您的位置:首页 > 国内新闻

内蒙古7月下旬降水缓解旱情

时间:2020-01-15

中国兴农网7月22日电-7月中旬,内蒙古自治区东部气温高,西部气温低。整个地区以零星降水为主。大部分地区的累计降水量小于10毫米,与同期相比,大部分地区接近或比正常水平低20 ~ 1倍。中部和东部一些地区的降雨过程有利于缓解前期干旱。一些地区的农作物因冰雹灾害而受损。河套灌区受持续低温少雨天气影响,农作物发展进程略慢。

一、重要天气事件对农业生产的影响

7月中旬,全区农业气象总体状况呈现“东高西低、降水分布不均”的特点。十天期间,农业区平均气温为18 ~ 26℃,大部分农业区以分散型降水为主。中南部和东北部地区有中到大雨,并伴有短期雷暴、强风和其他强对流天气。降水区土壤含水量略有提高,为玉米抽雄、马铃薯花序形成和大豆分枝开花提供了有利的水分条件,但干旱状况仍在持续。河套灌区受低温少雨影响。干旱发生在一些地区,农作物的生长过程稍慢。从12日到13日,呼伦贝尔市西北部经历了≥35℃的高温过程,加剧了土壤蒸发,土壤含水量急剧下降,造成了不同程度的干旱,对农作物的生长发育产生了不利影响。

根据7月19日土壤湿度调查,土壤湿度大的三类农业区主要集中在呼伦贝尔市(76.4%)、呼和浩特市(51.5%)和鄂尔多斯市(50.7%)。根据自治区气候中心的灾害信息,部分地区遭受冰雹、洪水等灾害,造成农作物受损:15日,锡林郭勒盟多伦县发生洪涝灾害。16日,鄂尔多斯市乌审旗、鄂托克旗和金航旗爆发强对流天气,部分地区遭遇冰雹灾害。17日,巴彦淖尔市临河区大部分地区出现阵雨,引发冰雹和暴雨灾害。20日,赤峰市巴林右旗部分地区发生暴雨洪水。

目前,整个地区的主要农作物相继进入生殖生长的关键时期。大多数农业区以型和型幼苗为主。春小麦河套灌区相继进入成熟期。中部的一些农业区正处于开花期。春玉米大部分农业区处于抽雄到开花吐丝阶段,而西部部分农业区则处于拔节期。在大多数农业地区,马铃薯处于花序形成期到开花期,而大豆处于分枝和结荚期。根据河套灌区春玉米气象适宜性指数分析,温度适宜性等级适宜或更适宜,大多数农业区的平均日照时数适宜或更适宜。呼和浩特市土佐旗和托克托县日照时数略少,不适宜抽雄期河套灌区大部分玉米生长,更有利于其生长。

2月下旬和7月的天气展望和农业影响

据估计,7月下旬整个地区的冷空气力量相对较弱。西部和东南偏东地区平均气温24 ~ 28度,比同期高2 ~ 3度,局部高3度,其余地区平均气温16 ~ 24度,接近常年或高1度。大部分地区降雨量为10-50毫米,接近或比正常水平低20-25%,而西部和西北部地区降雨量小于10-50毫米,比正常水平低50-80%。在一年的最后十天,整个地区的大部分地区都有不均匀分布的小阵雨或雷暴。从21日到23日,中南部和东北南部地区有中雨和局部暴雨。从24日到28日,该国东部大部分地区都有适度的降雨,有些地区也是如此

日期归档
  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图