您的位置:首页 > 国内新闻

长三角互认“工作通勤证” 跨省上班族领证即到即走

时间:2020-03-25

有了《工作通勤证》,各省通勤者的通勤时间几乎和以前一样。/晨报记者张

在疫情防控期间,居住在江苏昆山华侨城的鲁田与其在上海嘉定区安亭镇的工作单位之间的平均通勤时间为50分钟,与之前的通勤时间相似。每天选择坐公交车去上班的人只需要在上车前记录下他的体温,然后他就可以一直休息到单位。

省际通勤者陆田的通勤如此顺畅,离不开扎实的前期管理、细致的过境管理和人性化的入境检疫措施。

一人一卡,车马上就要开走了

昨天早上,由于下雨等原因,鲁田没有像往常一样坐公交车,而是选择了开车去上班。

在早班高峰时段,在曹安高速公路的路口检查站,交警等一线防控人员专门为持有《工作通勤证》的上班族开通了一条专用车道,如路田。入口处有警察引导转移,持有通勤许可证的车辆基本上可以立即离开。

陆田的《工作通勤证》是嘉定区跨省上班族的特别通勤项目。每天早上7: 00到9: 00以及下午4: 00到6: 00,可以通过特殊通道在安亭和华侨城之间通勤。

从《工作通勤证》开始,当陆田通过关口时,他不再需要重复申报健康信息,只需要进行必要的检查和体温测量。

认真审核,迅速发放陆田的《工作通勤证》号证件,与政府部门恢复工作的初步安排密切相关。

据陆田所在的ZF安亭科技中心总经理何昌浩介绍,早在今年1月底,政府部门就开始向企业了解复工过程中可能出现的问题。当时,省与省之间的交通问题是政府部门关注的关键问题之一。

“相关部门已经调查了我们的需求,统计了各省的员工数量、通勤方式、居住区域等问题。”何昌浩说道。

经过系统的安排,嘉定区通过与昆山、太仓等地的反复协商,向长三角的员工发放了《工作通勤证》。

《工作通勤证》员工需要跨省通勤的企业向其所在地政府提出申请,由上海和江苏政府核实并发放。

尽管发放和审核过程非常谨慎,但通勤许可证的发放速度非常快。

乘通勤班车享受更多便利

尽管陆田可以自己开车去上班,但在疫情流行期间,乘坐班车仍然是他最喜欢的通勤方式。

陆田的公交车也装有《车辆通勤证》。与私家车相比,公司巴士更方便,因为它可以同时为几十个人提供跨城市的通勤服务。

"如果你选择乘公共汽车,你只需要测量你的体温,并在上车时登记。上海入口处不需要二次温度测量。”卢天说道。

根据《车辆通勤证》的使用机制,有一辆《车辆通勤证》班车,企业负责上下车人员的体温检测。在十字路口,只有出示《车辆通勤证》和人员体温测试表才能放行。

[警方回答]

口岸防控“安全与畅通并重”

随着各企事业单位有序恢复工作和生产,上海口岸的人流有什么变化?采取了哪些改善措施来应对交通压力?对此,上海警方一一给出了答案。

问题1:上海高速公路采取了哪些防疫和控制措施?

A:首先,我们会加紧努力。兵团协调属地分局坚持“道口驻防”,协调交警、派出所等增援警力进行整合调度,确保每条进入上海的车道至少配备2名警察和2名辅助力量,全天进行现场调查和控制,并协调卫生部门按照不少于2人的标准配备卫生防疫检查人员

二是组织人员有序返回上海。为满足返乡需求,在严格控制疫情的基础上,支持确保返乡员工健康可控的企业通过省际包机组织员工返乡。

第三是确保员工的通勤。鉴于省界周边常驻企业频繁往来两地的客观情况,双方积极与太仓和昆山沟通,并签署《嘉昆两地联防联控备忘录》和《嘉太新冠肺炎疫情联防联控保障城市运行合作协议》,以促进两地企业员工的跨省往来。

  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图