您的位置:首页 > 热点专题

特稿:亲望亲好 邻望邻好——写在新中国首次周边外交工作座谈会召开五周年之际

时间:2019-11-20

新华社北京10月23日电(记者闫亮)“寻找好亲戚,寻找好邻居”写于首届新中国周边外交研讨会五周年 “2013年10月24日至25日,在新中国成立以来举行的第一次周边外交研讨会上,中国提出了周边外交的基本原则,即坚持睦邻友好、与邻为伴的原则,坚持睦邻友好、安全富裕的原则,突出亲情、真诚、仁爱和宽容的理念。

五年来,中国积极规划周边外交,妥善解决分歧,增进互信,深化互利合作,巩固舆论基础,建设周边命运共同体,为推动新型国际关系和人类命运共同体建设树立了榜样。

和谐但不同的政治智慧

俯瞰中国领土,东邻太平洋,西临欧亚腹地,周边国家众多 中国倡导与周边国家和睦相处,倡导和谐而非差异,维护和平与稳定。

普通面孔,多走几步 五年来,中国领导人走遍了周边地区,引领着中国与周边国家关系的不断发展,让周边国家真正感受到中国的善意和真诚。

中国和日本,一片水域 在过去的一段时间里,领土争端、历史问题等阻碍了双边关系的发展。 在双方的共同努力下,中日关系最近的改善继续加强。 日本首相安倍晋三将于本月25日至27日对中国进行正式访问。 这是日本首相7年后对中国的正式访问。

2017年,东朗事件一度给中印关系蒙上阴影。 2018年4月底,中印领导人在武汉举行非正式会晤,翻开中印关系新的一页。

在南海问题上,中国和东盟国家今年8月就《南海行为守则》形成了单一的谈判文本草案。南海地区各国共同建设和平、友谊与合作之海的努力取得新进展。

中国的坚持和促进对朝鲜半岛问题新机遇的出现是不可或缺的。 中国一贯坚持通过对话和协商解决问题。中国一贯致力于实现半岛无核化和半岛和平稳定。中方敦促有关各方继续对话,为解决朝鲜半岛问题发挥独特作用。

近年来,在坚定维护中国主权、安全和发展利益的同时,中国继续加强与邻国的互信和密切沟通。周边局势保持稳定,周边合作日益深化,体现了中国外交的深厚底蕴和智慧

真诚合作,互利共赢

在过去的五年里,从中巴经济走廊到中蒙俄经济走廊,从新亚欧大陆桥到中国印度支那半岛经济走廊,“一带一路”建立了一系列联系和网络,巩固了中国与周边国家的联系,增强了中国与周边国家的互利共赢。

老挝是东南亚唯一的内陆国家 中老铁路建成后,老挝将从一个“内陆国家”变成一个“内陆国家” “铁路给了我新的生活希望,我的未来也与这条铁路密切相关。” 这位进入中老铁路工程队项目部的21岁单身母亲说

“在‘一带一路’框架内加强东盟与中国的合作,不仅有助于提高该地区人民的福祉,也将提高东盟的地位。” 菲律宾众议院议长阿罗约(Arroyo)表示,“一带一路”符合菲律宾正在进行的“重大建设和特殊建设”的基础设施建设计划。菲律宾非常希望加强与中国在科技、人力资源、工程建设等领域的合作,促进国内经济发展。

韩国总统文在寅去年12月访华时表示,韩国愿意积极参与建设“一带一路” 国际舆论普遍认为,“一带一路”倡议不仅为沿线国家的基础设施建设和科技发展带来机遇,也成为世界经济增长的助推器。

命运和共同温暖的心一起行动

一起,互相帮助 五年来,中国顺应民意,造福民生,帮助周边国家应对挑战,为发展双边关系奠定坚实的舆论基础,为建设命运共同体写下生动的注脚。

萨克特姐妹 本月9日,载有中国政府第一批人道主义救援物资(包括帐篷、净水器和发电机)的包机缓缓降落在印度尼西亚巴厘岛机场。那天晚上,物资陆续到达灾区。 印度尼西亚中部苏拉威西省遭受强烈地震和海啸袭击后,中国政府、企业、非政府组织和个人都伸出了援助之手,参与了灾区的救援和重建。

久旱送甘泉 自2015年底以来,受厄尔尼诺现象影响,澜沧江-湄公河流域国家遭受了不同程度的干旱。 在这个关键时刻,中国克服了自身的困难,进行了科学调整,向下游提供了紧急供水,并帮助邻国抗旱。 泰国、柬埔寨和其他国家的领导人对中国为补充水资源所做的努力表示感谢和赞赏。

在缅甸语中,“细胞波”是兄弟的意思 中国医疗机构对缅甸的“轻装旅行”是中缅友谊的真实写照。 目前,十多个中国医疗慈善组织在缅甸开展了数十项“轻装行走”免费门诊活动,成功为6000多名当地患者实施白内障手术,点亮了数千个家庭的新生活。

和谐与差异,合作共赢 近年来,中国与周边国家携手共进,同甘共苦,共同命运的意识不断扎根。 展望未来,中国的周边外交将继续为建设命运共同体谱写美丽的篇章。

  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图