您的位置:首页 > 国内新闻

两部委:单位个人不得无计划和超计划生产稀土和钨

时间:2020-03-06

原标题:两部委:任何单位和个人不得无计划、超计划生产稀土和钨

新京报(记者向陈伟成承诺)11月8日,工业和信息化部官方网站发布通知,工业和信息化部、自然资源部发布了2019年稀土开采、冶炼分离和钨开采总量控制指标。两部委强调,稀土和钨是国家严格实行全面生产控制管理的产品,任何单位和个人都必须无计划、超计划生产。

具体指标方面,2019年全国稀土开采和冶炼分离总量控制指标分别为吨和吨。钨精矿(三氧化钨含量65%)国家总量控制指标为吨,其中主要开采指标为吨,综合利用指标为吨。以上指标包括已发布的第一批指标。

两部委强调,稀土开采和冶炼分离总量控制指标应分配给技术装备先进、环保水平高的重点骨干企业,进一步提高指标集中度。企业有下列情形之一的,不得分配指标:(1)矿山企业无采矿许可证或安全生产许可证,停止稀土资源回收项目建设或有关主管部门明确要求停产整顿的;(二)稀土冶炼分离企业采用落后生产工艺,冶炼分离能力低于2000吨(REO)/年,已被列入禁止或淘汰名单,或有关部门明确要求停产整顿的;(三)不符合《稀土工业污染物排放标准》、放射性防护等环境保护要求的;(四)长期生产,不具备生产条件。

两部要求严格按照指标组织生产,并遵守环境保护和资源开发等相关法律法规。严禁进行稀土加工(包括委托加工),不得收购和加工非法稀土矿产品。稀土综合利用企业不得加工稀土矿产品(包括进口矿产品);海外稀土资源的使用需要完整的进口程序。

北京新闻记者承诺

  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图