您的位置:首页 > 国内新闻

供应链管理的定义和系统构建思路要点

时间:2020-02-22

大家好,欢迎阅读本期《益智论坛》。我们专注于分享和传播精益理念,欢迎大家加入委员会,一起学习精益,努力思考,让精益行动起来!

-1-

传统的工作模式远远不能满足现代贸易企业在市场竞争中的要求。企业之间的竞争逐渐转化为供应链优化的精益管理之间的竞争。供应链管理逐渐成为提升企业竞争力的重要途径。企业的成功取决于他们管理供应链的能力。

-2-

供应链管理的目标是在满足顾客需求的前提下,全面管理整个供应链的所有环节(从供应商、制造商、分销商到消费者),如从采购、物料管理、生产、分销、营销到消费者的整个供应链的物流、信息流和资金流,从而使物流和库存成本最小化。

虽然公众对供应链有不同的定义,但他们的共同点是强调从需求源到供应源的整个链。事实上,供应链是一个非常宽泛的概念,可以从广义和狭义两个角度来理解。

-3-

广义供应链是指企业外部的供应链关系。在广义供应链中,每个企业都是供应链中的一个节点,企业之间的关系是通过“供需”即需求来源和需求计划来建立的。广义供应链的上游是供应商,下游是客户(在企业资源规划系统中称为用户),其中有许多类型的客户,如办事处、代理商、批发商和服务提供商。

在广义供应链中,当核心企业运营其产品时,它们会反复向上游供应商提供“需求”信息。对于下游客户,重复提供“供应”信息。为了保证每个企业资源的合理配置,有必要制定一个物资需求计划,并及时提交“供需平衡”信息。

在全球供应链环境中,所有企业的产品运营都是以客户为中心的。企业围绕顾客需求,计划、调度、分配、控制和合理利用供应链的“材料、资本、人力、数据和时间”五大资源,从而形成用户、零售商、分销商、制造商和采购供应商之间的供应链管理和控制。

狭义供应链是指企业内部的供应链关系。在狭义的供应链中,企业各部门之间的墙已经被拆除,过去相互分离的业务流程已经通过供应链关系集中起来。销售部需要采购部按时、按量提供顾客所需的产品,采购部根据销售部和库存信息依次采购产品。因此,在销售和采购之间建立了“需求和供应”的供应链关系。

与广义供应链不同,狭义供应链是企业内部的供应链节点。在企业内部供应链环境下,该节点动态连接采购、销售、产品管理控制、库存管理和财务部门,快速处理和传递信息。也就是说,狭义的供应链节点是一个纵向和横向的结构,具有纵向规划和横向物流,其特点如下:

横向物流包括采购管理、库存管理和销售管理。它们用于收集、存储、处理和传输关于材料的采购、仓储和销售活动的信息。纵向规划包括产品管理控制、库存管理和财务管理。它们用于计算和传输产品资源规划信息。物流的上部是控制物流的资源需求计划管理。物流的下一部分是资金计划管理,它控制物流和资金流动的信息。

-4-

供应链管理与传统运作的不同之处在于,前者要求企业在操作产品时使用企业资源规划系统工具来重组业务流程。企业业务流程的第一步是使用产品管理来控制物流。第二步是利用物流信息来控制资本流动。两者可以同时进行。

因为一个

因此,供应链管理是一个想法,不能等同于软件产品。软件是先进管理思想的载体,是管理者提高企业管理水平的工具。无论是在企业外部还是内部,供应链管理实际上是在寻找一个完整的企业信息管理系统解决方案。解决方案包括应用模式、业务流程、信息系统模块等。

应用模式是根据解决方案设计的。它必须包括企业产品管理中的所有业务活动,以确保信息的完整性。获取完整的信息要求企业的业务本身是完整有序的。这就是业务流程的作用,从而确保这些业务活动是有益的、可控的和可追踪的。

但是,由于企业产品管理的个性化和多样性,每个企业都有不同的产品管理方法、业务流程和应用模式。因此,设计一个适合企业的供应链管理应用模型是非常重要和专业的。

5-

  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图