您的位置:首页 > 热点专题

博鳌让世界读懂中国开放决心

时间:2019-11-20

3月27日,博鳌亚洲论坛2019年年会新闻中心到处都是记者。 今年,来自30多个国家和地区的180多家媒体参加了年会,有1400多名记者报名参加。 翁启宇(人民的愿景)

博鳌亚洲论坛2019年年会3月26-29日在海南博鳌举行 围绕“共同命运、共同行动、共同发展”的主题,来自60多个国家和地区的2000多名政界和商界代表齐聚一堂,碰撞意见火花。

目前,世界经济增长势头不足,发展不平衡问题突出,反全球化和单边主义抬头,国际多边贸易体系面临冲击。 作为东道国,中国将利用“博鳌时间”向世界传达哪些声音?最近几天,这个安静的小镇再次吸引了全世界的注意力。

“中国履行对外开放的承诺”

“中国的开放之门不会关闭,只会越开越大!”中国习近平主席在2018年博鳌亚洲论坛开幕式上做出的承诺仍在我的耳边回响。 在过去一年里,国际社会集中了注意力。随着各种开放政策的相继出台,中国走上了更广阔的开放道路。

“今年的博鳌亚洲论坛提供了一个观察中国履行对外开放承诺进展的窗口。 据彭博社报道,中国政府在去年的年会上宣布了一系列扩大金融业开放的重大措施,详细阐述了扩大金融业开放的具体措施和时间表。 自今年年初以来,《中华人民共和国外商投资法》已经正式发布,负面市场准入的名单一直在缩小。中国对外开放的步伐一直在加快,尤其是在金融和汽车领域。 博鳌亚洲论坛2019年年会发布的报告称,中国在投资准入、投资促进和便利化方面采取了频繁措施。 此外,中国还主办了世界经济交流史上第一次国家级进口导向展览会中国国际进口博览会,这表明了中国对外开放的态度。

路透社,英国报道称,苹果CEO蒂姆库克(Tim Cook)在此次论坛上发表了关于合作与开放的主旨演讲。 他在讲话中提到,当今世界正面临前所未有的挑战,“感谢中国敞开大门,让我们成为其中一员。中国的开放不仅能充分发挥其潜力,还能促进全球繁荣。”

一些外国媒体观察到,在今年的博鳌亚洲论坛年会上,中国再次向世界展示了加快对外开放的全新态度。

新加坡《联合早报》关注中国总理李克强在博鳌亚洲论坛2019年年会开幕式上重申“对外开放是中国的基本国策”,并将迅速制定相关的外商投资法律配套法规,确保年底前完成,并于明年1月1日与外商投资法律同时实施。 此外,我们将继续扩大金融业、现代服务业等领域的开放。

俄罗斯塔斯社(Tass News Agency)援引这一观点称,此次年会对于中国高举经济全球化和自由贸易的旗帜,提出改善全球治理的“中国命题”,宣布全面深化改革开放的决心具有重大意义。

“中国经济保持独特的信心”

3月26日,主题为“2019年世界经济展望:确定性和不确定性”和“70年和40年的记忆:中国进入新时代”的两个分论坛吸引了媒体的大量关注

英国《金融时报》表示,博鳌亚洲论坛会议厅似乎在传递这样一个信息:世界经济可能不确定,但中国仍保持其独特的信心。

面对日益复杂多变的国际经贸环境,中国是否为2019年经济稳定发展做好了充分准备?

作为回应,路透社指出,只要中国经济全年在合理范围内运行,中国经济将保持战略稳定。 如果经济运行变化超出预期,中国将有足够的备用工具。

网络分析称,中国政府宣布了创纪录的2万亿元减税政策,并从去年开始致力于改善中小民营企业的信贷供应。中国经济继续保持稳定。

德国金融网表示,面对世界经济的诸多不确定性,李克强总理在讲话中承诺,中国将支持多边贸易体系,展示信心,增强世界实力。

根据博鳌亚洲论坛2019年年会发布的报告,比较工商管理效率、基础设施状况、整体经济活力、社会发展水平、人力资本和创新能力五项指标,中国在37个亚洲经济体的整体经济活力指数中排名第一

“中国经济发展强劲,是当之无愧的制造大国。现在正转向高质量的经济发展模式,更加注重科技发展。 出席博鳌亚洲论坛2019年年会的意大利经济财政部长乔瓦尼特里尔(Giovanni Trier)表示,意大利科技企业可以与中国合作,这将增强各自企业在国际市场上的竞争力,在全球化浪潮中进一步推动两国的经济发展。

肯特凯德(Kent Caird),美国约翰霍普金斯大学东亚研究中心主任,认为未来10年中国的经济发展仍将比发达国家快。 即使增长放缓,中国的经济增长率仍然是美国和其他一些工业化国家的两倍。 技术创新和金融创新将为中国经济增长提供持续的新动力。

“抓住机遇建设一带一路”近日,中意签署谅解备忘录,共同推进“一带一路”建设 法国还对“一带一路”倡议表现出积极的意愿。 在博鳌亚洲论坛2019年年会上,“一带一路”倡议再次成为热门词汇

博鳌亚洲论坛2019年年会发布的《爱尔兰时报》显示,亚洲地区内外的国家和地区都提出了许多互联互通倡议。例如,中国的“一带一路”倡议不仅在亚洲地区,而且在世界其他地区都受到欢迎和积极回应。 此外,东盟国家提出了2025年互联互通总体规划,俄罗斯提出了东亚联盟,欧盟提出了欧亚互联互通战略等。 在过去的10到15年里,意大利在与中国的商业关系上落后于其他欧洲国家 作为七国集团的成员,意大利率先加入了中国的“一带一路”倡议,以弥补这一延误。 意大利经济发展部副部长迈克格拉奇(Mike Geraci)表示,“我相信,在意大利模式下,更多欧盟国家将与中国签署类似协议。 波士顿咨询公司全球主席博纳认为,中国通过“一带一路”倡议与欧洲发达国家的关系已经相当密切。 中国和欧洲大大改善了中国和发达市场之间的联系。

菲律宾众议院议长阿罗约说,“一带一路”倡议得到了全世界的广泛支持,其积极影响开始在菲律宾等亚洲国家显现。她希望菲律宾能抓住机会建设“一带一路”,并与中国密切合作。

联合国难民事务高级专员菲利普格兰迪认为,“一带一路”建设促进了互联互通,改善了人民生活,这与联合国的宗旨高度一致 难民署希望加强与中国的合作,充分挖掘“一带一路”的潜力,推动全球化朝着更加平衡和包容的方向发展。

在2019年博鳌亚洲论坛“一带一路:为全球化铺路”子论坛现场,欧盟前主席、意大利前总理普罗迪从欧盟的角度表达了他的期望:“我们目前需要的首先是一个共同的项目,不仅是中国提出的项目,而且从一开始就是一个联合项目,一个欧盟作为一个整体更加参与的项目。” (记者李家宝)

  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图