您的位置:首页 > 国内新闻

把鸡蛋放进结实的“篮子”

时间:2020-01-15

大约在秋季,鸡蛋的价格上涨是多年来的一个“规则”。然而,自今年8月以来,鸡蛋价格已达到每公斤6元的历史新高。在我看来,这一预兆实际上是在2013年春天H7N9疫情爆发时被埋葬的。蛋鸡业的“意外伤害”需要时间才能恢复,今年春天再次肆虐的H7N9疫情加重了其伤害。因此,今年秋天,市场上的鸡蛋将会减少,价格自然会上涨。

结合过去两年鸡蛋价格的走势,我们可以发现鸡蛋价格受到突发事件的显着影响,波动幅度相对较大。以2013年为例。受年初H7N9流感疫情影响,鸡蛋消费受到抑制,鸡蛋价格持续下跌,直至5月份跌至今年最低点。这种流行病还加速了蛋鸡的淘汰,打击了农民填鸭式的积极性,并造成未来市场供应紧张。数据显示,2013年9个月鸡蛋价格波动超过2%,5个月超过4%。

鸡蛋价格波动剧烈,反映了鸡蛋行业面对市场风险时的脆弱性。原因在于规模小。然而,改进需要时间。在这个过程中,当突发事件对行业造成损害时,也有必要考虑提供现实的保护。

水产养殖有三大风险:流行病风险、市场风险和自然灾害风险。就前两者而言,我们通常的理解是水产养殖业的疫病问题将影响市场消费和产业发展。然而,近年来,威胁水产养殖业的流行病风险不仅来自行业内部,而且人类公共卫生事件也日益构成水产养殖业的市场风险。无论是“猪流感”还是“H7N9禽流感”,猪和家禽都因人类疫情而不能出售,它们都是“背朝天”。

西方有句谚语,“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”,意思是防范风险。蛋鸡业也迫切需要建立风险防范机制,为鸡蛋编织一个强大的系统“篮子”。

首先,我们应该加快家禽保单保险的发展。目前,试点项目已经在安徽、江苏、广东等地开展,但大多分散集中在灾害补偿体系中,即自然灾害和流行病导致的鸡死亡补偿,而重大流行病等引起的市场波动风险并不太大。今年4月,广东省清远市对水保家禽进行了测试。所设计的附加保险侧重于市场波动风险的补偿,这应该是一个很好的尝试。在完善保险责任的同时,政府还应增加保费补贴。地方财政应加大支持力度,中央财政也应考虑在补贴范围内纳入更多的品种保险,以提高农民参与保险的积极性。

第二,继续完善鸡蛋期货市场。鸡蛋是生产周期短的农产品,市场对供求变化更加敏感。去年11月8日,鸡蛋期货上市交易,这被认为有利于增强市场抵御风险的能力,吸引工商资本优化产业结构。然而,对于大多数养殖企业和农民来说,他们对鸡蛋期货了解不多。在加强期货知识普及的同时,应采取措施完善期货市场的运行规则,使期货真正发挥现货市场的价格发现功能,降低市场风险。

日期归档
  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图