您的位置:首页 > 国内新闻

2020年,医疗机器人还有哪些机会?

时间:2020-02-05

目前,国内医疗机器人研发团队面临着产业化经验薄弱和工程能力薄弱的问题。在外部环境下,医疗系统采购模式发生变化,国内精密控制和精密加工能力不强,专利壁垒等问题。

除了这些常见的挑战,不同类型的医疗机器人由于不同的问题而面临不同的问题。

康复机器人的门槛相对较低,康复市场需求明确,短期内有快速增长的可能。难点在于对产品矩阵和渠道的高要求。分散的行业很难满足供应链的需求,需要依靠政策来促进其发展。

此外,康复机器人个别产品的市场空间有限,需要丰富的产品线。此外,康复机器人通常不含耗材,目前缺乏可持续的盈利模式。

相比之下,辅助机器人的产品方向分散,主要包括运输机器人、配药机器人、导向机器人、护理机器人等。这些场景中对产品的需求强而弱,协同作用稍弱。

手术机器人将主宰医疗机器人的市场份额。波士顿咨询公司估计,到2020年,全球医疗机器人市场预计将达到114亿美元。其中,手术机器人约占60%的市场份额。

对于手术机器人来说,这个行业的整体市场前景是巨大的,但是没有大规模的创收企业,这个行业还处于早期发展阶段。无论是神经介入机器人还是微创手术机器人,目前价格都很高,对操作人员的要求也很高,很难推广。以神经介入机器人为例,能够进行复杂脑部手术的医生和医院已经很少了。

手术机器人必须经过漫长的研发道路,然后市场教育的道路也需要逐步推广。目前,离爆炸式增长还有很长的路要走。

顾立旭,上海交通大学生物医学工程教授,博士生导师,医学机器人研究所所长助理,京迈机器人创始人,他说:“医学机器人是医学领域的仪器升级。与其他行业相比,医疗诊断相关工程技术的应用更加谨慎。”

陈德资本公司的合伙人赵芮林说:“虽然达芬奇的机器人目前发展势头强劲,但它的早期开发却花了近20年才获得医生的认可。因此,医疗机器人在中国还有很长的路要走,不能忽视随后的市场门槛。“

对于任何革命性的技术或系统来说,首先很难衡量其商业价值,这是可以理解的。我们应该首先从病人、医生和医院这三个层面考虑未来外科机器人,尤其是病人的真正价值。手术机器人作为一种颠覆性技术,在提高手术质量、准确性和安全性方面具有明显的优势。尽管道路曲折,外科机器人的前景是光明的。

在现有背景下,价格低廉、功能单一、操作方便、能够解决一定临床痛点的单用途医疗机器人将会形成较大规模的应用。

投资者对临床价值

更感兴趣目前,中国比较成熟的手术机器人产品是神经介入手术机器人,包括华科精密、华智微创和百会伟康产品已经获得批准。同时,也有大量企业专注于骨科手术机器人和胸腹穿刺定位系统。

对于骨科手术机器人来说,集成智能术前计划和精确自动操作的手术机器人可以帮助医生制定手术计划,减少术中辐射暴露,提高钉放置的准确性和稳定性。

国际整形外科巨头约翰逊(JohnsonJohnson)、斯太克(Styker)、齐默生物梅特(Zimmer Biomet)、美敦力(Medtronic)、史密斯侄子(SmithNephew)等人通过收购安排了整形外科机器人领域。中国每年进行超过100万例骨科脊柱和关节置换手术,每年仍有两位数的增长空间。Mazor、MAKO和Medtech等骨科手术机器人也开始进入中国市场。

对于胸腹穿刺辅助机器人,目前大多数企业产品都是ap

动脉网络已经了解了美敦力、直观手术的支气管定位和导航系统以及直观手术的肺活检机器人。美敦力的超尺寸可通过预弯曲导管到达12-14支支气管,并到达胸膜下。此外,除了活组织检查,微创治疗可以通过超维度进行。

在初创公司的梯队中,产品的概念没有什么不同。他们都对肺癌这一重大疾病的准确定位和导航以及早期诊断和分期持乐观态度。然而,实现的路径略有不同。苏州朗和医疗和朗凯医疗与美敦力的超维产品相似,主要是通过支气管肺癌活检。精密医学(Precision medicine)将电磁定位技术与人工智能(尚汤提供技术支持)、图像引导、虚拟现实等技术相结合,以避免呼吸运动引起的定位误差,并准确导航经皮活检。

在血管介入机器人发展的早期,心脑血管介入手术和外周血管介入手术的三维可视化和精细化主要通过成像和导航系统实现,介入医生远离x光,适合微创心脏介入、外周血管介入和神经血管介入手术。

从国内手术机器人企业的布局可以看出,国内启动电路的布局与巨人的布局基本相同。在具体的研发路径上,我国外科机器人的创新可以遵循两条路径。一是遵循大公司的产品生态链进行创新。放眼更成熟的美国市场,大多数创新型公司最终被大公司收购,并成为上市公司的一部分。这是一条成熟且容易识别的道路。二是通过原始系统产品和首次公开募股本身,在细分领域成长为独角兽。

选择了不同的道路,市场和资本对它们也有不同的期望。

对于前一类企业来说,手术机器人的关键仍然是解决临床痛点和可行性。首先,有些产品解决的临床痛点更多的是创造需求,而有些需求在临床实践中对医生没有很大帮助。

一些投资者直言不讳地说:“目前,手术机器人仍然需要在可用性和质量方面努力工作。一些产品的质量和可用性仍需质疑。”

从2019年手术机器人的融资情况来看,今年获得融资的手术机器人企业是比较成熟的骨科手术机器人、神经外科机器人和内窥镜手术机器人。

对于原创和创新型企业,这类企业在中国相对较少。对于这类企业,动脉网络发现投资者有更大的期望和耐心。

BV百度风险投资经理张宇豪表示:“手术机器人的未来是让手术更微创、更准确、更智能,但其现阶段的成就远非其最大价值。从长远来看,最先进的达芬奇手术机器人只是手术机器人的1.0版。我们希望看到技术开发能力强、工程迭代能力强、前瞻性强的创业人才,在充分了解临床痛点的基础上,开发下一代智能微创手术机器人系统。先是博乐,然后是特立尼达和多巴哥,BV已经开始准备为优秀人才提供优秀的临床和专家资源,并以下一代智能外科系统的创新主题打造孵化平台。”

在审查和批准创新设备时有哪些主要缺陷?

要取得突破,手术机器人必须首先通过审批程序。对于创新产品来说,审批是一块试金石。

目前,许多在中国上市的国产自主研发手术机器人都是通过创新的审批渠道上市的。可以预测,将来会有更多的外科机器人产品以这种方式上市。

然而,在论坛现场,国家食品药品监督管理局医疗器械技术评估中心四个部门的研究员兼部长刘斌部长透露,从《创新医疗器械特别审批程序(试行)》实施到2018年11月,四个部门共收到63份创新医疗器械专项审批申请

三、技术上处于国际领先水平,具有显着的临床应用价值。(有效性明显提高,安全性优于上市产品,至少原则上降低了成本);

4。产品基本成型,研究过程真实可控,研究数据完整可追溯(研究验证已经完成,主要技术已经验证,动物实验已经证明)。

陈斌部长说,在审批过程中,他们遇到的共同问题是中国的第一个问题。有些产品的工作原理不清楚,所以无法证明它们是否是第一批。有些产品在一定程度上具有创新性,但其主要作用机制类似于现有产品的基本原理或国内外的类似研究,这不是国内首创。同时,一些产品缺乏国外同类产品应用的分析和比较数据,无法证明产品处于国际领先水平。

此外,产品缺乏临床应用价值、缺乏初步研究以及缺乏对基本标准化产品的研究也是常见问题。

由于缺乏临床应用价值,问题主要表现在三个方面:

1。与现有产品相比,申报产品的性能或安全性与同类产品相比没有根本提高;

2。产品设计和临床适应症选择缺乏足够的科学依据;

3。动物试验、临床数据和文献不能证明申报产品能够解决当前临床难题或有效提高临床水平。

初步研究和基本固定产品存在的问题主要如下:

1。缺乏初步研究;对机械性能、产品安全性和体内代谢的研究还不够。

2。缺乏产品性能指标和测试方法数据不能证明产品基本完成。

3。产品品种组织需要进一步澄清。

关注临床痛点,生态链的成熟,商业模式的创新

如何避免医疗机器人发展中的风险,更好地将技术与临床实践相结合,让技术登陆医院,不仅需要培养内部技能,还需要放眼世界和所有生物。

大多数国内医疗机器人初创团队都有很强的工程背景,这是一个难得的优势。然而,如果没有专业的临床经验,产品将不能闭门走出实验室。

一位国内外科机器人行业的专家曾经说过,医务工作者和医生的结合应该是第一位的。无论是手术机器人技术还是系统,都必须围绕特定部门开发,不能一概而论。当与部门合作开发产品时,有必要与主要部门的主管一起开发产品。这是因为医护人员的结合是一种长期的合作。大部门主任有资源长期推动发展。然而,一个好的合作周期应该从临床痛点倒退。如果科学家自己从技术上单方面思考,他们往往弊大于利。

除了监管机构鼓励创新,美国的商业保险还为手术机器人的着陆提供了安全网,因为商业保险支持创新产品的使用。

相比之下,在我国,医疗机器人的发展还需要制造商、临床专家和政府的联动和推动,以逐步形成行业共识和实质性支持,实现医疗机器人的规模化应用。

上海交通大学医疗机器人创新产业园的初衷是突破研发端与产业端之间的资源隔离,实现大学研发、本土孵化和组织转型,打造完整的医疗机器人产业生态。我们也期待看到他们在这方面取得更大的成果。

*封面图片来源:123rf

Wen | Yang Xue

微信| hhhh333yyyy

网站、公开号码等。请联系authorization

以声明主干网上发布的内容的知识产权是主干网和相关权利持有人专有或持有的。本文中提供的采访数据都是

http://anzhuo.pzhxinwen.cn

  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图