您的位置:首页 > 国内新闻

央视:国内猪价5月底价格有望回升

时间:2020-01-17

本周,国内生猪价格继续保持去年年底以来的下降趋势。北京超市的猪肉零售价格已经降到10元以下。许多地区生猪的购买价格已经下降到每5元1公斤左右,而在东北等一些地区甚至下降到每4.8元1公斤。在蔬菜市场,猪肉的价格甚至低于大蒜和生姜。

业界视猪粮比(猪肉玉米比,主要饲料)为评估猪肉价格合理性的重要参考依据:6:1为平衡点,高于此为利润,低于此为亏损,低于5:1为重大亏损。农业部的数据显示,3月26日,全国猪粮比是4.85比1,这是一个重大损失。

供应将减少,支持价格将上涨

根据农业部4000个监测点的统计,截至3月底,全国生猪数量为4.3416亿头,环比持平,同比下降2.2%。能够繁殖的母猪数量为4791万头,环比下降1.6%,同比下降5.1%。

能够繁殖的母猪数量已降至农业部设定的“4800万头”的警戒线以下,这表明根据传统定义,未来6个月生猪供应的相对需求将“吃紧”。然而,由于猪的繁殖仍然处于大量损失的状态,淘汰能够繁殖的母猪的过程可能会继续。预计后续生猪供应将继续萎缩,推动生猪价格停止下跌、企稳回升,逐步走出当前低谷。

在养猪业中,有一种特殊的经济现象叫做“猪周期”:价格上涨,产量增加,价格下降,产量下降,价格再次上涨。

一般来说,“猪周期”通常是大约3年的完整周期。农民们每一轮都要经历“过山车”式的价格波动。在正常情况下,大型农场在劳动效率、饲料成本和资金方面具有突出优势。然而,大多数临时农民,即使他们中的一部分没有考虑劳动力成本,在饲料和存活率控制方面也会有他们的缺点,反映在更高的单位成本上。与此同时,它们的财政实力薄弱,无法承受生猪价格周期性波动的风险,将被淘汰出局。

由于行业的变化,散户投资者将会减少。

对于临时农民来说,既没有有效的育种方法,也没有成本优势。当每头猪损失300-400元时,现金流通常不能持续到4月或以上,会出现清算现象。

随着我国畜禽养殖规模的不断扩大,畜禽粪便、污水等养殖废弃物的产量也迅速增加,畜禽养殖污染已成为我国农业污染的主要来源。早在2001年,原环保局就专门制定了《畜禽养殖污染防治管理办法》,在畜禽养殖污染的防治中发挥了一定的作用。但是,政策的整体针对性和可操作性不强,使得养殖污染事件时有发生。

政府于2013年底发布《畜禽规模养殖污染防治条例》,为畜禽养殖污染防治提供法律保障,并于2014年1月1日正式实施。

新的《条例》发布后,地方政府将加强对当地农民和农场的监管,而更多不符合环境标准的中小型农场将被迫退出。

增加的机会成本、周期性的重组和环境保护压力迫使散户投资者,甚至中小型农场,迅速退出农业。目前,零售农民正在逐渐退出市场,而大型农场和专业农民正在迅速取代他们。其中,专业农户(50-200头母猪)有望在未来很长一段时间内成为主流养殖结构。

4月15日,国内商品猪平均价格为5.36元/公斤,环比下降7.6%(3月15日,下同)。目前,生猪养殖平均单头损失为320-360元(上市公司单头损失为150-200元)。

目前,生猪养殖业已经连续三个月亏损严重。一些农民已经开始加快淘汰有繁殖能力的母猪,并有计划地减少后备母猪的引进。此外,国家

能够繁殖的母猪数量在一定程度上决定了未来6-12个月的生猪供应水平。从供给的角度来看,它可以预测猪的价格。申银万国的分析师赵金厚预计,未来生猪供应水平将呈平稳下降趋势。受可繁殖母猪数量持续下降和饲养热情下降的推动,赵金厚预计生猪价格下跌空间有限。生猪价格将在4月底至5月见底,5月至7月将波动并缓慢回升。预计从7月底至8月份,这一增幅将扩大至消费旺季,并超过6.8-7元/公斤的行业平均盈亏平衡点。预计5月至9月,生猪价格总体反弹将超过30%。

youtube.com

日期归档
  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图