您的位置:首页 > 国内新闻

小学生“宅”在家 大学生走天下

时间:2020-01-28

这个暑假,不同年龄的学生参与社会实践可以说是“冰和火是同一枚硬币的两面”与大学生积极参与“世界旅游”志愿者、农村支持教育、国际交流等活动相比,中小学生暑期生活调查数据令人担忧:60%以上的中小学生体现为“家园”,超过3/4的中小学生平均每周户外活动不到4次。小安在上海的一所高中学习:“60%的中小学生化身为“家园”。“沉迷于互联网,使学生成为“积极的家园”。最近,面对9月份的新学年,他患上了“学校恐惧症”,这迫使他的父母带他去青年公共服务平台进行心理咨询。经过了解,原来他患有严重的社交障碍。据他父母说,小安暑假几乎不出门。当他的父母拖他去心理咨询时,他不敢直视地铁里其他人的眼睛。

很长一段时间,大多数父母认为像安这样的情况不会发生在他们的孩子身上。然而,最近的一项社会调查让记者感到惊讶。根据对上海中小学生暑期生活的调查,尽管各种新鲜的暑期实践活动层出不穷,但仍有60%以上的中小学生在暑假期间化身为“居家孩子”。

那么,这种“家庭男孩”现象是成年人的“无助行为”还是儿童的“独立选择”?虽然社会上很多人都分析过“寄宿家庭”的根本原因是父母在暑假期间忙于工作、学校“停课”以及考虑安全和其他相关因素,但学生们不得不被“关”在家里。然而,调查向我们揭示,大多数时候“家庭儿童”都伴随着互联网,互联网“种植蔬菜”,饲养“电子宠物”和玩游戏……虚拟世界中的一切都让孩子们玩得很开心。孩子们对互联网“热爱”的直接结果是,他们更愿意选择一个人的世界,而不是参与各种社会活动和与同龄人交往。过去,孩子们的“居家”生活开始慢慢演变成“活跃的房子”。

“家庭男孩”现象隐藏着疾病的隐患

脱离社会会阻碍增长。

陈晓雅,上海青年公共服务平台专家委员会成员,表示如果不重视并允许其发展,避免与伴侣交流的“居家男孩”现象,甚至可能成为成年后一系列疾病的根源。

在陈晓雅看来,儿童的成长是一个从依赖家庭到融入社会和独立生活的过程,与小伙伴的交流是这个过程中不可或缺的一环。他告诉记者,从四五岁开始,每个人都开始脱离与父母的依恋关系,向外看,关注外界和别人的评价。当孩子们在11岁或12岁到达青春期时,他们会在精神和行为上更加接近同龄人,并在摆脱家庭束缚的同时逐渐完成生活的社会化过程。“由此可见,长时间呆在家里不与同龄人玩耍会阻碍孩子的成长。”陈晓雅强调。

正如陈晓雅所说,如果“居家孩子”现象持续很长时间,对学生身心成长的不利影响也将是深远的。“许多孩子可能无法在年轻时清楚地表现出他们的症状,但是一旦他们长大了,他们很可能会引起焦虑、自闭症、抑郁和其他心理和生理问题。”陈晓雅说。

专属教育促进“居家男孩”

暑期实践需要“新方式”

记者从采访中了解到,“居家男孩”现象与中国的“专属”教育传统密不可分。在孩子成长的早期,许多父母担心他们的安全,在他们很小的时候就选择让他们的孩子“呆在家里”,从而忽视了他们孩子的心理需求。

与此同时,陈晓雅还告诉记者另一种情况,即父母的不当教养,如强制管理,很容易使幼儿感到自卑,从而不愿出去与同龄人交往。“这造成了恶性循环。父母越想保护孩子

除了父母过分保护孩子的不合理态度之外,暑期实践活动的缺陷也是学生喜欢呆在家里沉迷于网络的原因之一。记者从采访中了解到,许多学生认为,暑期实践活动形式缺乏创新,幼儿选择性相对较低,已成为儿童厌倦社会实践的重要原因。

■?《谁埋下了“家”的种子》记者笔记中小学生在暑假生活中面对“冰与火”的态度让人深思。为什么会有这么大的不同?记者在采访中发现,“寄宿儿童”现象其实有一个明确的时间界限,特别有趣的是,这个时间界限并不取决于学生是否上了大学,而是取决于学生是否成年。在未成年儿童中,“家庭儿童”占60%以上,主要是因为他们没有选择和独立生活的能力,这使得大多数父母对他们的孩子采取过度保护的态度,宁愿把他们“锁在”家里,而不是“冒险”他们出去。此外,由于这些幼儿尚未成年,社会组织在规划社会实践活动时必须考虑儿童的安全和生活问题。这些无疑增加了组织活动的难度。

另一方面,对于那些已经成年的学生来说,他们的人格成长已经变得完美,他们可以在日常生活中照顾好自己。因此,针对他们的夏季练习自然会更丰富,也有更多的选择。大多数父母支持孩子积极参与暑期实践。

基于以上分析,“寄宿儿童”现象在不同年龄的学生中出现分化似乎是一个相对客观的现象。但是它的客观性不能证明它的合理性。每个人的成长都是一个持续的、不可重复的过程。如果一个孩子从小就养成了“呆在家里”的习惯,不管是“呆在家里”还是“自愿呆在家里”,这在他的心理和生理上都有隐患。当他长大了,有了独立选择和生活的“能力”,却缺乏独立选择和生活的“能力”,父母会不会后悔?

因此,要结束“家庭儿童”现象,我们必须从娃娃开始。父母必须从他们的童年开始为他们的孩子创造尽可能多的机会,以便孩子能够走出家门,放眼社会,培养他们的兴趣,并在与同龄人和外界的交流中完善他们的个性。

日期归档
  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图