您的位置:首页 > 国内新闻

安农大学霸创业当起“猪肉佬”

时间:2020-01-16

安农大学霸创业当起“猪肉佬”

“你悲伤的眼睛,叹息的胡须,神奇的刀法,还有那杯干马丁尼酒都深深吸引了我。”这是周星驰电影《猪肉人》中的一句经典台词。人们对猪肉摊老板的印象基本上是一个强壮的男人,但陈斌温柔英俊。昨天,在合肥市瑶海区玉井湾区新开的菜市场里,安徽农业大学毕业生陈斌和他的女朋友在猪肉摊前忙碌着。

食品市场上的“猪肉佬”是个帅哥

陈斌戴着眼镜,温柔英俊,说话轻柔缓慢,他的学生精神还没有耗尽。虽然外表上很难把他和他目前的生意联系起来,但陈斌已经很擅长卖猪肉了。用一把又大又重的切骨刀切排骨。刀子是雷鸣般的。一块猪背座,用一把锋利的小刀子,轻而易举。“做工作就像做工作一样。经过几个月的摸索,我终于变得越来越熟练了。”陈斌说,卖猪肉的刀法,没有他,只有手工烹制。现在,每天卖猪肉的时候,你的手会很油腻,但是陈斌已经习惯了。“起初,我每次切完肉都要洗手一次。现在这种清洁已经没有了。”

陈斌生于1987年,2010年毕业于安农大学机械设计、制造和自动化专业。他南下广州,在一家着名的汽车企业找到了一份工作。“但工作不到半年后,我不再习惯工作中单调的生活。”

辞职后,来自家乡安庆太湖县的陈斌来到合肥做了半年多的职业装销售。后来,他只是开了一家公司来代表一个着名的职业装品牌。“我已经工作两年多了。我既赚钱又赔钱。”陈斌说,“随着公共基金的职业装市场降温,市场越来越糟糕,我只想快速转型。”

2011年,陈斌从安庆老家认识了他现在的女朋友钱娟。

情人卖猪肉生意兴隆

钱娟叔叔在枞阳县杀猪,表哥在合肥滨湖新区卖黑猪肉。看到女友表弟的猪肉生意很好,陈斌灵机一动。“我们会找到一个新的市场,引进黑羊毛猪肉来开创一项新的业务。你觉得怎么样?”陈斌的建议得到了他女朋友的积极回应。

他们的肉摊于今年5月18日开张。“那天一早,我压力很大。我们旁边有四个猪肉摊。”看着那些熟练的“老主人”,双手高举,刀放下,陈斌承受着巨大的压力。黑羊毛猪肉比普通猪肉稍微贵一点。两人都担心销售放缓,但蓬勃发展的业务给了他们坚定的信心。

挣钱很难,而且瘦了十多磅。

为了保持肉的新鲜,起初陈斌不到凌晨2点就起床赶往自己的家乡,4点就把货物装上,运回合肥。“只有这样,我们才能确保每天早上6点把新鲜的黑猪肉放在我的摊位上。”陈斌说这样做太难了。取而代之的是,生猪在当地购买,然后送往合肥板桥屠宰场屠宰。即便如此,陈斌和钱娟还是每天凌晨三点前起床。两个月后,陈斌瘦了十多磅。虽然很辛苦,但是生意很好,收入也相当可观,“虽然有点累,但是有急事!”

明光路街和瑶海区的社区工作者一路关注和帮助他们。“陈骁毕业多年了。根据规定,大学生自主创业的优惠政策并不多,但我们的街道和社区将做好跟踪服务。”明光路街相关负责人表示,今后如果规模扩大,需要注册为法人或申请小额贷款,这将得到街道和社区的大力支持。

对话:“我们要把黑发猪变成产业链”

记者:你知道你家现在卖猪肉吗?

陈斌:我还不知道。在过去的几年里,我在外面的世界相对独立。我主要是在事情成熟的时候告诉父母。他们非常开明,会尊重和接受我的选择。

记者:媒体以前报道过北京大学毕业生卖猪肉。你选择的职业离你的专业越来越远。你曾经感到悲伤吗?

陈斌:我得到了

陈斌:我开始了自己的生意,开了一个猪肉摊,希望形成一个从黑发猪饲养到销售的一站式产业链。当然,用我们的双手,这不会在一夜之间发生。最初的计划是在家乡的农村地区建立一个养猪合作社,从源头上保证饲养标准和肉的质量,这是根本。

(作者:谢忱、平陵、齐林迪、吴鹏)

日期归档
  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图