您的位置:首页 > 国内新闻

农民工有了实名制工资卡 西安从源头遏制欠薪行为

时间:2020-02-14

昨天,Xi市人民社会保障局在西县新区凤东新城召开现场会议,讨论消除冬季拖欠工资和建筑领域农民工实名制工资的问题。第一批“汇勤通”实名制工资卡当场发放给部分农民工代表,严打拖欠工资运动进一步动员起来。

据悉,首批“汇勤通”实名工资卡的发放,进一步全面实施了建筑总承包企业农民工实名工资卡制度和银行工资卡制度,这是冬季突击运动的五大内容之一。据报道,“汇勤通”银行卡的推广旨在从源头上遏制拖欠工资的发生。建设工程总承包企业应当建立农民工工资专用账户,用于发放农民工月工资银行卡。

根据有关规定,今后工人工资和项目资金将分开管理,实行农民工工资专户制度。这样,建设工程施工总承包企业就可以通过银行直接将工人工资分配给工人,保证农民工的劳动权益得到保护。

陕西清华建筑工程有限公司倡议督促xi安建企业按时足额支付农民工工资,不拖欠或克扣农民工工资。监督劳务分包企业与农民工签订劳动合同,并按协议支付月工资;建设单位拨付的项目资金应当优先用于支付农民工工资。督促劳务分包企业直接向农民工支付工资;全面落实施工总承包企业支付农民工工资的总体责任;不违反规定将项目分包给不具备用工主体资格的组织或个人;对建筑服务和农民工工资专用账户实行实名制管理,推进农民工工资银行支付;保护农民工合法权益的法律知识教育是农民工岗前培训的重要组成部分,有助于农民工依法维护自身权益。

Xi安将发起2019年冬季突击运动,从2019年11月15日至2020年春节期间消除拖欠工资现象。

目前,该市已检查了1,529个在建项目,涉及123,000名农民工。依法责令273家建筑企业与2600多名农民工签订劳动合同;查处拖欠工资13起,追回54名工人工资119万元,涉嫌拖欠劳动报酬6起依法移送公安机关,保持了打击恶意拖欠工资的高压态势。

接下来,Xi安将在建设领域建立“和谐就业管理平台”体系。在全市各类建设项目施工总承包企业开设农民工工资专用账户的银行将纳入系统,实现政府部门、银行机构和施工企业的联合运营和维护,实现各部门数据的实时共享。

来源:三秦都市报

编辑:姜玉文

  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图