您的位置:首页 > 国内新闻

这些校园贷款千万不能碰 校园贷诈骗惯用手法伎俩盘点

时间:2020-02-01

近日,公安部公布了10种高发电信网络欺诈手段,其中校园贷款欺诈就是一例。校园贷款诈骗通常有哪些方法和技巧?如何提高防范此类欺诈的意识和能力?记者几天前对此进行了采访。

-承诺快捷方便,骗取高额利息或手续费

-自2015年以来,相关部门一直在加大打击校园贷款诈骗的力度,但仍有部分诈骗犯逆风作案。记者最近发现,互联网上仍然充斥着广告和链接门户,如打开网页浏览器和输入“学生贷款”来搜索“20万元,一分钟申请”、“快速申请,30分钟贷款”。

-记者随机点击“免费快速申请助学贷款,30分钟贷款”链接,输入手机号码和验证码,表示注册成功。然后客户服务人员打电话来说,学校的学生只需要出示身份证和四种主要银行存款卡中的任何一种就可以在同一天发放贷款。然而,当被问及对方有多少钱时,对方并没有明确告诉他们。

-小张是东部某省一所大学的大二学生,他告诉记者,过去,在学校的布告栏、走廊甚至厕所里,在开学时都有“校园贷款”和“学生快速贷款”的广告。这学期,广告明显减少了,但仍然可以看到一些。

-记者的调查还发现,在一些高校,一些诈骗者自称是校园贷款代理人,有内部渠道帮助大学生贷款,并承诺如果贷款不成功就不收钱。所谓的内部渠道无非是伪造工作证明或转移记录来“证明”他们的偿还能力,从而赚取巨额手续费。小张告诉记者,目前,一些在校学生已经被招聘来做这种“兼职工作”,每项业务将获得相应的比例。

-校园贷款欺诈的存在背后有着深厚的社会土壤。广东省公安厅刑侦处新刑侦处处长朱家伟说:“随着社会的发展和科技的进步,人们的观念和价值观也在不断变化。大学生社会经验较少,对社会现象的歧视相对不足。他们很容易被外表所迷惑,被短期利益所诱惑,经常成为非法行为的受害者。”

-"青年学生应正确看待校园贷款现象。从普通校园贷款借款不是不可偿还的贷款,但仍有必要在合理的利率范围内正常履行还款责任。我们应该敢于揭露和举报涉及校园贷款的违法犯罪行为,学会用法律保护自己。”朱家伟还警告年轻学生,“在经济困难的情况下,我们必须与家长讨论,并通过银行等正式渠道获得经济支持。不要盲目听从建议,也不要贪图小便宜。”增强网络财务安全和风险防范意识,及时向家长和学校举报违法迹象,并向公安机关举报,防止被骗。"

  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图