您的位置:首页 > 国内新闻

惠农机井6年不通电,源于责任“断电”|新京报快评

时间:2020-02-14

惠农机械井六年的“缺电”已成为一口废井和一口未完成的井,这是由于各方责任的“短路”。

Information Photo

温|李英锋

近日,中国之声报道“南阳市农机井已无电六年,已投入资金4000多万元用于惠农工程”,引起公众关注。

据《新京报》报道,河南省南阳区委宣传部最近回应称,事件基本属实,并已成立专门工作组逐项解决问题,并将依法严肃处理责任人。

当地官员的回应无疑表明了对此事的态度,也让村民看到了解决问题的希望。回顾惠农工程的典型案例,把它变成一个“假农”工程,有些教训显然是值得整理和学习的。

南阳万城区是全国主要的产粮县。2010年,中央政府共投入专项资金4000多万元,用于三个乡镇近3万亩集体土地的整治工程,包括农田、道路、井灌等。该项目于2011年招标,2012年开工,2013年竣工。

但这之后的“地块”显然与其造福农民的初衷背道而驰:它建成六年后,数百口机井就像装饰品一样。今年夏秋两季,南阳遭受旱灾。机械井应该被使用,但是它们不能被灌溉,因为它们没有连接到电。绝望之下,村民们不得不自己购买电线,并将高压电线连接到33,354个灌溉用水。不能低估自己获得水电的风险。

惠农机械井已经“缺电”六年了,由于各方责任的“短路”,已经成为一口废井和废弃井。收回问题的原因是,拖拉机轴的施工方直到项目获得批准后五年才找到一些拖拉机轴的电源进行咨询。其他拖拉机轴尚未连接到电源部门。这些原因包括建设方施工不规范、不遵守程序、不履行合同约定的义务等原因,以及当地自然资源等主管部门甚至当地政府的监督和推动不力。

事实上,早在2013年,南阳组织了一次对涉案井的检查,发现“问题很大”;2015年12月,南阳市组织省市专家进行竣工验收,问了70多个问题,未通过。

既然问题已经发现,是时候做出改变了。根据当地自然资源部的声明,自然资源部还“积极通知各标段施工人员,并及时整改”。然而,整改至今仍未完成,导致财政部门收回了拖拉机拖车项目剩余的1000万元中央财政资金。这表明地方政府没有采取足够有效的措施来形成足够的压力来推进高质量的整改。

2016年以来,当地多级纪委和检查组都介入了拖拉机轴“缺电”报废的调查。他们可以被检查和发现,要么没有结果,要么他们将惩罚几个官员。纪检监察不是“人”的“井”,它受纪检对象的限制。然而,从解决民生问题的角度来看,问题的焦点显然仍然是电动井的通电和产水。

特别值得一提的是,地方电力部门应该为中央政府资助的农业效益项目提供完整的配套服务。然而,当地电力部门一直在等待声明,如果施工方没有联系上,就不予理会。咨询施工方后,虽然针对井内电气设备不合格的问题提出了施工方案,但并未推进该方案在康吉的实施

  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图