您的位置:首页 > 国内新闻

北京动物园新成员:大熊猫双胞胎“姐妹花”来了

时间:2020-03-08

原标题:北京动物园新成员:大熊猫双胞胎“姐妹花”来了!

从今天起,两个新成员,孟豹和虞梦,出生在四川成都,被加入到北京动物园的大熊猫博物馆。它们被官方允许进入大熊猫奥林匹克博物馆。到目前为止,北京动物园的大熊猫馆已经被评为“十大将军”。

今天早上,两只1岁和5个月大的双胞胎大熊猫正式出现在北京动物园大熊猫馆奥林匹克大厅的中央展厅。由于他们很快就住在不同的房间里,他们仍然在适应周围的环境,试图爬进室内体育馆,捡竹子来品尝。

两只大熊猫“孟豹”和“虞梦”于2018年5月23日在四川出生,是双胞胎“姐妹花”。“像人类一样,大熊猫的繁殖也应该注意血缘关系的调整。”北京动物园园长告诉记者,为了调整大熊猫的亲缘关系,保持种群的遗传多样性,北京动物园和四川大熊猫繁育研究基地多年来一直在开展大熊猫合作繁育项目。

孟豹和虞梦的爸爸是大熊猫“美兰”,他们的妈妈是大熊猫“萌萌”。大熊猫“丈夫和妻子”是众所周知的,所以这对双胞胎出生时受到了很多关注。两只大熊猫出生时体重分别只有149.2克和110.7克。经过一年零五个月的成长,它们现在已经长到81公斤和78公斤。

出生后,这对双胞胎和他们的母亲“萌萌”住在四川成都。一年多来,他们一直在“萌萌”旁边喝牛奶,学着吃竹叶。“大熊猫幼崽一般在5个月大的时候学会吃竹子,6个月大的时候会长出20颗牙齿,比如犬齿、门齿和前臼齿,然后开始咀嚼竹叶。圈养大熊猫将在半岁至一岁半时断奶。”工作人员说。

随着这对双胞胎慢慢长大,在所有条件都合适的前提下,北京动物园和四川成都繁育研究基地协商并于今年9月10日将两只大熊猫带回北京,“就像婴儿断奶一样,我们应该选择合适的时间。我之所以选择在9月份返回北京,不仅是因为此时北京的天气更适合,还因为这里的竹子品种更多。”

李常青是北京动物园有经验的大熊猫饲养员。今年9月初,他被送到基地与双胞胎一起日夜生活了半个月,以使双胞胎提前适应饲养员和喂养方法。9月10日,这对双胞胎大熊猫从四川乘飞机返回北京动物园,并在隔离区停留了一个月。

在隔离期间,李常青仍然是它们的饲养员,每天都在隔离场喂食和训练,观察双胞胎的活动。同时,兽医还密切关注“孟豹”和“虞梦”的身体状况,定期驱虫和观察,确保两只大熊猫幼仔在检疫期间的健康。现在,经过一个月的严格隔离,这对双胞胎已经适应了北京的环境。他们增加了牛奶和体重。他们可以主动学习吃竹子和正常排便。“一般来说,大熊猫独立生活,但这对双胞胎从小就生活在一起,所以它们暂时生活在一起,长大后会分开抚养。”李常青说。

到目前为止,生活在北京动物园的大熊猫总数已达10只。它们是“地球”、“基尼”、“古古”、“梦达”、“门格尔”、“梦兰”、“滇甸”、“复兴”、“梦宝”和“虞梦”。三只大熊猫“梦达”、“门格尔”和“梦兰”的父母也是“美兰”和“萌萌”。游客们受到了五只大熊猫的迎接,它们是复兴、梦兰、滇甸、梦宝和虞梦。

  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图