您的位置:首页 > 热点专题

安徽无为县:金银花开“钱”景好

时间:2020-01-21

刘延年曹平

在武威县何典镇何典社区,梅凤云创办的洪丁家庭农场种植所有金银花。采摘后的金银花经过干燥、分拣等工序,最终加工成具有清热解毒保健功能的中药。

最近,十多个村民在这个农场的金银花基地忙碌着。他们正在互相采摘和聊天。“对我们60多岁的人来说,每天要挑25斤,每天要100多元。当我们长大后,我们也可以每天选择60-70元的钱。我们必须选择140-150元的钱。挑选一轮大约需要8天,改变一个季节、4个季节需要10天,这样就不会有霜冻了。”村民陈克兰说。据资料显示,村民们收集鲜花并送到金银花加工厂出售,日收入从60元到200元不等。金银花一年四季开放约40天。只要村民按时来采花,家庭每年就可以多挣2400到8000元。2017年,家庭农场经理梅凤云和她的丈夫从一个来自其他地方的朋友于峰那里了解到种植金银花的经济效益。那年2月,村里120多亩土地种了金银花。去年,总成本超过5000公斤,收入超过3万元。今年,他们加强了金银花种植的管理。整个基地预计生产3万多公斤,收入70多万元。

在许多采花村民收入增加的推动下,越来越多的周围村民每天早上来采摘金银花。为了保护农民的利益,刘永龙每天结算采摘村民的账目。村民们每天摘花送到加工厂后就可以获得相应的收入,从而解决了他们的后顾之忧。为了扩大经营加工规模,在当地市场监管部门的帮助下,宏鼎金银花农业生产合作社于2017年5月成立。吸引了社区及周边村庄的100多名村民采摘金银花,每斤5元,取得了较好的经济、生态和社会效益。金银花种植逐渐成为当地人民脱贫致富的新希望。金银花产业大幅扩张,合作社计划采用“公司基地农户”模式,实现统一收获、统一烘烤、统一收购,使周边采花村民收入稳定。

责任编辑:朱瑞

——

日期归档
  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图