您的位置:首页 > 国内新闻

说说96B和VT-5坦克的一些事,大家应该把眼界放得更开一些

时间:2019-08-20

  1565711341058625054.jpg

  8月有点热,所以就偷懒了几天。在本炮霸停更的这段时间,发生了不少有趣的事情。比如96B雨天发挥失常,或首次无缘坦克亮相决赛;又比如VT-5在央视高调的亮相,展示了不少内部细节……有读者留言,希望能说说这些事儿。

  今天本炮霸就简单的说一些。关于96B坦克记得当2015年8月,第一次听到96B这个型号的存在时还觉得十分的惊奇。当时受穷惯了的老思想影响,认为96B除了用作比赛跑圈之外,其主要的定位是用来弥补99A数量的不足的和面向南方平原的中等吨位的中档主战坦克。依据如下:在南方地区仅仅保留15式轻型坦克一种坦克是有问题的,毕竟重量太轻,当在狭窄地域不得不和潜在敌人的各种三代坦克正面对抗时,还是不能让人完全放心的。在北方地区全部使用99A坦克固然没有问题,但是在我军军改之后重装部队是需要全疆域作战的。如果在南方发生战事,把55吨的99A派到南方地区通过性是会有问题的。因此在99A和15式坦克之间是需要一种通过性能优异且防护较为结实的次重量级主战坦克的。对此,1000马力发动机,液力综合传动,战斗全重45吨的96B可以说是再合适不过的选择了。在此后的几年里,96B在坦克两项比赛中以极高的可靠性成功的赢得了我军高层的赞赏,并顺利的进入了装备试验定型流程……

  1565711340503313849.jpg

  而那为啥至今没有一点96B坦克正式列装我军的消息呢?本炮霸是这样认为的,军改工作庞大而繁杂,在过去的几年中不少武器装备的列装都受到了影响,比如15式坦克很早便在网络上曝光,但是正是的列装也是刚刚开始不久的。因此现在说96B究竟会不会正式列装还为时尚早,目前有消息说96B已经获得了军方的正式编号。在前边,本炮霸提到了一句话,穷惯了的老思想。军改前,我军需要大量的平价装备来保持规模,但是在军改之后,我军重装部队的规模已经大大缩减,对于质的要求越来越高。在这种情况下,随着时间的推移96B坦克大规模列装的可能会逐年降低。之前有几个朋友在看到96A坦克的真实防护指标之后,心里拔凉拔凉的。偶想说一个2002年左右搞的战斗全重42吨多一点的坦克,再怎么用黑科技,其防护指标也是不可能和当时的正牌三代99坦克相比的。同理,45吨多的96B尽管在装甲防护方面下了不少功夫,但是货架产品的性能终究不能扭转先天的重量差距所带来的劣势的。当我们的指导思想不再受钱的困扰的话,那么至少得让这个次重量级的坦克在防护以及其他方面的指标提到更高的水平。对于未来,大家应该把眼界放得更开一些嘛。关于VT-5坦克

  1565711340547056193.jpg

  本炮霸在这里先来打破一个谣传。VT-5坦克并不是什么15式坦克的竞标失败型号,15式坦克的立项时间在2008年左右,在2015年左右进入正样车阶段。VT-5则是在2014年之后根据国外军贸形势全新研制的产品。从2016年珠海亮相到2017年装甲日,再到2018年的珠海航展,我们可以看到VT-5的设计一直是在变化的。如果真的是轻坦竞标的失败产品,何至于在2016年的珠海航展前亮相的那么仓促呢。并且在2016年后不久就把原先的炮塔设计完全推翻了呢。

  虽然VT-5坦克和15式坦克同为轻坦,但是两者的定位是有不小差别的。15式坦克,定位于高原和山地作战。在15式坦克出没的地域,敌方主战坦克是很难出现的,因此15式坦克的防护够用就行。如果出了高原和山地,我们还是有足够主战坦克来负责继续推进的。

  1565711341661075108.jpg

  当今各国已经鲜有研发轻型坦克,并且外贸市场的主战坦克正在向着越来越贵,越来越胖,维护越来越贵难的趋势发展。这使得不少国家想买坦克来壮胆,但是又没有什么能买得起,或者用得起的坦克可选。VT-5坦克的出现给了他们一种可以买得起的,用得起的,且开起来飞快的轻量化主战坦克,正所谓有什么装备打什么仗嘛。由于对于地域和潜在对手没有限制,所以VT-5是有很大几率碰到敌方主战坦克的。因此VT-5比15式坦克更看重防护,这也就是前者重量35吨甚至更多,而后者重量只有33吨不到的原因。不过所幸由于价格以及政治原因的存在,很多能买得起主战坦克的国家并没有什么太好的穿甲弹。另外VT-5坦克在很多国家很可能被当成“支撑点”使用,所以其对于车辆两侧的防护放RPG的需求更加迫切,这便是为什么很早我们便能在VT-5上见到重裙板装甲的原因。

  作者:炮霸707

达到当天最大量

日期归档
  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图