您的位置:首页 > 国内新闻

特色教育助推学校内涵发展———德江县“4+2”特色教育活动纪实

时间:2020-02-16

近年来,德江县以“科技之春”、“体育之夏”、“感恩之秋”、“艺术之冬”活动为载体,大力开展青年学生“四二”(人文、体育、艺术、科技四项素质,每个学生有两个特长)特色教育活动,实现了“每月有主题、每周有活动、学校有亮点、农村有特色”的目标。这丰富了校园文化生活,促进了学校内涵的发展,实现了“一校一品一专”的目标,培养了具有鲜明个性和创新精神的新型人才。“科技之春”培养学生的科学素养该县各中小学校从师生的实际出发,开展了春游和植树活动,让学生亲近自然,培养学生的环保意识。开展研究性学习,引导学生选择和探索课题,培养学生的科学精神;开展综合实践活动,培养学生的实践能力和思维能力;开展小发明、小产品等科普教育活动,培养学生的科学素养。

2012年9月,全县举办了第六届青年科技创新大赛,收到师生作品485件。该竞赛在四个项目中获得了100多项一等奖、二等奖和三等奖:科幻绘画、手工制作、发明和教师教学创新。此外,在铜仁市第六届、第七届青年科技创新大赛中,全县有3人获得一等奖,10人获得二等奖,6人获得三等奖。在全省第一次青少年科普竞赛中,来自该县的三名高中生获得了奖项。“体育之夏”锻炼学生意志品质全县各中小学开展了教师篮球、乒乓球、羽毛球等活动以及土家族握手舞、摇钱树等民族传统体育比赛,丰富了教师的课余生活,促进了教师之间的交流。结合校园生活,全县还开展了“三人四脚、螃蟹赛跑、袋鼠跳跃、踩气球”等有趣的体育活动,培养学生对体育运动的兴趣。

2013年8月,该县为中学生举办了首届“郝散杯”田径赛。全县乡镇和县直中学26个队的514名运动员参加了13个项目的比赛,包括100米和200米、跳高和跳远。2014年,全县举办了第11届“园丁杯”篮球比赛,有260多名教师参加。此外,德江一中女子篮球队在铜仁市第16届“郝散杯”中学生篮球赛中获得第四名。“感恩的秋天”培养学生的感恩之情全县各中小学校开展了“三生四爱五心五德”教育活动,提高学生的政治思想素质。组织学生与父母交谈一次,帮助父母做一天家务,写一封感谢信,引导中小学生与父母沟通,加强对子女的感恩教育。举办教师节庆祝活动,让学生对老师的教诲心存感激,发扬尊师重教的精神。开展弘扬和培育民族精神月活动,传承中国传统文化,培养学生爱国情感;开展礼仪教育活动,让学生了解礼仪,讲文明,守纪律,提高生活品位;组织开展心理咨询、心理咨询等心理健康教育活动,培养学生健全的人格。

2014年10月,全县举办了以“中国梦和我的梦”为主题的中小学生“爱学习、爱劳动、爱祖国”演讲比赛,来自25所小学和27所中学的53名选手参加了比赛。参赛者围绕主题谈论他们的“中国梦”,并结合他们的学习和生活经历来培养学生的感恩之情。“艺术的冬天”提高学生的审美能力

“近年来,通过实施‘42’特色教育活动,学生素质明显提高,学生个性得到发展,教育教学质量整体提高得到促进。但是,我们也清楚地看到,德江县“42”特色教育活动的开展与学生需求之间还存在一定的差距德江县教育局局长表示,下一步要加大师资培训力度,引进或招聘一批专业教师,加大资金投入,改善教学条件,开展满足学生需求的特殊教育活动,真正提高教育教学质量。

  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图