报部门的22个关联方中,有10个与胡振超有关。

关于人事变动,对公司销售能力和研发实力的影响,以及相关董事的无关联,首席科技创意官打电话给日盛智能公司证券部,发了邮件。截至本文发表时,该公司仍未收到回复。

子公司有技术纠纷。

日升智能值得关注的另一点是控股子公司三日升自动化目前面临的技术诉讼。

2018年9月,伊顿系统有限公司对圣瑞思自动化提起诉讼,称圣瑞思自动化S100智能悬浮生产系统侵犯了原告的专利权。要求三瑞思自动化停止生产、销售和承诺销售被诉侵权产品,销毁所有被诉侵权产品、半成品和生产被诉侵权产品的设备及相关模具,赔偿原告60万元,并承担本案的全部诉讼费用。

2018年10月,上海知识产权法院受理此案,但尚未对此案做出裁决。如果公司败诉,它将面临法律风险,如赔偿原告。

首席科创官指出,瑞典伊顿系统有限公司成立于1967年,前身为瑞典伊顿时装公司,是瑞信智能所在行业的全球领导者。目前,全球有4000多个伊顿系统应用于服装、家用纺织品、家具和汽车行业,覆盖60多个国家。

盛瑞情报在其招股说明书中称,该诉讼不涉及核心技术,对公司的成败没有明显影响。

这一次,日盛智能计划已筹集近4亿元用于研发、总部中心建设、工业智能物流系统生产基地建设和营运资金补充。

您对这家拥有众多知名客户和辉煌财务数据,但目前却卷入技术纠纷的公司有何看法,您对盛瑞智能首次公开募股时的大规模人事变动有何看法?欢迎在评论区留言。

  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图