您的位置:首页 > 国内新闻

个税第二年调查显示:房贷房租抵扣个税最实惠

时间:2020-01-29

据国家税务总局统计,2019年前三季度,个人所得税改革新增减税4426亿元,累计人均减税1764元。个人所得税的降低直接增加了居民的收入,提高了他们的消费能力。

2019年前三季度,反映居民消费活力的生活服务业销售收入同比增长16.2%,互联网批发和零售销售收入同比增长16.8%,分别比第三产业增长4.7%和5.3%。

2019年是个人所得税改革的第二年。在专题采访中,来自不同地区、不同行业的代表都谈到了自己的个人感受以及对个人所得税改革的相关建议。

在接受记者采访时,华东地区的教育家夏女士说,因为她有抵押贷款,所以可以扣除个人所得税,显然觉得她每月缴纳的税款越来越少,虽然她目前还没有通过APP找到详细的扣除清单。夏女士希望相关责任部门今后能加强APP运营的普及教育,让每个人都能在APP上找到更详细的个人所得税缴纳信息。

针对夏女士的建议,记者从官方渠道了解到,从2020年1月1日起,网上税务局(包括手机个人所得税APP)将在全国范围内推出四种综合收入的个人所得税明细记录查询功能。纳税人可以及时查询和了解个人所得税缴纳情况,为年度结算做准备。与此同时,国家税务总局正在对信息系统的相关功能进行最终核实。年度结算期开始时,系统将按照一定的规则为纳税人提供申报表相关数据的预填服务,帮助纳税人更好、更方便地完成年度结算。

正如夏女士所说,扣除个人抵押贷款税对那些有抵押贷款的人来说是一个真正的好处。在房屋方面,按揭利息减免和租金减免主要惠及夹心阶层,可进一步减轻按揭压力,与“整体减息”效果相同。

北京执业律师马云告诉记者,个人所得税改革在一定程度上减轻了每个人的经济负担,尤其是在租金减免方面。他周围的朋友每月可以节省大约500元的个人所得税,这对普通工人阶级来说意义重大。此外,个人所得税应用程序操作简单,信息统计合理。然而,仍然存在一些不足。APP可以频繁升级,不升级就无法加载。这个应用程序通常一年使用一次,这很容易迫使用户卸载。

记者注意到,2019年12月14日,国家税务总局起草了《国家税务总局关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告》(以下简称《公告》)征求意见。截至12月26日,在征求意见后,937人通过国家税务总局官方网站提出了998条有效意见,其中897条意见与年度结算直接相关,主要涉及处理方式、法律责任、退税补偿、结算内容、结算服务、处理时间等。国家税务总局采纳或部分采纳699条意见,占78%。

一位长期与企业接触的市场人士告诉记者,个人所得税改革对企业影响不大,缴纳的个人所得税数额有限,企业仍会在员工应得的时候提高他们的工资。扣除等在一定程度上增加了企业的工作量,个人仍然需要自己汇款。

2019年12月31日,国家税务总局所得税司司长在回答记者提问时,也提到了上述扣缴单位财务人员的担忧。负责人表示,《公告》进一步修订和完善了相关规定,以最大限度地减轻扣缴义务人的负担。

陈女士是西北地区退休和再就业的媒体从业人员,她告诉记者,目前公司不需要为她支付五份保险和一份养老金。她的税前工资约为每月8000元,她支付个人收入

日期归档
  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图