您的位置:首页 > 国内新闻

疫情冷落情人节,珠宝商叫苦连天

时间:2020-02-26

作者:乒乓燕

可能会延迟购买,但永远不会缺席。

2月14日情人节原本是珠宝零售商的一个性能助推器,但由于流行病的影响,并不乐观。

往年,春节是珠宝行业的旺季之一。以2018年数据为例,春节期间,陕西省珠宝零售额同比增长43%,四川省338家重点零售企业的金银珠宝销售总额同比增长18.9%,而仅广西壮族自治区的金银珠宝销售在2月15日至21日的7天内就增长了9.2%。

但今年一切都化为乌有。

珠宝商压力很大

受疫情影响,国内商场自2月份以来基本处于停滞状态,珠宝行业首当其冲,经销商压力很大。

在正常情况下,每年的这个时候,“周大生”已经开始计算情人节前后加盟商的补货需求。然而,今年是一个特例。考虑到春节后黄金和珠宝消费已经进入淡季,目前最大的问题是如何在情人节停止流失和返血。

周大福不是唯一遭受重大损失的人。

照片来源:周大福官方网站

受疫情影响,中国240家门店中有70家按照规定关闭,其余大多位于客流量几乎为零的商场潘多拉首席执行官亚历山大拉西克(Alexander Lacik)直言不讳地表示,“中国的业务现在几乎停滞不前,销售额显示出前所未有的下降。”

数据显示,目前国内黄金和珠宝消费的主要场景仍集中在网上(约占90%)。在流行期间,人们减少了旅游活动,真实消费场景中的客流量急剧下降,对珠宝行业造成了巨大冲击。

据不完全统计,自从新的冠状病毒肺炎疫情爆发以来,公开宣布暂时关闭国内店铺的珠宝品牌已经达到16个,包括周大生、周大福、谢瑞麟、乐申玲玲等国内品牌,以及潘多拉、厄尔、华罗福等国际品牌。

“人们再也没有心情去买珠宝了。”中国黄金协会首席执行官张勇涛预测,“由于病毒的影响,商店和购物中心关闭,珠宝和金条的销售今年将大幅下降。”

线下商店的关闭使得原本是黄金和珠宝销售高峰的2020年情人节变得特别冷清。北京东城区一家购物中心的负责人表示,由于疫情得到预防和控制,只有少数超市和其他企业已经恢复工作,珠宝店仍然关闭。

流行病冷落情人节

值得一提的是,国内珠宝市场随着春节期间的婚礼和送礼习惯不断变化,销售旺季主要集中在第一季度。

一些分析机构已经做出判断:珠宝行业销售主要是基于线下消费,短期终端需求下降的影响是明显的。考虑到这种流行病的影响比以前更大,并且正处于黄金和珠宝的销售旺季。

根据2017-2018年度报告数据,2020年珠宝收入占Q1收入的比例预计为31%。据估计,2020年珠宝收入的增长率预计为11.4%。在悲观、中立和乐观三种假设下,Q1的收入增长率分别为-80%/60%/40%。

也就是说,根据中性增长率的假设,2020年Q1上市珠宝公司的收入为21.42亿元,比2019年的53.56亿元下降了60%,下降了32.14亿元。业内人士认为,Q1珠宝企业销售额的下降将直接影响全年的总销售额。

为什么情况如此严重?

事实上,与员工的工资或产品的销量相比,珠宝行业最大的担忧其实是租金。

众所周知,珠宝店通常分为两种经营模式。一种是店内经营,即在百货公司开设珠宝店。另一个是专卖店,是指在店外开的各种品牌的珠宝店,比如在路边。

Operation timed out after milliseconds with 0 out of -1 bytes received

  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图