您的位置:首页 > 国际新闻

联创股份高管再提减持计划被指违反承诺

时间:2020-03-12

日文k线图

原题:联创高管再次提及减持计划涉嫌违反承诺董事长被查处非法减持

来源:华夏Times.com

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者李继元济南报道

一年只有三个月休息,这是山东淄博上市公司联创高管减持的节奏。

12月7日、17日、19日,联创股份有限公司连续发布三次预披露公告,称董事、高级管理人员邵秀英、王翰、董事会秘书胡安志均计划通过集中竞价减持。

值得注意的是,今年3月,联创股份有限公司宣布很多董事已经承诺取消减股计划,而这次减股计划又在今年再次发布,明显违背了不减股的承诺。

《华夏时报》记者还注意到,除了4月、5月和8月,2019年的其他9个月,联创的高管都在减持股份。该公司最大股东、实际控制人兼董事长李在减持股份方面也表现得最为凶猛。今年到目前为止,他已经减持了1295.7万股,套现约7127万元。当其股价在2016年处于高位时,它甚至卖出了2000多万股,兑现了6.19亿元人民币。

在高管们在一年内轮流减持股份后,联创的股票发生了什么变化?

再提减持计划违背承诺

19日晚,联创股份有限公司宣布,副董事长邵秀英拟通过集中竞价方式减持股份总数不超过882.59万股,即不超过公司总股本的0.70%。

这也是连创最近第三次减持股份的预披露公告。12月17日,该公司董事兼高级管理人员王翰也计划通过集中竞价将股份总数减少至不超过368.5万股。十天前,12月7日,公司董事会秘书胡安志也表示,他将减持股份。

值得注意的是,早在今年3月4日,联创股份有限公司就发布了《关于公司全体非独立董事及持股 5%以上股东承诺的公告》。在这份声明中,作为董事和高级管理人员,王翰明确承诺减持其股份。承诺书上写道:“王翰承诺,从2019年3月4日至2019年12月31日,他不会提议通过集中竞价的方式减持股份。”

12月17日,王翰再次提议通过集中竞价的方式减持股份。他在承诺期限内再次提出了削减计划。王翰的举动违背了承诺吗?

“根据公司之前的公告,王翰的减持计划仍在之前的承诺期内,没有减持股份,明显违反了承诺。”上海创源律师事务所高级合伙人徐峰告诉记者《华夏时报》。

然而,邵秀英和胡安之的减排计划并没有违背承诺,因为在三月承诺中,他们的承诺与王翰的不同。其中,“邵秀英承诺从2019年3月4日起6个月内不会以任何形式自愿减持公司股份。”"胡安志先生承诺从2019年3月4日至2019年12月31日不会以任何形式减持公司股份."

从公告披露的内容来看,邵秀英和胡安之都将在2020年开始减持股份。

《华夏时报》记者注意到,除了4月、5月和8月,联创的高管在9个月内轮流减持。其中,控股股东、董事长李的减持力度最大,今年迄今已减持1295.7万股,套现约7127万元。

此外,作为公司的副董事长,邵秀英的减持相当密集。记者《华夏时报》注意到,1月、9月和10月,邵秀英集中减持968.4万股,累计减持3800多万元。

这次提出了削减计划。邵秀英和王翰减持的目的是归还该证券公司股票质押的贷款。风信息显示,公司控股股东李的质押率为公司股份的99.85%,的质押率为84.05%,其他10名股东的质押率为100%。

联创股份的控股股东兼董事长李的减持幅度也最大。10月20日

根据联创股份第三季度报告,前三季度营业收入为27.71亿元,同比增长8.92%,归属于母公司的净利润为1.28亿元,同比下降19.98%。公司账面货币资金2.36亿元,短期贷款2.43亿元,应付账款和其他应付款分别为9.6亿元和8.04亿元,资产负债率进一步上升至48.81%。

此外,联创股份还有巨额应收账款。第三季度财务业绩显示,联创股份应收账款约为22亿元,占总资产的43.9%,较半年度报告披露的数据增加2亿元。

联创证券最初的主要业务是生产和销售聚氨酯硬泡复合聚醚。联创股份后来斥资45亿元收购了一批公司,进行跨境转型,进入互联网广告和营销行业。

2015年3月,联创股份通过发行股票和支付现金的方式收购了上海新和。此次交易价值12.2亿元,溢价高达1507%。上海新和承诺,2015年、2016年和2017年给母亲的净利润将不低于1亿元、1.3亿元和1.5亿元。

随后,公司分别以10.1亿元和7.2亿元购买了上海基创和上海林动100%的股份,溢价分别为1355%和3493%。联创在2017年和2018年分两步收购了上海澳头100%的股份。上海基创、上海林动和上海澳头分别承诺累计净利润不低于2.67亿元、2.25亿元和5.45亿元。收购后,联创股份累计商誉32.7亿元。

然而,联创股份2018年对上述四家公司计提商誉减值损失20.7亿元,直接导致2018年净利润损失近20亿元,同比下降525.89%。

即使累计商誉减值损失20.7亿元,联创股份仍有剩余商誉金额12亿元。

股价大幅下跌,股权质押比例高,商誉减值风险12亿元,业绩持续下滑的联创股份能承受吗?最近,记者《调查通知书》给连创的公共邮箱发了一封采访邮件。截至记者发布新闻稿时,尚未收到回复。

-

  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图