您的位置:首页 > 国内新闻

2019年21家上市公司退市,2020年退市飞刀将铡谁?

时间:2020-02-18

作者|白小玉

2019已经结束,成为一段不可改变的历史。2019年也是中国资本市场辉煌的一年,共有19家上市公司退出证券交易。另有2家公司进入“准退市”状态。

2019年是自1990年12月19日上海证券交易所开业以来最激烈的退市一年。在此之前,从1990年到2001年4月,总共10多年里水仙花只有吨。在截至2018年底的17年里,除了私有化、合并和股票交易,不到70家公司实际退出了a股市场,平均每年有3家公司退市。

截至2018年底,中国a股上市公司总数为3584家,平均每年新增上市公司超过200家。70家上市公司的上市和退市之间存在巨大差距。

2019年退市的21家公司中,*ST商普股东大会决定自愿退市,小天鹅、云南能头、东方新兴、*ST嘉陵等8家公司通过并购重组渠道退市。此外,以常胜生物、海润和海豹为代表的12家上市公司被强行摘牌。

一些将在2019年退出市场的公司

这些公司的特点是什么?让我们好好清点一下。

1。重大违法行为,强制退市

除了9家上市公司进行了资产重组并自愿退市外,12家已退市的上市公司中有3家a股公司不得不提到,它们是因重大违法行为而被迫退市的:长盛退市,*ST康科德和钱山制药机械。

2018年7月15日,国家食品药品监督管理局发布了一份关于《长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产冻干人用狂犬病疫苗的通告》的报告,揭露了永生疫苗的欺诈行为。“假疫苗事件”让长生不老声名狼藉,从2018年7月15日的每股25.30元的最高价跌至2019年11月26日的每股0.710元。但事实上,2019年10月8日,深交所决定终止长盛生物股份上市,从10月16日起进入退市期。

“假疫苗事件”导致永生自责,被迫退出市场。在某些方面,它实际上可以看到生物医药行业监管的收紧趋势。除了长生不老之外,另外两个强制退市的康科迪亚和千山制药的机器都是由于欺诈性的利润。

*圣康科德附属公司康科德新复合材料集团有限公司成立于2001年8月。其主要业务是新材料、智能显示器和碳纤维。2010年,康德信在深圳中小板上市。2007年11月,康科德的市值高达943亿元。

2019年1月,康德信控制下的两笔现金余额为150亿元、总额为15亿元的债券均出现违约且无法支付。结果的真实性被公之于众。中国证监会立即启动了对康德信涉嫌非法信息披露的调查。2019年7月5日,中国证监会的调查结果显示,ST康科德涉嫌在2015年至2018年期间虚报利润119亿元。证监会宣布,康科德涉及的信息披露违规行为持续时间长,涉及金额大,手段极其恶劣,特别严重。因此,康德信于7月8日停牌,退市倒计时开始。

虽然两者都是虚假利润,但钱山的制毒机器与康科德的不同。

千山制药最初是一个拥有数千项专利的制药机器。该公司于2011年在深圳证券交易所上市。这真是一个好品牌。然而,在2014年至2017年期间,千山制药通过借款和夸大在建工程,多次获得虚假利润。2018年事件后,中国证监会对千山制药展开了调查。最后,千山药监局被罚款60万元,公司的首席经理刘向华和刘华山被终身禁止进入证券市场。

还没有结束。2019年11月29日,证监会发布公告《行政处罚及市场禁入事先告知书》,宣布2015年至2018年间,千山制药机械公司连续四年净利润实际为负,涉及重大非法强制退市。证监会最终对钱山制毒机做出了上述行政处罚决定,深交所将正式启动对钱山制毒机重大违规强制退市程序

作为昔日的风口“光伏”,摘牌海润是一家着名的明星企业。其主要公司海润光伏技术有限公司成立于2004年,是中国晶体硅太阳能电池制造商之一。2012年,海润借壳江苏神龙登陆上海证券交易所,市值超过200亿元。

但是美好的时光并没有持续很久。海润的业务扩张过快,利润水平一路下滑。2015年4月的公告显示,由于2013年和2014年的经审计净利润均为负值,海润光伏受到了上海证券交易所的退市风险警告。到2019年,负利润的情况并没有改善,所以到了2019年2月1日,海润光伏的股价已经跌破1元,成为一只“仙股”。

2019年5月23日,上海证券交易所决定自2019年5月29日起暂停海润光伏股份上市,因为2016年和2017年年度财务报告均由大华会计师事务所出具“无意见”审计报告。

可悲的是,2019年7月8日最后一个交易日,曾经市值200亿元的明星光伏企业股价跌至0.15元,成为总市值7.09亿元的“仙股”。它还赢得了“历史上最便宜的a股”的称号,供人们享用。

二、由于财务问题,中和在海润退股的同一天也有了“莆田第一股”的称号。其主营公司福建中和股份有限公司是一家集纺织、印染开发、生产和销售为一体的棉休闲服装面料供应商,曾是行业内的龙头企业之一。

由于主营业务增长乏力,中和公司曾试图改造锂电池材料行业,但失败了。自2014年以来,中和多年来一直处于亏损的困境。2017年5月3日,深交所警告中河股存在退市风险。

2019年,钟鹤从第一份年报中退了出来,显示公司的净利润和净资产都是负数。该会计师事务所向该公司出具了“无法发表意见”的审计报告,该报告于5月17日被深圳证券交易所终止。

2019年因财务问题退出市场的第三人是华泽,其母公司是成都华泽钴镍材料有限公司,想到这家公司真是讽刺。

华泽钴镍近年来因大股东关联方非经营性占用资金及年报虚假记载而受到质疑。主要股东关联方非经营性占用资金,导致2018年无法维持正常的现金流,导致拖欠员工工资和财务支付困难,国家税收数额巨大。形势如此悲惨,它甚至被称为“a股历史上最差的公司”,因为只有53元有账面资本。

最终,华泽连续三年因负利润退出深交所,连续两个会计年度的财务会计报告均出具“无法发表意见”的审计报告。

3。面值退市,6支中枪

2019年退市名单,因6家上市公司关注面值退市。因为面值跌破1元,它被迫退出市场。虽然申城a股退出,中国的行业仍在退市过程中,结果已经是肯定的。此外,印度退出市场,秃鹰的退休,退市的控制,华新的退休都充满了话题。

首先是印度,其主要公司印度吉传媒成立于1992年。该公司从广告业务开始。2014年,印度电影电视以“养猪”为名进入市场,并进入媒体领域。在上市之初,利润状况良好,招牌非常响亮。《军师联盟》、《北平无战事》、《克拉恋人》、《小时代》、《长安十二时辰》等一系列知名电影和电视剧从2014年至2016年分别实现净利润4.36亿元、5.74亿元和7.31亿元。该公司已经成功实现了它的业绩承诺,其股票价格一路攀升至460亿元的市值。

转折点发生在2018年之后,印度和巴基斯坦的媒体一直在经历着不断的骚动:真正的原告被指控套现,大股东的股份依次被冻结,经营业绩持续下滑,业务发展停滞。2019年后

小鹰养殖和放牧的最初变化是转移其主要业务的重点。当时,小鹰的养殖和放牧顺应了这一趋势,除了主营业务之外,还做了大量其他业务,包括电子竞争和互联网。在外界看来,这种行为是公司为了大股东的利益而输血,并把自己变成一个敛财的平台。更让人啼笑皆非的是,在猪肉价格飙升的关键时刻,养猪公司爆出了饿死猪的丑闻。

2018年6月,楚鹰农牧突然被发现涉嫌严重财务欺诈。随后信用评级被下调,经营活动产生的现金流急剧下降。截至2019年第一季度,亏损达到11亿元。

在“猪第一”之后,一个“中国电子第一枪”出现在脚下。我真的不知道拥有一个头衔是否是一件好事。

退市的主要控股公司是大连大富控股有限公司,其前身大连显像管厂成立于1975年,1996年进入上海证券交易所。然而,随着传统显像管电视逐渐退出历史舞台,大控制并没有走在时代的前列。自2004年以来,由*ST控制的传统业务的利润水平呈下降趋势。2017年,*由于连续两年亏损和在审计报告中发布“无法表达意见”,ST Control被警告有被除名的风险。

2019年8月22日至9月19日期间,公司股票通过上海证券交易所交易系统连续20个交易日的日收盘价低于股票面值(1元)。经上海证券交易所上市委员会审查,上海证券交易所决定终止公司股票上市。

最后一个值得一提的是华新的退休。上海华新,曾经是世界500强企业之一,主要从事油气资源的开发和经营。为了扩大油气业务,上海华新开发了大规模金融牌照,为油气资源收购积累资本。从2014年开始,上海华信收购了多家金融行业上市公司,以扩大其金融资产。

买,再买,直到有消息说该公司的创始人叶简明,已被检查。此时,华新的信用链瞬间断裂。那些曾被主要评级机构评为优等生的收购资产在信贷狂潮中沦为垃圾,毫无价值。到2019年,该公司的主要业务将基本暂停,前三个季度亏损6500万元。退市期满后,华信于2019年11月1日被深圳证券交易所正式退市。

在这里整理,我们发现无论是富有(市值943亿元)还是聪明(拥有数千项专利);无论是一家着名的(明星光伏、传媒公司)还是一个位置(世界500强)和优势(先行者优势),经过多年的争斗,稍有不慎,退市的边缘就在下一刻落下,只留下一根羽毛,让人耻笑。然而,从目前的趋势来看,这把刀掉落的次数越来越多,刀刃也越来越锋利。

与真实情况相比,2020年更为谨慎

根据Wind的统计,在退市名单的背后,有超过87万的中小投资者深陷其中。尽管如此,我们仍然需要看到另一个数据。2019年,虽然有21家上市公司退市,但a股市场大家庭中新增上市公司203家,实际融资2532.48亿元,平均股价上涨130.12%。

另一方面,30年前,美国资本市场发展了4000多家上市公司。30年后,每年有200或300家新上市公司,但现有上市公司数量仍在4000家左右,这足以看出其退出机制的实力。

在海洋的另一边,在注册制度的背景下,每年大约有200家公司退出纳斯达克,平均从纽约证券交易所退市的次数超过180次。

可以说,在世界现有的证券交易所中,中国每年退市的数量相当低。

2019年12月28日上午,历时四年的新证券法经常委会审议通过

“2019年是近年来除名家庭数量最多的一年。”2019年12月17日,中国证监会上市部副主任孙念瑞公开表示,2019年摘牌的a股上市公司数量已经达到18家。

根据a股的历史数据,截至2020年1月3日,仅有118家a股上市公司退市,而2019年退市的21家上市公司数量达到了a股运营近30年来的年度最高水平。随着退市的进一步市场化和规范化,人们相信证券市场的“从好硬币中剔除坏硬币”将会出现更加剧烈的变化。

反卖空信息中心制作的图表

据Wind统计,有23只股票已经连续两年亏损,预计2019年将继续亏损,包括19只st股和4只创业板股票。这些股票会在2020年退出市场吗?

2020,风险更大,踩雷的风险更大。关注反短信信息中心,为您带来最及时、最客观的信息。

温馨提示:本文引用的数据都是官方数据或公开报道,没有任何内部信息。

  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图