您的位置:首页 > 国际新闻

郭广昌新年致辞:下一个十年的增长机会

时间:2020-03-12

新浪财经,12月31日,复星集团董事长郭广昌发表新年致辞,称自己忙碌了一年,并于2019年最后一周与家人前往日本度假。他还呼吁企业冷静下来,在全球市场波动加剧、国内经济转型压力明显的背景下,继续完善产品,同时认真寻找产业链各环节仍然存在的许多好机会。

亲爱的复星学生:

今天是2019年的最后一天,又一个十年即将开始。谢谢你在过去一年里的辛勤工作。过去一年,全球市场波动较大,国内经济转型压力明显。许多人感到困惑和焦虑,觉得未来是不可预测的,未来没有多少机会。和你一样,我也在思考复星未来的十年。

在2019年的最后一周,忙碌了一年后,我和家人去了日本度假。每次我去日本,我都会观察和思考:为什么日本在“失去的30年”之后仍然是一个高度发达和竞争激烈的社会?

我认为日本自20世纪90年代以来没有失去30年,而是日本社会和日本企业花了30年努力实践,投入更多的时间和精力追求最好的产品和服务。我一直钦佩日本工匠的精神,包括许多日本服装、食品、手工艺品等等,这些都是大家喜欢谈论的好产品。

所以我认为每个人都不应该感到焦虑,而是应该冷静下来,继续仔细地打磨产品,使之完美,同时仔细地寻找许多仍然存在于产业链各个环节的好机会。

一方面,虽然中国的经济增长率正在放缓,但它的增长率仍然远远超过世界平均水平。

另一方面,中国市场巨大的国内需求和消费升级的机会值得付出更多的努力。

最重要的是我们能冷静下来,稳步研究产品。因此,在我看来,机会不是越来越少,而是抓住它们的难度增加了。

要成为一个企业,就要找到一条长长的雪道,稳步地滚雪球。

中国的市场潜力、新技术驱动的产业变革以及新一代消费大国的崛起都是每天都在我们身边发生的机遇。2020年,复星将抓住以下几个领域的增长机遇:

01

1:“全球中国双轮驱动”机遇。

如今,复星已经是一家全球性企业。我们必须站在全球化的高度,寻找机会。我一直跟日本企业家和朋友说,有些日本企业其实很遗憾。他们的产品不比他们的美国竞争对手差。然而,全球化水平并没有美国企业那么高。结果,他们失去了许多市场机会,包括中国市场。因此,对于复星来说,我们应该积极整合包括欧洲和日本在内的资源,同时也要看到印度和非洲等新兴市场的机遇。

然而,复星是一家植根于中国的企业。我们不能忽视脚下快速增长的市场。即使中国的国内生产总值以每年5%的速度增长,就我们的经济规模而言,它也会以每年一个瑞士的速度增长(瑞士在2018年全球国内生产总值中排名第20位)。因此,我们应该整合全球资源,利用全球中国双轮驱动模式,不断深化中国市场,为中国家庭消费者带来更好的产品和极致的服务。

02

Second:“工业互联网深度融合的机遇”

业内许多朋友都羡慕互联网企业和马总裁的异军突起。但是现在移动互联网时代已经进入了下半年,我们还有机会吗?在我看来,现在对我们工业工人来说是一个机会,因为工业互联网有巨大的机会。然而,为了抓住这个机会,我们需要向互联网公司学习,并将我们行业的运营经验与互联网公司所倡导的效率结合起来。

事实证明,我们的行业,包括生产数据和销售数据,都不是实时的,所以我们的管理和供应链是低效和浪费的。有了互联网和大数据,我们可以使生产和销售的每一个环节实时化,更快地响应用户的需求。因此,我一直觉得中国所有的行业都值得再做一次,那就是用C2M模型为每个行业添加高效基因。

03

Third:“创新和创新

在创业的20多年里,有许多企业比复星跑得更快,但很少企业还活着。事实上,经营企业就像跑马拉松。通常冠军不是比赛前半段的第一个跑者,而是紧随其后但保持稳定速度的第二个跑者。复星需要做的更多的是坚持做长期正确的事情。它不应该只看一两年的回报,还应该看五年或十年的回报。

在过去的2019年,复星也收获了两个“十年磨一剑”:经过10年的研发投资,我们的傅宏翰林最终获得了中国首个生物相似药物汉立康的批准。经过10年的打磨,我们的BFC终于完全开放了,为外滩增添了一座百年不遇的新地标。

在一个快速变化的世界里,我们需要寻找相同的东西,比如坚持科学研究和创新,完善产品功能,追求极致服务,洞察用户需求,敬畏规则。

去年春节期间,上海城隍庙的嵇道士给了我和复星一个字,让我保持安静。在这一年里,复星更加专注于抛光产品和打造品牌。目前,复星的1 N,即一个由N条产品线组成的生态系统,已经逐渐勾勒出一幅清晰的地图。然而,要推进复星家庭幸福生态系统的建设,我们还有很长的路要走。

因此,在2020年,我们需要更多的“知行合一”。我们需要将我们的蓝图付诸实践,并真正迅速采取行动。

2020是新十年的开始。我相信,在过去的十年里,复星的同学们将实现一个又一个里程碑,真正创造一个幸福的复星家庭生态,让世界上10亿个家庭更加幸福。

在新年之际,我想鼓励你们继续一起工作。

祝大家新年快乐!

广昌

-

  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图