您的位置:首页 > 国内新闻

习近平:修改宪法是事关全局的重大政治活动

时间:2020-01-08

中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议于1月18日至19日在北京举行。会议审议通过《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,为修宪做出重要安排。

去年年底,中共中央听取了党外人士对修改宪法的意见和建议。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。这些重要声明是我们理解这一宪法修正案的重要指南。欲知详情,请看总稿

中共中央于2017年12月15日在中南海召开了一次党外人民论坛,听取了民主党中央委员会、中华全国工商联合会领导人和党外人士代表对中共中央提出的修改宪法部分内容的意见和建议。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

张德江、俞郑声、李舒展、汪洋和王沪宁出席了座谈会。

在座谈会上,中共中央革命委员会主席万克祥、民主同盟中央委员会主席丁中立、民主进步中央委员会主席陈长治、农业劳动党中央委员会主席蔡大丰、直功党中央委员会主席诸宸、九三学社中央委员会主席万钢、台盟中央委员会主席吴华伟、中华全国工商联合会主席苏慧、高云龙、无党派代表郝如玉先后发言他们同意中共中央提出的修改宪法的建议、宪法修改的总体要求和原则,并就加强宪法的实施和监督、维护宪法权威、促进法治和法治提出了意见和建议。

习近平仔细听了每个人的演讲后做了一个重要的演讲。他说,今天,我们为非党人士举办了一个论坛,听取他们对修宪的意见和建议。中国共产党中央委员会坚持决策前协商,重视在重要会议、重要文件和重要决策前听取各民主党派中央委员会、中华全国工商业联合会和独立人士的意见和建议。每个人都表达了自己的观点,许多建议都非常中肯。我们将认真学习和吸收它们。

习近平指出,《宪法》是国家的基本法,是治理国家和实现和平的总宪法,是党和人民意志的集中体现。新中国成立以来,特别是改革开放40年来,宪法在我们党的执政实践中发挥了非常重要的作用。中国共产党第十八次全国代表大会以来,党中央多次强调,要坚持法治,就必须首先坚持宪法规则,要坚持法治,就必须首先坚持宪法规则。修改宪法是党和国家政治生活中的一件大事。这是中国共产党中央委员会在新时期从全局和战略高度坚持和发展中国特色社会主义的重大政治决策。这也是促进总体法治和国家治理制度和能力现代化的一项重大措施。

习近平强调中国的宪法是一部好宪法。民主党派和统一战线为我国宪政制度的形成和发展做出了重要贡献。只有不断适应新形势,宪法才能有持久的生命力。经过反复考虑和全面考虑,中共中央决定对宪法进行适当修改。目的是更好地反映人民的意志,更好地体现中国特色社会主义制度的优势,更好地适应提高中国共产党长期执政能力、推进全面法治、推进现代化建设的要求

宪法是国家的基本法,是治理国家、带来和平与安全的总宪法,是党和人民意志的集中体现。中共十九届二中全会通过《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,为修宪做了重要安排。这是该国政治生活中的一件大事。在新的时代,坚持和发展中国特色社会主义,是党中央在全球战略高度做出的重大决策。这也是促进总体法治、国家治理体系现代化和治理能力的一项重大措施。

当代中国的宪政制度是我们党的领导人和人民为历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑长期斗争的必然结果。现行宪法颁布以来,在改革开放和社会主义现代化建设的历史进程中,在我们党的执政实践中,发挥了非常重要的作用。实践证明,中国宪法是一部符合国情、现实和时代发展要求的好宪法。这是一部充分体现人民共同意愿、充分保护人民民主权利、充分保护人民根本利益的好宪法。它是一部促进国家发展进步、保证人民幸福生活、保证中华民族伟大复兴的好宪法。这是我国和人民经受住各种困难和风险,沿着中国特色社会主义道路前进的根本法律保障。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宪法在治国中的重要地位和作用。它强调,法治必须首先坚持宪法规则,法治必须首先坚持宪法规则。它将《宪法》的执行置于整个法治的突出位置。它以前所未有的努力推进了依法治国的总体进程。社会主义法治国家建设取得历史性成就。

宪法是各种国家制度和法律法规的一般基础。它丰富了宪法的主要制度规定,对完善和发展中国特色社会主义制度发挥了重要作用。宪法的修订具有全面和深远的影响。高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,把党的十九大特别是习近平中国特色社会主义新时代确定的重大理论观点和重大方针政策纳入国家基本法,体现新的成就, 党和国家事业发展的新经验和新要求,有助于推动宪法与时俱进,完善宪法发展,为新时期坚持和发展中国特色社会主义,实现“二百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的宪法保障。

宪法修正案是一项重要的法律实践。

我们必须坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确的政治方向。贯彻科学立法、民主立法和依法立法的要求,严格依法依程序办事;我们应该充分发展民主,广泛凝聚共识,确保人民的意愿得到人民的反映和支持。我们要注意从宪法发展的客观规律和内在要求出发思考问题,顺应党和人民事业发展的要求,遵循宪法发展的规律,维护宪法的连续性、稳定性和权威性。

把握宪法修正案的总体要求,贯彻宪法修正案的原则,将更好地反映人民的意愿,更好地体现

youtube.com

日期归档
  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图