您的位置:首页 > 国内新闻

视域 | 生命儒学:现代新儒学的一种新向度

时间:2020-02-19

原标题:视界|生活儒学:现代新儒学的新维度

作为现代新儒学的新维度和新形式,“生活儒学”的产生和发展是近十年的一种文化现象。笔者试图从什么是生活儒学、为什么是生活儒学、什么是生活儒学三个方面来探讨生活儒学的本质、功能、内容和意义。

Original: 《生命儒学具备强大的解释力》

Author | Tu,山东省社会科学院国际儒学研究与交流中心主任

什么是生命儒学

生命儒学由以下四个层次组成。

一是以生活儒学为思想内容。它是指儒家思想通过思考、整理和批判各种生活问题而产生的思想、观念或理论。具体分为两个维度:儒家的客观生命本体论、生命本质论、生命进化论和主观生命观论、生命精神论和生命情感论。

第二是生活儒学的功能。生活儒学通过各种社会化方式和手段向社会领域传播、转化和普及,从而实现自身的文化功能,发挥生活儒学的教育、激励、塑造、批判、引导和示范功能。

三是生活儒学作为一种存在形式。通过社会化、外化和主观化,这些功能得以展现并整合到社会文化的各个领域,充分发挥了化人为儒、化文为儒、化俗为儒、以儒治国的功能,从而形成了体现儒家精神的生活思想、生活观念和生活信仰的社会化和世俗化。

4是生命儒家作为一个象征性的形象。它不仅指儒家所呈现的生命形象,也指以儒家为标志的文化符号。它也可以被理解为一个理想化的生活形象或目标,为儒家思想在未来的创新发展。

生活儒学什么是

一是儒家生活思想的诠释。它可以分为两个层次,即子理论和一般理论。所谓通论,就是全面梳理儒家生命思想的历史沿革、主要内涵、流派、基本特征、地位和价值,揭示儒家生命思想的得失,构建儒家生命思想体系。所谓子理论,就是运用生命哲学的基本概念、观点、范式和方法,对儒家的生命本体论、生命本质论、生命类型论、生命观、生命精神进行分类讨论。

第?鍪遣魃逖У墓δ堋K唤霭ㄑ芯可逖У慕袒⒓だ⑺茉臁⑴小⒁肌⑹痉兜裙δ埽拱ㄌ剿魃逖г谏缁崃煊蚧虿忝娴募壑担缢枷爰壑怠⑶楦屑壑怠⒌赖录壑怠⑽难Ъ壑怠⒖萍技壑档取?

3是对儒家生活遗迹的阐述。从纵向和横向的角度,通过对儒家文化遗物、文献史料等“死”文物的深入挖掘和整理,对传承下来的体现儒家精神的生活思想、观念和信仰进行实证研究和理性分析。

4是对儒家文化中生命意象的探讨。本文通过阅读儒家经典、影视创作和会议辩论,探讨如何将儒家倡导的人生价值观和人生态度的精髓融入文化领域。

为什么文化儒学

从宏观上看,儒学的生活思想及其文化思想、人类思想和社会思想构成了一个庞大的儒家思想体系。生命儒学具有很强的解释力,能够应对儒学面临的诸多挑战,解决因缺乏生命价值和对生命意义的认知而导致的日益严重的生态危机、精神疾病等问题。虽然生活儒学与人文儒学、生活儒学、精神儒学等有一定的交叉和竞争,但它不是一种或另一种的排他性关系,也不是相互矛盾的关系,而是一种相互联系、相互交流、相互补充的关系,这种关系共同成为儒学形态的重要组成部分,丰富和强化了儒学的力量

  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图