您的位置:首页 > 国内新闻

“请进来”与“走出去”并进银行保险国际化驶入多赛道

时间:2019-10-18

来源:《中国证券报》

□记者戴安奇潘兆安

目前,中国的银行和保险业市场准入已经放开,明年的股比限额将完全放开。同时,近年来,中国银行业和保险业的“走出去”令人欣喜。截至2018年底,五家大型商业银行的海外资产总额超过12万亿元人民币,贷款余额超过5万亿元人民币,是10年前的四倍。保险业也在加快债务方面和投资方面的国际化步伐。分析人士认为,在走向国际舞台的过程中,中资金融机构必须从两个方面“武装自己”。首先,他们必须对“去向”有一个全面的了解,并且必须遵守法律合规管理。其次,应努力提高自身的专业能力,包括满足发达市场客户需求的能力和满足当地法规要求的能力。

中资机构国际化程度很高

中国银行副行长孙伟最近指出,截至2018年底,五家大型商业银行的总资产超过12万亿元,贷款余额超过5万亿元,增加是10年前的四倍以上。随着国际化的不断发展,中国银行业的全球综合金融服务能力得到全面提高,商业银行与多元化平台之间的联系不断加强,金融创新和多元化产品不断推出,跨境人民币,全球现金管理平台,投资银行,私人银行,银团贷款等重点业务发展迅速,逐步形成了渠道多元化,产品丰富,运营高效的全球服务体系。

在中国银行这一最突出的国际银行业发展案例中,中国银行行长胡善军于1989年介绍了中国银行法兰克福分行,并成为首家由中国提供资金的在德国经营的金融机构。在过去的30年中,中国银行法兰克福分行不断发展壮大。资本金从最初的1000万欧元增加到8亿欧元。总资产从最初的2000万欧元增加到130亿欧元。员工人数也从20多人增加到200人。很多人。目前,中行法兰克福分行在汉堡,柏林,慕尼黑,斯图加特和杜塞尔多夫设有五个分支机构。

中国银行在德国的业务始于中资企业客户,逐渐增长到目前中外资企业客户的一半,个人用户数量增至10,000。”胡善军说,中行是现在在德国。它拥有全面的银行牌照,完整的网络布局,稳固的客户基础,出色的人民币业务功能以及完善的合规风险管理。该业务已从单一的国际贸易结算扩展到财资业务,信贷业务和资本市场业务。

近年来,保险业的国际化战略也呈现出加速发展的趋势。在业务实力不断增强的背景下,保险业具有强大的国际化势头。一家大型保险机构的分析师指出,保险业的国际化战略可以大致分为两类,一类是债务方面的国际化,另一类是投资方面的国际化。

具体而言,责任方的国际化意味着保险集团通过分支机构独立吸收海外保费,并出口国内保险机构的品牌和产品。投资国际化是指在其他市场收购保险公司,或进入其他市场进行资产配置。当前,国内保险机构的国际化更为普遍。中国人寿保险股份有限公司副总裁赵鹏说,目前,中国人寿的海外投资业务拥有约120亿美元的外汇资产,其中约71%由系统管理员管理,约18%由境外委托。客户,占11%,主要是外汇存款,海外佣金规模约为22亿美元。

上述保险机构的分析师指出,随着中国金融业国际化进程的加快,越来越多的保险机构将积极选择探索国际化的道路。

外国对华投资的速度

9月24日,中国人民银行行长易纲表示,银行和保险业的市场准入已大大放开,明年的股票比例上限将完全放开。中国有989家外资银行和57家外资保险公司。

国务院金融稳定发展委员会办公室此前宣布了11项政策措施,以进一步开放金融业,包括鼓励外资银行参与设立,投资商业银行金融子公司的股份以及开放外资拥有保险资产管理公司的比例。限制并允许外国银行在银行间债券市场中获得A类牵头承销许可证,以在更广泛的领域促进外资的发展。

9月2日,中国银行间市场交易商协会宣布有关增加外资银行A型主承销商的事项的公告,并决定由德意志银行(中国)有限公司和法国巴黎银行(中国) )有限公司可以开展非金融企业债务融资工具A类主承销业务。在LPR机制改革之前,报价行还增加了两家渣打银行和花旗银行等外资银行机构。

一位银行分析师表示,中国信用债券市场非常庞大。在中国鼓励直接融资的背景下,拥有债券承销许可证是外国银行进入中国债券市场的重要“资格”。外资银行可以在积极参与银行债券市场的同时引入更多的外国投资者,从而扩大外资银行在中国的业务范围。未来,随着金融开放进程的不断推进,外资银行进入中国市场的门槛将进一步降低,业务范围将进一步扩大。外资银行在华业务将迎来新的发展机遇。

中国保险业积极敞开大门欢迎外国投资,这已成为外国投资的新“沃土”。今年以来,银监会已批准外资和外商投资企业增资超过20亿元。同时,建信保险资产管理公司和汉诺威再保险上海分公司等十多家保险公司在中国保险业协会官方网站上宣布了增资公告。此外,首家外资养老保险公司恒安标准养老保险有限公司获准建设。

中国太平洋保险宣布将申请发行全球存托凭证并在联交所上市。如果成功发行中国太平洋保险,它将成为首家“ A + H + G”上市保险公司。国泰君安的分析师刘新奇认为,中国太平洋保险的董事会只有一个外国股东,即33,354新加坡政府投资咨询公司(GIC)。 GDR发行后,有望进一步提高外国专业股东的参与度并改善公司治理。由于GDR的发行,公司可以获得一些外汇,这有利于中国太平洋保险公司推进国际化战略。

恒安标准养老保险建设负责人万群说:“从目前的情况来看,许多一流的外资企业都希望进入中国保险市场,特别是亲保保险市场。一方面,他们可以充分发挥全球化的优势,将其在国外积累的先进经验,技术和人才带入中国市场;另一方面,它们可以帮助公司的经营利润和收益。公司规模进一步扩大。”

海外运动必须“武装自己”

中国机构正在“走出去”或“邀请外国机构”,它们都面临机遇和挑战。

就“走出去”而言,孙伟认为,中资银行海外机构的管理模式仍以分行模式为主导。在国际化的初期,这种模式具有明确的权力和责任并鼓励发展。然而,经过几十年的发展,目前中国境外银行机构的纯分支机构管理模式越来越突出,难以适应企业和客户的需求。从客户需求的角度来看,客户对中国银行业海外机构的需求已经从传统的存贷款转变为高端产品。面对客户需求的变化,“小分支”模式是产品开发,客户服务,风险和合规性管理的单独战役,不利于集中资源以满足客户需求。

胡善军还说,中资金融机构必须从两个方面“做好武装”。首先,他们必须对“去向”有一个全面的了解,尤其是在发达市场的法律环境中,他们必须遵守法律。它专注于提高其专业能力,包括满足发达市场客户需求的能力以及满足当地法规要求的能力。

关于“请进来”,业内人士认为,除了增加产品供应能力之外,外国投资还将为中国资产管理机构带来业务能力的提高。在资产管理组织的业务中,开放会带来许多新的方法和模型,这将有助于提高组织的效率。外资机构对资产配置有多年的研究和实践,无论是配置模型还是配置方法。根据不同的资产类别和不同的管理主题,方法和模型,有许多值得学习的课程。但是,外资机构的进入也可能会影响一些中小型银行和保险机构,并抢占市场份额。 (记者戴安琪潘维安)

新世纪娱乐网址登录

  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图