您的位置:首页 > 国内新闻

瞿国春:减政放权等五大战略促汽车业发展

时间:2020-02-01

2015中国汽车工业发展(TEDA)国际论坛于9月11日至13日在天津梅江会展中心举行。这个论坛的名称是“新常态”?《2020年工业愿景和路线图》是年度主题,由中国汽车技术研究中心、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会、中国汽车报和天津经济技术开发区管理委员会共同主办。与会者将围绕年度主题进行战略性、前瞻性的讨论,共同展望汽车产业发展的宏伟蓝图。

9月12日,全会就“新常态下的政策取向”主题进行了深入交流和讨论。以下是工业和信息化部装备司曲郭纯讲话的抄本:

瞿国春:减政放权等五大战略促汽车业发展

曲郭纯:亲爱的领导和来宾,早上好!我很高兴参加一年一度的中国汽车工业发展国际论坛。受我部副部长新郭斌的委托,我被特别邀请参加这次会议。由于临时工作安排,我们的副部长不能出席会议,所以我在此声明。

根据本次会议的主题、新常态2020年产业愿景和路线图,我想与大家就新常态下汽车产业的发展形势和政策方向谈一些看法。

首先,目前汽车工业的发展已经进入一个新的常态。汽车工业进入了近十年的快速增长期,年均增长率为24.3%,这反映在中国正在成为世界上最大的汽车生产国和最大的新车消费市场。

第二,技术创新成果显着,自主创新能力不断提高。在政策制定、平台设计、实验验证、废气控制、电子系统开发等领域取得了相当大的进展。

第三,汽车工业在节能减排方面取得了积极成果。2014年,该行业实际平均油耗为7.22升/100公里,预计今年将达到6.9升/100公里的计划目标。新车排放控制已执行国家第四排放标准,也发布了国家第五排放标准。

第四,新能源汽车的产业化和推广步伐正在加快。新能源汽车的产销量从2011年的0.033%跃升至今年上半年的0.614%。这种势头应该很好。根据我们的批准证书,今年1月至8月,新能源汽车的数量已达到123,500辆。

第五,自主品牌的产品质量和服务水平显着提高,培育了一批在细分市场中深受消费者喜爱的本土品牌。2011年,中国汽车产量和销量结束了长达十年的高速增长,到2014年分别达到2372万辆和2349万辆,同比仅增长7.3%和6.9%,增速明显放缓。今年的增长率仍在进一步放缓。根据中国汽车协会的最新统计,前同志刚才还说,从1月到8月,实际上汽车的生产和销量只比去年同期略低。

新常态是对金融危机后及未来一段时间中国经济发展特点的准确总结。作为国民经济的重要支柱产业,我们认为汽车工业具有相似的特点。进入新常态,突出表现为产业增长率由高速向中低速转变,产业结构走向更加频繁,产业发展更加依赖创新驱动,与社会环境的互动更加突出等。

新常态将持续相当长的时间。汽车工业的发展阶段也发生了重大变化。对于汽车工业的重大变革,在当前的世界信息革命浪潮下,新一轮科技革命对汽车工业的影响将进一步加深。智能制造、互联网和大数据等重要的国家安排将逐项实施。同时,面对日益严峻的能源和环境保护问题以及汽车工业的发展

第二,世界开始了新一轮科技革命和工业革命,对自主研发技术和创新能力提出了更高的挑战。同时,也为加快汽车产业转型升级带来了机遇。近年来,全球汽车工业发生了深刻的变化。信息技术、制造技术和材料技术等新技术与汽车工业的融合加快。新格式和新模式正在出现。互联网企业正积极进入汽车行业。无人驾驶技术正在重塑汽车的新形式。

先进技术的升级及其在汽车工业中的应用越来越快,对我国汽车工业的技术研发水平和技术创新能力提出了更高的挑战和要求。但与此同时,我们也应该看到,全球汽车工业深刻变革的核心是新能源和互联网等新兴技术与汽车制造业的整合。中国具有起步早、机遇多、发展快、新能源和互联网技术差距小的优势,这给中国汽车产业带来了利用新能源技术和互联网技术加快汽车产业转型升级的机遇。

第三,节能环保形势日益严峻。该国继续收紧标准和法规,技术竞争更加激烈。同时,它也给汽车工业从低碳向绿色的转变带来了压力和动力。中国将实现国际承诺的2020年单位国内生产总值排放量比2005年减少40%至45%的低碳目标,并按照《中美气候变化联合声明》的规定,为2030年左右达到中国碳排放峰值和到2030年将非化石能源在一次能源中的比例提高到20%的中长期低碳发展目标奠定基础。这些目标都对汽车工业的节能和环保提出了严峻的挑战。

因此,汽车行业不断收紧其节能环保标准和法规。例如,第四阶段宣布的2020年油耗标准应该是5.0升/100公里。我们预计,到2025年,乘用车的平均油耗将继续下降至约4L/100公里。我国的五阶段机动车排放标准也可能提前在全国实施。然而,随着节能环保法律法规的不断收紧,中国汽车工业向低碳绿色转型带来了压力和动力。这体现在黄标车和旧车的淘汰和更新速度加快,汽车工业循环经济体系逐步建立,绿色制造水平逐步提高。

第四,我们必须继续扩大对外开放。虽然这加剧了国内市场的竞争,但也有利于当地企业利用国内外资源提高竞争力。中共十八届三中全会提出对外开放是经济长期发展的新动力,加快对外开放步伐,为外商投资创造良好的政策和市场环境。国内汽车市场的竞争肯定会越来越激烈。

应该说,对外开放也将有助于我国汽车企业利用国内外资源,如研发、技术、人才、市场和配套设施,提高竞争力。近年来,中国汽车工业企业的技术品牌和管理实力不断增强,具有走出去的能力。我相信,随着中国积极实施“一带一路”战略,加快自由贸易区建设,中国汽车企业将逐步加快走出去的步伐,加强与沿线国家的能力合作,在全球范围内进行生产布局,更有效地配置市场资源,加快融入全球汽车产业分工

至于企业应该如何应对当前的形势以及未来的发展,我认为我们专家和企业家都有精彩的演讲。我不敢在这里上课。

我想谈谈我个人对加强国家一级汽车工业管理方向的看法。请批评和纠正任何错误。

汽车工业是建设强大制造业国家的重要里程碑。此外,中国汽车工业初步掌握了关键技术,形成了完整的产业链。它培养了一批具有国际视野的企业集团和众多汽车专业人士。同时,它有一个巨大的汽车市场。因此,我们有基础、条件和能力建设我们强大的汽车国家。为了更好地应对发展形势的变化,抓住机遇。按照十八届三中全会和四中全会的重要部署,加快汽车工业管理体制改革,使市场在资源配置中发挥决定性作用。我们必须把推动汽车工业由大变强作为今后几年产业政策的核心目标。

具体而言,一方面,我们必须坚持创新驱动、智能化改造的原则,夯实基础、绿色发展,切实推进“中国制造2025”的实施,全面加快创新体系建设,推动新能源汽车和智能联网汽车的发展,推动汽车节能目标的实现。另一方面,也要推进行业管理的分权化,优化企业和产品准入管理制度,加强事件发生后各部门的职责管理,建立科学、高效、国际认可的行业监管体系。

总而言之,我知道有五个方向。第一个方向是创新方向。我们必须坚持把创新作为转型升级的基本手段,全面提升自主创新能力。加快推进政府、产业、学习和研究的市场化结合,注重集成创新、协同创新和集成创新,运行高效的产业技术创新体系,充分发挥产业联盟作用,促进产业协调发展,建立产业共同技术平台,依托和整合现有产业资源。推进汽车产业自主创新中心建设,突破制约产业发展的关键共性技术,支持汽车企业自主研发,突破关键零部件壁垒,搭建零部件公共研发和产业化平台。

当然,我们将一如既往地支持我们的工业企业抓住机遇,占领未来汽车发展的制高点。在抓好节能和新能源汽车产业发展的同时,也要提前部署智能制造,推进汽车产业的智能化转型,加强智能联网汽车发展的顶层设计和规划,加快智能联网汽车技术标准体系和关键技术自主研发体系建设。开展智能联网汽车试点示范运行,加快汽车产业智能制造战略的制定和实施,提升汽车制造业数字化、服务化、协调化和智能化发展水平,促进和培育汽车新业态和新跨界发展模式。

第二个方向是法治,促进法治管理,营造公平竞争的市场环境。积极推进《车辆生产管理条例》的制定,修订相关法律法规,制定配套的实施细则和技术法规,建立汽车行业长期有效的法律管理,按照010的要求制定汽车生产企业和产品准入管理办法

第四个方向是节能。要加强标准法规建设,完善配套政策,全面推进节能减排,积极实施四级乘用车燃料消耗标准,及时制定和颁布以汽车企业平均燃料消耗为基础的整体交易和奖惩措施,引导和鼓励企业加快自主研发生产节能新能源汽车, 加快建设符合中国国情的节能标准体系,加快制定适合中国道路行驶特点的中国工况,实施并开始修订乘用车燃料消耗第五阶段标准和重型商用车第三阶段标准等主要标准。

第五是走向全球。要引导产业国际化发展,支持工业企业利用国际资源提高竞争力,积极适应国家促进国际能力合作和构建新型开放经济体系的总体要求,利用中拉合作支持合作项目等国家间能力合作专项资金,加强与相关国家和地区在产业标准、政策和技术方面的合作与交流。特别是,我们将率先进一步协调国际标准和法规,为企业向海外市场出口产品和开展国际能力合作创造更好的环境。

这些是我们最初的一些想法。其次,加强与相关部门和行业企业的沟通,共同推进汽车市场环境建设,推动汽车产业转型升级,促进汽车产业健康可持续发展。

最后,我祝这次会议圆满成功,谢谢!

  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图