您的位置:首页 > 热点专题

IHS Markit:中国2月原油日均需求料将下降300万桶,今年油价料将低于去年

时间:2020-02-21

2月11日,IHS Markit能源部副总裁吉姆布尔夏德在电话会议上表示,新的冠状病毒疫情已经减缓了中国的需求,并将对全球能源市场产生巨大影响。加上目前的供过于求,预计今年的平均油价将低于去年。

“这种流行病对原油市场来说是一个直接的需求冲击,也是一个巨大的冲击。”布尔夏德表示:“自2009年全球金融危机以来,我们将首次看到全球原油需求同比下降。可以说,这对石油市场意义重大。”

何强调,中国对全球能源需求的重要性不可低估。他指出,2003年非典爆发时,中国每天进口约180万桶原油,而美国每天进口近1000万桶。到2019年,中国的原油进口量增加到每天1000万桶,是2003年的5.5倍,而美国作为第二大原油进口国,除了从加拿大的进口,每天仅进口300万桶。“自2017年以来,中国一直是全球最大的原油进口国,也是全球原油需求逐年增长的主要来源。”

布尔夏德使用图表显示全球原油需求的季度变化(同比)。去年,中国在支持全球原油需求增长方面发挥了更大的作用。如图所示,2019年第二季度,中国的需求继续增长,而其他地方的需求下降。随着中国需求的进一步增长,全球总需求仍在增长。

但是,布尔夏德指出,今年第一季度,由于新的爆发,全球对原油的需求将由正变负。“在疫情爆发前,我们认为今年第一季度,中国将占全球原油需求总增长的一半以上。”然而,他指出,“在修正后的展望中,我们认为中国的需求在第一季度可能会下降50万桶/天”,

”但这实际上是我们上周四的预测,现在已经过时了。我们最新的判断是,中国的需求将在2月份下降300万桶/天,在整个第一季度下降120万桶/天,而且风险仍然更大。”

在布尔夏德看来,中国原油需求的短期下降也将对炼油和原油采购产生影响:原油加工不仅会在2月份大幅下降,而且会在3月和4月继续出现负增长。“这就是为什么我们认为负面影响尚未完全反映在价格上,因为3月和4月的原油加工量也将大幅减少,进一步给原油进口带来压力。”

谈到整个原油市场,布尔夏德指出,甚至在新冠状病毒爆发之前,供应就已经进入了供过于求的循环。在2018年和2019年,非欧佩克国家原油产量的增长将远远超过全球原油需求的增长,这种供应过剩的局面将在2020年继续下去。

“目前,不仅是美国,尽管美国对过去十年原油供应的增加负有责任,挪威、巴西、加拿大和圭亚那(世界上新的原油生产国)都在增加产量。”布尔夏德认为,今年原油需求预计只会增加50万桶/日,而非欧佩克成员国的产量将增加200万桶/日。

布尔夏德指出,现在的问题是全球原油市场有新的供应,但没有新的需求。“这就是为什么利比亚的石油产量在一夜之间从每天120万桶下降到几乎为零,而没有受到任何影响,因为世界上有大量的替代原油供应。然而,中国需求的下降是无法替代的。”

因此,布尔夏德指出,欧佩克和以沙特和俄国为首的非欧佩克之间的“维也纳联盟”将不得不减产以保持油价在50美元以上。“事实上,在我们即将到来的2月基准展望中,我们认为油价可能会一次性跌至40美元,减产的大部分负担将由沙特阿拉伯承担。”

  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图