您的位置:首页 > 国际新闻

周鑫:用生命守护群众安宁

时间:2020-03-06

“夕阳西下,鲜血划破夜空。你捂着胸口,在石板路上灿烂地绽放……”11年来,重庆市涪陵区公安局敦仁派出所二楼不时传来铿锵的读书声。这是一个“新警察读心”的教育活动,每个在派出所工作的新警察都会收到,主题是纪念一位叫周信的同志。

”每次我看到新民警察的年轻面孔,周信的张清秀和干净的面孔就会浮现在我的眼前。他们有着同样坚定的目光和同样炽热的心。敦仁派出所所长冉青说,新警察在“读心”教育中,珍惜记忆,把英雄精神镌刻在骨髓里。

周信1979年1月出生于重庆涪陵。他于1999年8月加入公安工作,并于2002年2月加入中国共产党。他生前是重庆市公安局涪陵区分局敦仁派出所的一名警察。10年来,他忠实履行人民警察的神圣职责,积极开展治安管理和预防工作,严厉打击各种违法犯罪活动,为维护社会稳定、保障一方安全做出了突出贡献。他获得过一次个人三等功、一次个人成就奖和多次优秀公务员奖。

2009年2月20日晚,周信在下班回家的路上发现一名持刀歹徒。为了保护在场人们的安全,他勇敢地挺身而出,与邪恶的歹徒搏斗至死。尽管他受了重伤,但他强忍剧痛,奋力追赶。最后,他因伤去世,年仅30岁。

周信死了半个小时后,警察逮捕了藏在家中的嫌犯,并找到了猎刀。起初,嫌疑人当天先是用刀刺伤一名工人,然后一个接一个地刺伤三名路人,直到周信发现。

周信死后被追授为国家公安系统的一级英雄模范。近年来,在他生前工作的派出所,红色基因通过“新警察读信”、“老警察回派出所”等连续活动,在警察的骨骼中传承下来。

警察的崇高精神代代相传。在英雄精神的指引下,敦仁派出所民警以“四心”警务为切入点,积极探索新时期坚持发展“乔峰经验”的城市治理新模式、新方式。先后获得一次二等集体荣誉奖和多次三等集体荣誉奖,并被重庆市公安机关授予“爱民、规范集体”荣誉称号。(记者周文韬)

  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图