您的位置:首页 > 国内新闻

解读我国生猪市场交易模式的变迁与趋势

时间:2020-01-20

养猪经销商一直是一个有争议的话题,养猪经销商是一个神秘的职业。所谓的养猪经销商是从事购买商品猪的养猪专业户。生猪销售产业链包括养猪专业户、经纪人、屠宰场采购经理,甚至饲料经销商、兽药经销商和从事这些工作的生猪合作社负责人。我习惯称他们为养猪经纪人,与其说是贬损,不如说是脚踏实地。

生猪销售模式的变化:

1。农民对屠夫模式:在每个家庭养猪的时代,生猪交易更是一对一的模式,农民一次卖几头猪,通常直接卖给屠夫。)屠夫有专门的猪运输车。

还有专业的杀猪工具,按照法律规定拆掉指定的屠宰厂进行屠宰,然后在固定肉摊或农贸市场出售猪肉。随着农村人口的减少和生活水平的提高,国家对屠宰行业的监管更加完善。这种模式正在逐渐消失。消费者越来越认同品牌,更喜欢在超市购买猪肉。

2。生猪交易市场模式(Pig trading market mode):生猪交易市场是在固定的场所进行生猪交易,交易完成后,运输到不同地区的屠宰场屠宰销售。目前,生猪交易市场主要负责生猪的跨区域运输,在生猪转移到大城市的大县集中采购,或者在专业生猪经销商从其他地方销售生猪并集中零售到大型超市和肉店的城市。

3。屠宰场与养猪场直接对接的模式:随着规模越来越大的养猪场,屠宰场有机会与养猪场和大型养猪场直接对接。相对而言,它可以保证稳定的猪肉质量,有计划的供应和相对安全可靠的猪肉质量。

4。跨区域生猪调度模式:这种模式近年来逐渐发展起来。专业的养猪专业户利用不同地区生猪价格的差异,在他们熟悉的地区养猪后,将生猪运送到大城市的屠宰场出售。跨区域生猪调度需要一定的现金流,并且经常需要培训某些经纪人离开生产线并负责寻找生猪来源。

5。生猪承包模式:屠宰企业为了实现生猪稳定供应,更喜欢生猪承包模式。契约猪模型在抵御市场波动风险方面也发挥了很大作用。契约猪模型也是猪期货诞生的前提。

当前有趣的生猪交易现象:

1。区域垄断:生猪收获在许多领域都是垄断,这也是生猪经销商能够降价的原因之一。一方面,区域垄断意味着该地区有一家或多家固定生猪经销商从事生猪采购业务,外国生猪经销商很难进入。此外,在一些地区,由于实行定点屠宰政策,屠宰厂数量减少,只剩下几家屠宰场,养猪场只能有针对性地向他们出售猪。从表面上看,市场是自由交易的,但交易双方都是相对固定的,这也是生猪价格在农民手中没有发言权的原因。

2。信息不对称:虽然互联网很发达,但生猪价格信息仍然非常不对称。许多地区仍然为屠宰场设定价格,这些价格通过生猪经销商和经纪人传播给养猪场主。生猪价格信息的传递是单向的,这也是生猪产业仍然是暴利行业的原因之一。

3。资本化运作:当然,跨地区运输猪不是一件简单的事情。它需要一定的本金。

生猪交易更多的是现金交易,需要组建一个专业团队,甚至一定数量的联系人。这是为什么村里的经纪人和前屠夫很难转变成专业的养猪专业户的主要原因之一。

生猪交易模式的变化更多的是养猪模式的变化,主要是由以下几个方面的变化引起的:

1。养殖规模的变化:从家庭养殖到规模化养猪时代,养殖规模不断提高,一方面促进了养猪场与屠宰场的直接联系,另一方面也有利于生猪的跨区域运输。在某猪场集中购买一辆猪车减少了疫情

它促进了养猪业的区域发展。近年来,东北养猪业发展迅速。由于东北地区土地、饲料和人力的成本优势,东北地区生猪价格与其他地区存在显着的价格差异,加快了生猪运输。目前,北京的猪源主要来自东北。

生猪交易的三大趋势:

1。跨地区:正如以前多次分析的那样,跨地区生猪交易正在成为主流模式,这种模式将继续快速发展。南方和北方养猪成本的差异也在很大程度上促进了养猪成本的提高。最近几天,大量的河南和河北生猪被转移到南方,这对南方的生猪价格产生了很大的影响。

2。网上交易:当然,跨地区生猪交易最大的问题是该地区带来的信息壁垒和效率壁垒。网上生猪交易将会出现。提前公布生猪购销信息对寻找生猪来源和运输生猪非常有帮助。

3。期货交易(Futures Trading):随着合同猪模型的进一步发展和成熟以及规模比例的进一步提高,生猪产品的标准化将成为可能,届时可能会产生生猪期货。合同生猪模式解决了养猪场应对生猪价格市场波动和屠宰企业生猪来源不稳定的两大问题。

——

日期归档
  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图