您的位置:首页 > 热点专题

线上线下问民意解民忧

时间:2019-11-20

原标题:网上和网下询问公众意见和解决人们的担忧

成都

开放沟通渠道寻找在线治理平台

本报(记者程温温)6月3日,记者从成都在线治理办公室了解到,今年5月,成都在线治理平台共接待305,353人次访问,接待回复访问153,417人次,咨询访问103,865人次,援助访问7,267人次,建议访问4,623人次,表扬访问358人次 汛期安全、配套教育和出租车规范化管理已成为群众反映更加强烈的问题。

为了实现网上民意请愿和网上解人忧,2016年底,成都在原有市长公共电话平台的基础上,搭建了城市网络治理平台,实现了市长秘书邮箱、网上论坛、市长热线等公共电话的整合,疏通了政府与群众的沟通渠道 除了及时回应公众的关切之外,政府还通过对在线治理平台的大数据分析发现了公众需求以及科学民主的决策。

记者梳理发现,今年1月至5月,成都网络管理平台接待了130多万人次,比去年同期多接待了43万人次。 从平均处理时间来看,从去年1月到5月,只有2月有4.77个工作日,其余的有5个多工作日。从今年1月到5月,平均处理时间都缩短到不到5个工作日,2月只有4.23个工作日,是5个月来最短的时间。

今年5月,社会保险、住房保障和房地产以及市场监管是成都在线治理平台的三大需求,占来电和来信总数的39.37%。 网络管理平台共移交了106 688份工作订单,其中84 825份已经完成,平均响应时间为4.60个工作日 满意度为87.52%

成都5月雨量充沛,汛期安全隐患成为当月热点问题。人们的报道主要集中在城市低洼地区的积水、排水管道堵塞和强对流天气造成的山区地质灾害。 此外,新建和改建教育公共服务设施和规范出租车管理等问题也受到了更多的公众意见。

峨眉山市

大走访服务全覆盖全市家庭

本报讯(记者吴晓彤)半年来,3606名政府机关党员干部和2449名村干部走访了15万多户家庭,解决了4691起群众诉求。6年3月3日,记者了解到,峨眉山市的“大参观服务”走进了群众的特殊行动,基本实现了全市注册家庭的全面覆盖 据报道,该行动计划将需要3年时间来解决群众最关心的最直接、最现实的利益问题,以便持续、正常地看望人民,解决他们的忧虑,造福人民生活,凝聚人民的民心。

在大规模走访方面,峨眉山市政府督查办公室副主任余兆明回忆说,2月27日,他去了伏羲镇雷场村8组走访群众。他一进村子,就发现有村民在聚集,每个人都很兴奋。 ”余兆明立即向村民了解情况 原来,一家茶叶公司租用了这群村民的土地,而且很长时间没有支付租金。村民们多年前就扞卫了自己的权利,但问题还没有解决,双方的矛盾也逐渐升级。 “如果处理不好,很容易引发群体性事件 ”余兆明立即安抚村民 同时,他立即向政府办公室和伏羲镇领导汇报了情况,然后多次联系茶叶公司负责人,解释可能出现的严重后果和法律责任。经过反复沟通,茶叶公司同意立即支付租金。 余兆明感叹道,只要我们越走越深,许多问题都可以提前解决。

正因为如此,领导干部带头走访,关键官员走访,村干部全面走访,普通党员正常走访,代表成员带着问题走访.半年来,峨眉市党员干部足迹遍布18个乡镇和242个村,覆盖了“大参观大服务”

特别是在与群众联系最密切的政府服务领域,一项又一项便利措施逐步实施:坚持窗口初问责任制和一次性通报制度,企业和群众办事材料减少48%;所有政府事务服务将在一个100%在线可用率的综合平台上处理。

接下来,峨眉市将按照半年一次的城乡住户走访要求,对本轮城乡住户走访中收集到的群众诉求进行“回眸”,并对实际结果进行跟踪和监督。另一方面,将进行新一轮的全覆盖访问,进一步宣传这一政策,为群众解决问题进行心与心的会谈。

(责任编辑:俞土法)

  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图