您的位置:首页 > 国内新闻

特色小镇的核心是大写“特”字

时间:2020-01-18

图片

展示了艾弗里克航空城文化展览中心的内景。艾弗里克航空城位于湖北省荆州市漳河岸边,充满现代元素,拥有机场、机库、模型飞机等。自2014年以来,该镇通过将通用航空业与旅游业相结合,每年吸引了60多万游客。目前,特色城镇建设已成为一个势头强劲的产业出口。然而,有些地方仍然存在不注重特色的问题。专家表示,特色城镇建设应依托原有的产业优势、历史文化积淀和独特的资源禀赋进行良性发展,以满足人口集聚和生产生活的需要。

近日,住房和城乡建设部宣布北京市怀柔区雁栖镇等276个城镇为第二批国家特色城镇。继去年首批127个特色城镇公布后,民族特色城镇的成员再次扩大。

目前,特色城镇建设已成为一个强有力的产业出口,为经济发展带来新的机遇。然而,由于中国特色小城镇的培育仍处于起步阶段,一些地方还存在不重视特色的问题。

专家说培育特色城镇的内涵在于“特色”一词。在特色城镇建设中,不应盲目拆旧建新或盲目建高层建筑,而应依托原有的产业优势、历史文化积淀和独特的资源禀赋,形成独特的发展模式。

不能盲目拆除旧街道

发展特色城镇应该尊重历史特色,继承有形的历史遗迹,以免变得标准化、缺乏特色、缺乏人性化和简单的物质空间

“拆除”已经成为许多地方推进新型城镇化建设的“必然选择”。有些地方不尊重现有的小城镇模式,盲目拆除旧街道,失去了特色。

不久前,住房和城乡建设部发布《关于保持和彰显特色小镇特色若干问题的通知》,明确要求特色城镇建设要符合地形,保持现有肌理,延续传统风貌,禁止建设“大、洋、奇”建筑。

”培育特色城镇的内涵应注重“特色”,如特色古镇文化、特色民间技艺、特色中医药等。这绝不是城市建设运动的简单翻版。”交通银行金融研究中心高级研究员夏丹表示,特色城镇的规划建设应该是一个良性发展过程,满足人口集聚和生产生活的需要。

夏丹说,住房和建设部特别强调“尊重现有格局,不盲目拆除旧街道”,这不仅可以引导地方当局保护小城镇本身的自然风光和传统特色,而且更好地使一些特色小城镇立足于旅游资源或工业经济特色,不至于“无中生有”。

中国城乡改革发展中心规划研究所副主任胡天心表示,小城镇的老街积累了丰富的历史文化信息,是城镇历史文化的重要载体,具有记忆、经验和研究价值。老街区也承载着小城镇社区,是老居民的情感依恋,是小城镇人文的象征。如果老街区消失,即使原有社区的人口可以搬回新区,经历过历史磨合的旧社区也无法继续,邻里关系将变得脆弱,附属于老街区的社会归属感也不易恢复。

"生活空间应该是连续的、历史的和富有文化价值的。它不应该简单地被抽象、不连续和标准化的经济空间所取代。因此,小城镇的发展应尊重历史特征,继承有形的历史文物,以免减少小城镇的规模

对此,住房和城乡建设部在通知中明确指出,小城镇应保持宜居,高层建筑不应盲目建设,应建设小型开放式邻里住区。应优先开放规模在50-100米的邻里住区,延续小城镇居民原有的邻里关系,避免照搬城市住宅小区的模式。

通知还明确要求建筑的高度和体积:新建住宅建筑应为低层、多层,建筑高度一般不超过20m,单体建筑宽度不超过40m,以避免建造与整体环境不相适应的高层或大型建筑。

夏丹说建设一个有特色的城镇强调“小而美”。该行业有自己的特点,环境适宜居住。没有必要建设一个“高科技”和“高科技”的城镇。复制大城市的高楼宽路模式不仅与原有生态不相容,而且可能导致“千城一面”丧失和破坏原有的生态优势。与此同时,很容易造成过度开发和超出需求吸收水平的过度问题。

胡天心指出,特色小城镇与普通小城镇的不同之处在于,普通小城镇的发展通过组成短板为城镇地区和“三农”服务,而特色小城镇通过加强“长板”为大都市区的核心城市服务,为广大地区服务。这就要求特色城镇充分利用资源的比较优势,如接近自然生态条件、低廉的地租、地方文化、容易与农业和农村工业融合、宜人的空间体验等。培育和发展充满活力、根深蒂固、集农业、旅游和休闲于一体的产业。

"如果一个有特色的城镇像城市一样建造高密度的建筑,即使建筑的内部成本效益是合理的,也不应该鼓励它,因为它可能带来很高的外部成本。"胡天心表示,片面追求高层建筑往往会导致建筑和人口密度的增加,消除与中心城市的建筑差异,破坏生态和当地景观,破坏感知和低密度舒适度,增加基础设施和环境压力,削弱小城镇资源的比较优势和小城镇对城市居民的吸引力。这些外部成本可能是渐进和隐蔽的,不容易快速找到和理解,而且主要由社会承担,而不是由发展主体承担。因此,有必要通过行政手段限制建筑高度密度,以弥补市场机制的不足。

保护和发展应该平衡。

在有形文物方面,应注意不破坏发展主体,限制经营强度。就无形文化而言,应避免庸俗化和过度的商业发展。

上述通知还明确指出,应注意保护历史和文化遗产、保护小城镇的传统模式和历史特征、保护不可移动的文物和及时修复历史建筑。不要拆毁老房子,砍伐古树,破坏历史风貌。

同时,我们要保护和继承当地优秀的传统文化,培育独特的文化标志和小镇精神,增强文化信心,避免崇洋媚外,严禁混淆外国名称。

有些人认为在特色城镇建设中有必要处理好传统文化保护与发展的关系。然而,在实践中,很难平衡这种关系。有些地方使传统文化庸俗,或者传统文化的发展过于商业化,导致传统文化在特色城镇建设中难以真正得到保护。

“许多传统文化无法忍受这种折磨。保护和发展之间平衡的关键在于供应方,即政策的制定。”夏丹表示,就有形文物而言,一是开发主体不会被破坏,二是运营强度会受到控制,如责任

“完全排除文化的商业发展是不明智的。一方面,它将增加文化事业的财政压力;另一方面,这无助于保持当地的文化特征和自豪感。”胡天心表示,特色城镇的文化和商业发展应该适度,强调尊重当地文化特色,减少以发展为导向的破坏,保护文化特色和多样性。政府应筹集文化保护预算资金,并在项目审批中进行文化影响评估。此外,还应培养当地居民和外国游客的文化保护意识和文化保护志愿者组织。(《经济日报》,中国经济网记者林火灿)

责任编辑:刘晶

youtube.com

日期归档
  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图