您的位置:首页 > 国际新闻

蔚来走出危险区了吗?盈利依旧遥遥无期

时间:2020-03-13

冉彩静(身份证:冉彩静)原作者|孔明明

2019是新车制造商从斜坡上撤退,魏来在泥泞中跋涉的一年。

新能源新车补贴收到,新车自燃,融资困难,高管辞职,股价连续下跌,公司裁员优化自救.魏来的每一条负面消息都成为了外界的热门话题。其创始人李斌甚至被媒体称为“2019年最差的人”。

北京时间2019年12月30日,伟来发布了2019年第三季度报告。此后,伟来的股价飙升了50%以上,达到4.87美元的高点。截至发布之日,伟来的股价为3.72美元,市值为39.16亿美元。

资本市场大逆转的原因是威来第三季度财务报告背后的信息。财务业绩显示,威来第三季度(第三季度)收入为18.368亿元,超过市场预期的16.32亿元。新车的季度交付量为4799辆,是威来的最高水平。研发、销售和管理费用的比例有所下降,威来的裁员优化在过去一年取得了初步成效。根据财务报告,伟来预计第四季度销售8000台,预计收入为28亿元,比上一季度增长53%。

这对威来和威来的投资者来说无疑是令人兴奋的好消息。然而,好消息的背后是一系列的危险和挑战,如威来的融资仍未明确界定,账户资金紧张,外部环境寒冷,市场竞争激烈。

盈利收入超出预期

毛利率仍有待提高

2019年最后一刻,伟来终于发布了第三季度盈利。在这一天的前两天,也就是12月28日,威来刚刚成功地举行了自己的年度会议,第三个NIO日。相比之下,大多数中国股票早在11月底就完成了第三季度的商业报告,而“用户故事”和财务数据的结合增加了伟来投资者对它们的信心。

Q3财务报告显示,魏2019年第三季度营业收入18.37亿元,同比增长25%,环比增长21.8%,超过市场预期16.32亿元。净亏损25.54亿元,低于市场预期的29.39亿元。毛利率为-12.1%,今年第二季度为33.4%,去年同期为-7.9%。根据财务报告,第三季度毛利率的大幅增长主要是由电动汽车毛利率的大幅提高推动的。今年6月,威来因车辆自燃召回4803辆ES8和Q2电动车,极大地影响了其业务和整体业务的毛利率。

威来收入、净亏损和毛利率变化图表/燃油经济性

威来销售收入增加主要是由于第三季度车辆交付量大幅增加。2019年第三季度,威来共交付了4799辆汽车,其中4196辆为ES6,603辆为ES8。然而,在第三季度,伟来的整体毛利率为-12.1%,好于第二季度的-33.4%,但没有明显好于去年同期的-7.9%。其中,整个汽车业务的毛利率为-6.8%,扣除2019年Q2召回4803台ES8的成本后为-4%。如果取消召回事件的影响,第三季度电动汽车业务的毛利率实际上会下降。

在电话会议上,李斌说提高毛利率是伟来2020年的一项非常重要的工作。方法是提高销量、产品组合、定价和电池成本的持续下降。此外,它还包括整体管理效率的提高。李斌还表示,尽管他不确定哪一个季度和哪个月可以实现,但他完全有信心整个汽车的毛利率将在2020年成为全年常规。

今年,媒体已经多次报道了魏来的裁员消息。

今年,媒体已经多次报道了魏来的裁员消息。

李斌说为了优化公司的效率,伟来做了一系列裁员和组织结构优化。他表示,今年年初,来自魏的员工数量约为9900人,但截至2019年底,来自魏的员工数量不到7500人。

"与人数的减少相比,这是

除了削减开支,还努力增加收入。李斌在电话会议上表示,自9月份以来,ES8和ES6的订单一直在增加。在过去的两个月里,平均每天的订单数超过了100个。

李斌表示,伟来目前的销售增长策略有三个方面:一是不断改进产品和服务;二是让用户为魏代言,通过用户的口碑和推荐让更多的人更有效地了解魏。第三是销售网络的扩展。

在产品和服务方面,李斌表示,威来已经连续两个月在30-40万辆中型豪华SUV市场进入包括汽油车在内的所有车型的销售前10名,李斌认为这一排名将逐步提高。电力交换等一系列服务的口碑也比他们预期的要好。

销售网络的扩展主要归功于NIO Space。李斌表示,许多NIO Space公司都在与合作伙伴合作,扩张非常有效。2020年全年的目标是,到年底,NIOSpace和NIO Space的总数将达到200个左右,而到2019年底,这一数字将达到70个,主要是增加中国地级市和经济发达地区较小城市的覆盖面。

一方面扩大销售,另一方面优化整体管理效率。在艰难的自救中,威来取得了初步成效。

魏已经脱离了危险地带?

在财务报告传达的积极信息背后,魏来的利润仍然很远,账面资本也很紧张。

截至2019年第三季度末,伟来的现金及现金等价物、限制性资金和短期财务管理总额为19.677亿元(约2.743亿美元)。财务报告显示,由于持续亏损和负净资产,公司本季度末的现金余额不足以满足未来12个月的营运资本和流动性需求。该公司目前正在寻求多渠道融资,但每个渠道的融资过程都存在一定的不确定性。

伟来的新任首席财务官冯伟在盈利电话中透露,“腾讯1亿美元的部分注资已经反映在该公司此前向腾讯和李斌个人宣布的2亿美元私募可转换债券融资中。”也就是说,除了2亿美元的债务融资之外,魏来自己的现金账户只有7430万美元。冯伟还表示,威来在项目融资方面取得了显着进展,但由于项目仍在进行中,机密信息无法披露,威来将在项目取得阶段性进展后及时披露。

伟来现金及现金等价物变更映射/燃油经济性

相应地,特斯拉在2019年底宣布其中国超级工厂已获得近100亿元的低息贷款,在伟来发布其财务报告的当天,特斯拉中国工厂生产的第一批15台3型车正式开始交付给其内部员工;此外,理想汽车和肖鹏汽车分别于2019年8月和11月宣布完成首轮融资。

在2019年的NIO日,伟来发布了第三款量产车智能电动轿车SUV EC6。李斌称其在应对特斯拉的市场竞争时非常灵活,因此将于2020年7月宣布价格和配置,并于9月开始交付。与此同时,威来还发布了新的ES8。威来表示,2019年NIO日是由威来车主组织的,车主之间的口碑效应和粘性正在成为威来的“无形资产”。

汽车行业的专家对分析说,这些高品质的车主对魏来说确实是很好的资源,但是口碑传播的效果是有限的,“一个人不能同时买三辆车”此外,如何实现这些用户也是魏需要考虑的问题,“但根据用户在NIO日的反馈以及魏与用户的长期互动,这应该是可以实现的”。

只有财务报告显示,目前除了汽车销售以外,其他领域的收入增长并不明显。一些汽车行业分析师也认为,其他人对新能源汽车仍处于观望状态,需求仍需进一步探索。

伟来电动汽车收入及其他收入变化/燃油经济性映射

另一方面,中国汽车市场整体较冷,资本市场不景气

俄罗斯一级毛片·-美国一级毛片∞-黄色一级全祼-生活片一级播放

  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图