您的位置:首页 > 国内新闻

养猪“土专家”陈忠洪的科技致富路

时间:2020-01-16

“这是猪圈吗?怎么没有臭味!”在四栋两层楼的“小洋房”之前,许多前来参观的养猪户都忍不住赞叹不已。这是记者1月7日在玉林荣县蕲昌养猪有限公司(以下简称蕲昌公司)养猪场看到的场景。

奇昌公司是集养猪、生态养殖和产品销售于一体的现代农业民营企业。该公司董事长陈忠红是养猪的“本地专家”。在30年的开拓工作中,他不断创新养猪技术,使养猪场实现了“养猪标准化、施用有机肥、污水沼气化、沼液回用和死猪无害化处理”。在取得节能减排社会效益的同时,取得了良好的经济效益。

●贫穷的青少年已经走上养猪的道路。

目前,启昌公司占地780亩,拥有自治区级标准化生猪示范场、万个双层高架全自动肉猪养殖场、有机肥厂等。总资产2703万元,固定资产2084万元,年销售收入3012万元,现有生猪5620头,生猪头以上,其中头以上将按订单供应香港。

“我小时候,家里很穷,非常想吃猪肉,但是我买不起。所以当我年轻的时候,我想如果我能养更多的猪,我就能定期吃猪肉。”陈忠红回忆说,他从小就在心里植入了一个“猪梦”。

20世纪80年代,十几岁的陈忠红有机会实现自己的梦想。他在欧洲和荷兰养猪的叔叔请他帮忙在荷兰养猪。“当时,欧洲的养猪技术已经非常先进,成本比中国低得多。欧洲养猪场的一名工人可以照顾8000到头猪!”欧洲新来者陈忠红接触到了欧洲科技养猪和环境养猪的先进理念。

20世纪80年代末,祖国大力支持农业发展,陈忠红决定回到中国养猪。1988年,陈忠红来到福永镇开办了他的第一个养猪场。“当时,有200多头母猪是自己饲养的,但后来农场被迫在不到一年的时间里关闭,因为政府部门需要征用土地来修建机场。”陈忠红遗憾地说。

陈忠红职业生涯开始时很沮丧,但他并没有气馁。1989年,陈忠红来到东莞继续养猪。20世纪90年代,在“三农”政策的支持下,生猪养殖业获得了良好的市场,赚了很多钱。当时经营着四个养猪场,共有2000头母猪和头猪。”在养猪业的“黄金时代”,陈忠红的养猪业蒸蒸日上。

●创业低谷迫使技术改造

“当时的生猪市场非常好。作为榆林人,我想回到榆林,带着我的村民养猪致富。”2003年,陈忠红回到荣县石寨镇,成立蕲昌公司。

但是在公司成立后不久,陈忠红在国内养猪行业遇到了低谷。“由于20世纪90年代生猪市场状况良好,许多国内养猪场盲目扩张,规模越来越大,导致供过于求,养猪业非常萧条。从2004年到2006年的三年里,猪的价格一直处于低位。戚昌公司的养猪场也遭到袭击,几乎每头猪损失500至600元。”陈忠红说。

面对严重的损失情况,我们应该坚持还是放弃?"只有封闭的企业,没有封闭的产业!"陈忠红当时下定决心改进养猪技术,尽可能节约成本,扭转公司的困境。

陈忠红结合自己在欧洲养猪的经验,向公司介绍了国外养猪的先进技术。“当时,国内养猪的方法还比较广泛。为了生存,我们必须依靠科技养猪,节约成本,改造升级。”因此,陈忠红逐渐将养猪场改造成全自动养猪场。

“猪会产生大量又脏又臭的猪粪。工人们不愿意清理它。”陈忠红说,所以他设计了一个替身

此外,陈忠红还利用冷却汽车散热器的原理,自主研发了一种低能耗空调,使猪舍的温度保持在28℃左右。“我还发明了一种墙内自动饮水装置。这个装置是在墙里面设计的。猪喝水时溢出的水会自动流到屋外的专用废水收集管网,防止猪粪与猪粪混合产生酸和臭味。”通过使用自动饮水装置,每头猪每天可以节约3公斤水。

通过一系列的科技创新,奇昌公司的业务不断改善。由于生猪质量好,该公司的商品猪受到香港市场的青睐,香港市场受到更严格的检疫。2006年底,陈忠红在深圳又买了两个养猪场。

●多种养猪技术的原创

“我自主开发了多种养猪技术,包括双层高架网床猪圈养猪零冲洗技术、饮用水节水技术、干粪发酵技术、沼气代水高温消毒技术等。”陈忠红说,目前,双层高架网床猪圈已经成功申请专利。

许多来祁昌公司参观的玉林养猪户对陈忠红自主研发的粪便发酵自动干粪清洗技术最为好奇和钦佩。当从双层顶网落下的猪粪堆积起来时,猪圈一楼装有湿度传感器的排气扇负责快速吸走粪便中的水分,并放入自养的“乳酸菌”去除粪便的异味,将粪便发酵成“干粪清洁”有机肥。“我们用当地的小大豆来培养乳酸菌,而且成本很低。每头猪只需要0.2~0.3元,而普通乳酸菌每头猪只需要5~8元。”陈忠红说,用这种方法发酵的“干粪”有机肥的氮、磷、钾含量比普通“水肥”有机肥高3-5倍,肥效延长10-20天。

为了提高有机肥的有机含量,达到环保的目的,陈忠红还提倡死猪无害化处理。启昌公司的一台大型绿色机器吸引了许多游客的注意。这是一台无害的死猪处理机,由陈忠红亲自设计和组装。机器将死猪切成小块,高温高压灭菌4小时以除去细菌,然后将肉和水分离,水将流入沼气池以增加甲烷量,而肉酱将加入填充剂并放入发酵有机肥中以增加有机肥的有机质陈忠红说,这些技术已经得到农业部、环境保护司和畜牧司的批准和推广。因此,奇昌公司生产的有机肥价格是普通有机肥的两倍多,而且全部出口到香港,即使供应不足,也改变了香港过去依赖欧美进口有机肥的历史。

日期归档
  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图